Цена вопроса

Михаил Ъ-Зыгарь

обозреватель

"Много думать вредно. Мало думать тоже вредно. Лучше совсем не думать",— любил говорить когда-то мой школьный учитель, видный интеллектуал.

Вот уж не знаю, обдуманно или нет, но российские власти провели операцию "Киргизская революция" просто блестяще. Выше всяких похвал. Для начала они очень долго в нее не вмешивались, то есть не поддерживали демонстративно ни одну из сторон. Правда, при этом и не игнорировали серьезность ситуации — в Москву пару месяцев назад приезжали и Аскар Акаев, и лидеры оппозиции Курманбек Бакиев и Роза Отунбаева. Их с уважением выслушивали — и точка.

Когда события в Бишкеке завертелись, Москва снова повела себя с достоинством. Аскара Акаева, старого друга, не бросили в беде, но и не бросились выручать его очертя голову. Его великодушно приютили. Этот шаг, конечно, не может не вызвать признательности у его сторонников, но, с другой стороны, не вызывает резкого неприятия и у его противников.

Затем Россия — по-моему, впервые за долгое время — выступила в роли настоящего и очень мудрого посредника. Сделала все, чтобы ситуация в Киргизии не накалялась. Старому другу Аскару Акаеву объяснили, что, как ни жаль, назад дороги нет и единственный выход — подать в отставку. То есть Москва не упиралась, не защищала его, портя отношения с новой киргизской властью. Кремль показал, что умеет вести политику по новым и совсем несоветским внешнеполитическим принципам. То есть дружить не с режимами, а с народами. Не разрывать отношения с государством, если там свергли дружественного руководителя, а вне зависимости от обстоятельств сохранять и даже приумножать свое прежнее влияние.

Общую радость от благополучно разрешенного кризиса омрачают детали. Только что спасшая киргизскую революцию Россия сразу же начинает проводить в Таджикистане учения, главный смысл которых — отработать модель поведения на случай новой революции, дабы подавить ее в зародыше. А в Сочи начинается череда консультаций с президентами, которым в недалеком будущем грозит участь Аскара Акаева. С ними обсуждается, очевидно, все тот же вопрос, как не допустить повторения революции у них дома. Создается впечатление, что это какая-то другая Россия так грамотно разрулила киргизский кризис, будто все это произошло случайно.

Сама киргизская революция свершилась во многом случайно. Никто — ни бишкекские оппозиционеры, ни Аскар Акаев, ни Кремль — не ожидал, что все произойдет так молниеносно. Все они, надо полагать, рассчитывали на долгое и изнурительное противостояние. И, может быть, подготовься Москва получше, ее поведение было бы иным. Если бы российские политтехнологи и аналитики имели в запасе месяц-другой, чтобы поломать голову над киргизской проблемой, они наверняка выдумали бы другой выход из ситуации, куда более неуклюжий и невыгодный для России, как это уже случалось на Украине, в Грузии и Молдавии. Урок Бишкека парадоксален: лучше совсем не думать, чтобы не получилось как всегда.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...