Михаилу Ходорковскому насчитали 10-летний срок


Михаилу Ходорковскому насчитали 10-летний срок
Фото: АЛЕКСАНДР ТИМОШЕНКО  
       Гособвинитель Генпрокуратуры Дмитрий Шохин выступил в Мещанском райсуде Москвы с речью в прениях по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.
       Прокурор призвал суд признать обоих подсудимых виновными в хищении 20% акций ОАО "Апатит" и 44% акций НИИ удобрений и инсектофунгицидов, организации злостного неисполнения судебных решений по возврату этих акций государству, а также виновными в присвоении выручки "Апатита", в причинении ущерба собственникам этого предприятия, в неоднократном уклонении от уплаты налогов и мошенничестве, связанном с возвратом якобы переплаченных налогов. Дмитрий Шохин попросил приговорить обвиняемых Ходорковского и Лебедева к срокам от 2 до 9,5 лет за каждое преступление, однако в части хищения акций "Апатита" освободить от наказания в связи с истечением срока давности. При полном сложении сроков, названных обвинителем, Михаилу Ходорковскому пришлось бы отбывать наказание 65,5 лет, а Платону Лебедеву — 47,5 лет. Однако прокурор рекомендовал суду приговорить их путем частичного сложения сроков к десяти годам каждого, запретив им в течение трех лет занимать должности на государственной службе. Обвинитель также призвал суд полностью удовлетворить иски, предъявленные в отношении подсудимых Федеральной налоговой службой России (в общей сложности более 17 млрд рублей), и обратить их арестованное имущество в доход государства в счет нанесенного ему ущерба. Обстоятельствами, отягчающими вину обвиняемых Ходорковского и Лебедева, прокурор Шохин счел их "организующую роль" в совершении преступлений, отсутствие раскаяния, якобы имевшие место попытки оказать в ходе судебного следствия давление на свидетелей и судей, а также "неоднократные оскорбительные высказывания в адрес обвинителя". Все это, по мнению прокурора, говорит о том, что исправление подсудимых на свободе невозможно.
ЕКАТЕРИНА ЗАПОДИНСКАЯ
       
ПОДКАТ
       Поворот на 40 градусов
       На прошлой неделе Главное следственное управление ГУВД Санкт-Петербурга официально подтвердило, что возбуждено уголовное дело по факту уклонения руководства ликероводочного завода "Ливиз" от уплаты налогов. Столь жесткое противостояние властей и "Ливиза" может быть следствием конфликтов на водочном рынке, в которых активно участвует владелец завода, член Совета федерации Александр Сабадаш.
       Основанием для возбуждения уголовного дела по статье "Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере" стали материалы выездной налоговой проверки завода, проведенной в конце 2004 года. По словам представителей главного следственного управления, размер налоговых претензий к предприятию составляет почти 124 млн рублей. При этом конкретных обвинений никому из руководителей "Ливиза" пока не предъявлено. До сих пор уголовные дела по результатам проверок налоговых органов против крупных производителей алкоголя не возбуждались. Поэтому эксперты не исключают, что причиной проверки стала не столько деятельность предприятия, сколько дела ее владельца Александра Сабадаша, без которого в последнее время не обходится ни один крупный конфликт на водочном рынке. Когда-то он пытался взять под контроль московский "Кристалл", а также остро конфликтовал с другими крупными игроками алкогольного рынка северо-запада. Сейчас господин Сабадаш находится в состоянии судебной войны с главой ТПГ "Кристалл" Сергеем Зивенко за товарный знак "Гжелка". Представителям Александра Сабадаша удалось подтвердить свои права на ряд изобразительных элементов товарного знака "Гжелка", зарегистрированного еще в 1993 году. В результате "Ливиз" приступил к выпуску водки "Гжель", по оформлению схожей с водкой "Гжелка". Впрочем, Сергей Зивенко начисто отрицает связь своей деятельности с возбуждением уголовного дела в отношении "Ливиза".
РОМАН ОВЧИННИКОВ
       
КУБОК ВЫЗОВА
Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН, "Ъ"  
Александру Лебедеву так и не удалось узнать подробности того, как прошла русская вечеринка в Давосе
Russian Night вне подозрений
       На прошлой неделе коллегия Счетной палаты отказалась проводить проверку финансирования Внешторгбанком (ВТБ) вечеринки Russian Night в рамках Давосского форума. Организовать проверку просил Александр Лебедев — давний друг президента ВТБ Андрея Костина.
       На прошлой неделе коллегия Счетной палаты решила не проверять ВТБ на предмет расходов по вечеринке Russian Night. Организовать проверку в феврале попросил депутат Госдумы Александр Лебедев. По его данным, на вечеринку с участием артистов балета и звезд эстрады, которая прошла "с размахом и большой помпой", было потрачено примерно $1 млн. "Крайнее недоумение вызывает тот факт, что устроителем этого 'праздника' выступает банк со стопроцентным государственным участием",— пишет депутат Лебедев в запросе на имя Сергея Степашина. "Мы дали Счетной палате подробный отчет об этих расходах, и палата не сочла необходимым проводить дополнительную проверку",— утверждает Андрей Костин. По его словам, на оплату Russian Night пошли собственные средства банка, которые выделяются на благотворительные и рекламные цели.
       Особую пикантность этой истории придает тот факт, что автор запроса Александр Лебедев — давний друг и деловой партнер господина Костина. Они вместе работали в Русской инвестиционно-финансовой компании, банке "Империал" и Национальном резервном банке. Источники в окружении господина Лебедева не исключают, что нынешний конфликт между двумя банкирами связан с намерением ВТБ профинансировать строительство терминала Шереметьево-3. Впрочем, автор запроса с этой версией не согласен. "Что касается слухов о нашей вражде с ВТБ из-за аэропорта Шереметьево, то я как миноритарный акционер 'Аэрофлота' только счастлив, что наконец-то госбанки начали заниматься своим прямым делом — помогать строить новый терминал",— утверждает Александр Лебедев.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
НА СВОЕМ ПОЛЕ
       Внешторгбанк обособил розницу
       В начале прошлой недели Внешторгбанк (ВТБ) официально объявил, что утверждена концепция создания розничного банка на базе Гута-банка. В течение ближайших двух лет ВТБ планирует передать своему дочернему банку всю розницу. Всего же на разделение корпоративного и розничного бизнеса у ВТБ уйдет не менее пяти лет.
       На прошлой неделе ВТБ обнародовал решение своего наблюдательного совета о переводе всей розницы в Гута-банк. Согласно концепции создания специализированного розничного банка, все вкладчики ВТБ (объем привлеченных вкладов — 52 млрд руб.) и представители малого бизнеса (с годовым оборотом менее 85 млн руб.), а также ипотека будут переведены на обслуживание в Гута-банк. А тот, в свою очередь, передаст в материнский банк крупную и среднюю корпоративную клиентуру. Предполагается, что на перевод вкладчиков из ВТБ уйдет примерно два года. В целом же проект рассчитан на пять лет.
       Правда, у розничного проекта ВТБ пока нет названия. По словам президента ВТБ Андрея Костина, в настоящий момент рассматривается три варианта — "ВТБ-розница", ВТБ-24 и "ВТБ-клиент". Последний, по признанию самого господина Костина, нравится ему больше всего. Глава ВТБ заявил, что руководство розничного банка будет сформировано "в течение ближайшего месяца". При этом "среди первых и вторых лиц этой кредитной организации будут известные на рынке банковских услуг специалисты". Назвать банкиров, с которыми ведутся соответствующие переговоры, Андрей Костин отказался. Вложив в ближайшие три года в Гута-банк $600-750 млн, ВТБ планирует к 2010 году занять около 10% на рынке розничных услуг.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
       ЛУКОЙЛ будет дружить с "Газпромом" десять лет
       Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и глава "Газпрома" Алексей Миллер подписали соглашение о стратегическом партнерстве до 2015 года. Это первое соглашение со столь долгим сроком между владельцем газотранспортной системы России и независимым производителем газа.
       Осенью 2003 года ЛУКОЙЛ подписал соглашение с "Газпромом" о разработке Находкинского месторождения (ЯНАО). По информации "Денег", стороны полгода спорили о том, какая пропускная способность должна быть у трубопровода Находка--Ямбург от месторождения до магистрального газопровода. Топ-менеджеры ЛУКОЙЛа настаивали на прокачке в перспективе до 30 млрд кубометров газа в год, а в "Газпроме" им говорили, что добыча составит лишь 20 млрд кубометров и потому надо ставить трубу меньшего диаметра. В итоге компромисс был найден, и построенный ЛУКОЙЛом 120-километровый трубопровод был подключен на прошлой неделе в ЕСГ.
       В новом соглашении "Газпром" обещает выкупать весь газ, добываемый ЛУКОЙЛом на полуострове Ямал, по экономически обоснованным ценам, гарантируя рыночные цены после 2008 года. А ЛУКОЙЛ обязался либо финансировать, либо компенсировать затраты на расширение ЕСГ. При этом стороны договорились, что ЛУКОЙЛ предоставит нефтеналивные емкости для хранения нефти, добываемой "Газпромом", а тот поможет крупнейшей нефтекомпании России транспортировать и продавать газ, добытый за пределами России.
НАТАЛИЯ ГРИБ
       
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
       "Газпром" заразил рынок газа вирусом свободы
       Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер на прошлой неделе официально предложил отменить с 2006 года регулирование цен на газовом рынке для промышленных потребителей. Это предложение должно было помочь "Газпрому" в борьбе с МЭРТом за повышение цен на газ, но оказалось нечто большим, чем просто тактическим ходом.
       История предложения "Газпрома" вывести из-под регулирования большую часть рынка газа началась с дискуссии "Газпрома" и МЭРТа о ценах на газ в 2006-2007 годах. МЭРТ, опасаясь, что рост цен подстегнет инфляцию, категорически отказалось повышать цены на 20% в год, как предлагал "Газпром",— несмотря на то что такое повышение происходит ежегодно начиная с 1999 года. Когда из-за разногласий "Газпрома" и МЭРТа было отменено заседание правительства, Алексей Миллер пошел ва-банк — в письме президенту (аналогичного содержание заявление было передано в СМИ) он предложил вообще отказаться от регулирования цен на газ с 2006 года для промышленности и продавать весь газ на бирже.
       МЭРТ сначала отнеслось к предложению "Газпрома" высокомерно — министр Герман Греф назвал его "абсурдом". Аргументы у МЭРТа были, но не слишком удобные. По его мнению, лишать рынок регулирования нельзя до тех пор, пока "Газпром" остается монополией. Однако детально объяснить почему МЭРТ не может, поскольку реформа "Газпрома" должна осуществляться правительством, а оно тянет с этим делом уже несколько лет. И на прошедшем на прошлой неделе совете директоров "Газпрома" Герман Греф дал понять, что МЭРТ уже готово к компромиссу с "Газпромом" по уровню фиксированных цен на 2006-2007 годы.
       Впрочем, идея рынка без регулирования уже живет своей жизнью — среди ее сторонников оказались и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, и советник президента Андрей Илларионов, и независимые производители газа. Ведь предложение Алексея Миллера — это шанс начать дискуссию о создании полностью свободного рынка газа в России. И теперь ожидаемого компромисса МЭРТа и "Газпрома" по ценам, возможно, будет недостаточно, чтобы считать разговор о либерализации рынка исчерпанным.
ДМИТРИЙ БУТРИН
       
37,9
       Несмотря на то что температура российского бизнеса вновь повысилась, составляющие этого повышения противоречивы. Главным компонентом повышения стали негативно и даже панически оцениваемые бизнесом события в деле ЮКОСа — в частности, комментарии помощника президента Игоря Шувалова, заявившего в Нью-Йорке об избирательности правосудия в России, ход уголовных процессов по делу экс-топ-менеджеров ЮКОСа, новые уголовные дела. Другие негативные события — вновь начавшиеся корпоративные войны в лесной промышленности, затягивание слияния "Газпрома" и "Роснефти", рост новых претензий налоговиков во всех секторах рынка. Главными позитивными составляющими оказались неожиданное предложение "Газпрома" по дерегуляции газового рынка и инициативы Владимира Путина по приватизационной амнистии.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...