презентация антиквариат
В новой московской антикварной галерее "Первые имена" публике показали картину Ильи Репина "Гопак". Это полотно одного из главных русских художников впервые очутилось в России. На шедевр посмотрела ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.
Формально приезд "Гопака" даже нельзя назвать возвращением — эта картина написана стареющим Ильей Репиным в "Пенатах", усадьбе в финской Куоккале, в которой художник провел последние два с половиной десятилетия своей жизни. В России "Гопак" (или "Пляска запорожцев", 1927) не был никогда, хотя друзья Репина и поклонники его творчества могли видеть картину в мастерской и после смерти художника (1930), она стояла там примерно до конца 1930-х годов.
По завещанию картина перешла старшей дочери, Вере Репиной. Хотя официально в права собственности она так и не вступила: нечем было платить налог на наследство. Однако когда началась военная кампания за Карельский перешеек, поместила "Гопак" в депозитарий Скандинавского объединенного банка. Вера Репина умерла в Финляндии в 1948 году, ее наследниками были брат Юрий и сестра Татьяна. Но Татьяна жила с семьей во Франции, а Юрия имущественные проблемы в это время уже не волновали: аскет, мистик или просто безумец, в августе 1954 года он выпрыгнул из окна ночлежки в Хельсинки, его сын Гай, который жил в Германии, никакой инициативы не проявил. Картину выставили на торги в Хельсинки, где ее и купил в 1954 году известный финский коллекционер.
5 декабря 2004 года наследники господина Крюгера выставили картину на аукцион Uppsala Auktionskammare (Ъ писал об этом 21.08.04 и 07.12.04). Аукцион состоялся в городе Уппсала, недалеко от Стокгольма; "Гопак" был продан за €453 тыс. почти без торга. Эта сумма кажется незначительной: при самом различном отношении к творчеству позднего Репина картина имеет несомненное историческое и музейное значение. Художник придавал работе над ней огромное значение. Илья Репин всю жизнь мечтал о том (сейчас это кажется наивным), чтобы Россия из империи превратилась в республику.
Образец такой республики он видел в жизни запорожского казачества, поэтому и проявлял такой интерес к Запорожью, ездил туда, даже занимался археологическими раскопками на острове Хортица. Знаменитые "Запорожцы, сочиняющие письмо турецкому султану" (1880-1891, Русский музей) — плод этого увлечения. Спустя годы Репин снова стал делать огромную картину на запорожский сюжет — "Черноморская вольница" (1908-1919), где изображены казаки, гибнущие в лодке во время бури на море. Она писалась уже в "Пенатах", была выставлена в Петербурге, где критика оказалась нелицеприятной. Живописец многократно переписывал полотно, которое в конце концов было продано в Швеции. Долгое время "Черноморская вольница" экспонировалась в Музее истории мореходства в Стокгольме, потом снова скрылась в частной коллекции. Поэтому когда появился "Гопак", можно было ожидать вокруг него изрядной борьбы, ведь это последнее полотно из "запорожского триптиха", последняя большая картина великого художника. Борьба случилась — закулисная (был пущен слух, что за картину будут на аукционе биться такие монстры, что и соваться нечего), и в результате "Гопак" достался некоему арт-дилеру совсем не по максимальной цене. Нынешним ее владельцам, тем самым, что создали в Москве антикварный салон "Новые имена", картина досталась уже дороже, и сейчас она предлагается российским покупателям.
Вряд ли стоит ожидать, что какой-нибудь наш музей сможет приобрести ее по цене более чем $1 млн. Для частных коллекционеров это сумма реальная, и не такие звучат на "русских" аукционах Sotheby`s и Christie`s. Тем более что живьем "Гопак" оказался значительно лучше, чем на репродукциях. Яркий (даже до диковатости), энергичный, пастозный — видно, что 83-летний художник писал без оглядки на критиков и традиции. Красные с золотом одежды, сияющий костер, голубой дым, потеки краски и огненные блики, странная смесь символизма и реализма в фигурах и композиции. Такая вещь запросто станет гвоздем любой коллекции. Картину уже видели специалисты из крупнейших музеев, и в данной ситуации их привлекает возможность не владеть произведением (дороговато), а выставлять его. Позднего Репина в советские времена всегда критиковали, и показать его теперь публике — значит сильно изменить традиционный образ художника, автора "Крестного хода в Курской губернии" и "Бурлаков на Волге". Не исключено, что когда-нибудь мы сможем увидеть весь "запорожский триптих": "Черноморская вольница", оказывается, сейчас в частной коллекции в Лондоне, и владелец ее — русский.