Архитектурный облик Москвы возрождается. Реконструируются старые здания, возводятся новые, восстанавливаются особняки. Однако возрождение вряд ли будет полным без воссоздания памятников садово-паркового искусства, которых в городе немало. Неухоженные и заброшенные, они теряют свою историческую значимость. О восстановлении, а также о новом строительстве, которое предполагается провести — не в ущерб старому ландшафту — на территории памятника архитектуры "Усадьбы Покровское-Стрешнево" сегодня и рассказывает группа недвижимости Ъ.
Усадьба Покровское-Стрешнево в основном сформировалась на рубеже XVIII-XIX веков, но развитие усадьбы не прекращалось и в течение всего XIX столетия. Самое древнее сооружение (с него, собственно, и началась история усадьбы) — возведенный в начале XVII века храм Пресвятой Богородицы. Строительство главного дома усадьбы было окончено в 1805 году; однако княгиня Шаховская, владелица Покровского-Стрешнева, "барыня капризная", все время перестраивала его, следуя изменчивой моде. В конце концов здание приобрело облик экзотического средневекового замка, окруженного живописным парком с каскадом прудов. В подражание великокняжеским усадьбам Шаховская построила оранжерею с зимним садом и ограду с двумя угловыми башнями.
В 1920 годы усадьба была передана Министерству гражданской авиации. Парк постепенно приходил в упадок, и министерство забеспокоилось о его судьбе только в 1981 году, когда было решено использовать главный дом усадьбы в качестве Дома авиатора. Тогда-то и выполнили институты "Спецпроектреставрация" и МНИИПОКОЗ проекты по восстановлению парка и всех сооружений ансамбля.
Сейчас восстановлены башни с оградой, оранжерея и церковь — она передана Московской Патриархии. На реставрацию ансамбля уже затрачено около 65 млн руб. Продолжение же работ по восстановлению главного дома и парка требует новых затрат. Создавшееся положение (впрочем, это не первый случай, когда у российских организаций не хватает денег) вынудило владельцев, которые теперь именуются "Международное коммерческое управление гражданской авиации", искать инвесторов для завершения реставрации. Для того, чтобы заинтересовать возможных партнеров, было принято решение о строительстве на территории старинного ансамбля двух новых зданий — делового центра и "четырехзвездочной" гостиницы.
Проект нового строительства был предложен персональной архитектурной мастерской Олега Гридасова в соавторстве с Александром Рочеговым — президентом Российской академии архитектуры. Олег Гридасов рассказал, что прежде чем приступить к проектированию и создать некоторый образ будущих сооружений, архитекторам пришлось в буквальном смысле облазить запущенный парк в поисках наиболее приемлемого для строительства участка. Задачей авторов было сохранить традиции российского зодчества, вернуть садово-парковому ансамблю первоначальный характер и очень аккуратно, не нарушая исторического ландшафта, ввести новые элементы.
По словам г-на Гридасова, авторы не старались подражать архитектуре памятника, однако весьма современный по архитектурному решению проект содержит в себе глубинные тенденции традиционной русской архитектуры: ее классичность, пластику, живописность форм. По замыслу проектировщиков, архитектура новых сооружений должна была стать органичной частью ансамбля с его парковым комплексом и древними прудами. Два различных по архитектурно-пространственному решению здания объединяет мягкость силуэтов, наличие мансард, малая этажность (в 3-4 этажа), живописная пластика деталей. Интересно, что сооружения очень деликатно вписаны в очертания парка (см. фото). Например, здание гостиницы с одной стороны врисовано в абрис пруда, а с другой — примыкает к пригородной станции "Покровское-Стрешнево"; служебное здание же окаймляет часть парковой территории и граничит с Иваньковским шоссе.
Гостиница имеет сложную конфигурацию и обращена к железнодорожным путям сплошной стеной-завесой из стекла, чтобы не только устранить, по возможности, проникновение шума в номера, но и создать свои микроклимат и микроландшафт. Войдя в вестибюль, посетитель увидит перед собой выгнутую остекленную перегородку, за которой расположен холл-атриум. Он как бы объединяет в одну панораму ярусы галерей гостиничных номеров, часть из которых обращена окнами в его пространство. Архитекторы уделили большое внимание убранству интерьеров. Купол над конференц-залом, беседка, венчающая перекрытие ресторана, переливные бассейны создают романтическое настроение. На углах, в точках поворотов трех гостиничных корпусов располагаются невысокие башни. Фасады гостиницы соответствуют функциональному назначению помещений.
Деловой центр комплекса имеет треугольную форму. Такое решение объясняется необходимостью размещения объема здания в существующей парковой среде. Здание состоит из двух корпусов, связанных между собой главным вестибюлем-пассажем. Основой композиции корпуса представительских помещений является трехсветный атриум с круглым фонарем-шатром над круглой же в плане парадной лестницей. Архитектурное решение фасадов задумано с продолжением развития тем и традиций архитектуры дворянских усадебных ансамблей Подмосковья. Треугольные эркеры, мансардные этажи, островерхие крыши башен, покрытые медным листом с позолотой свидетельствуют о хорошем вкусе архитекторов.
Опубликованный графический материал, к сожалению, не дает полного представления о проекте во всей его красе. Увы, этот интересный проект может и не состояться (хотя ряд инвесторов из Германии, Австрии и Индии готовы предоставить средства на строительство) из-за противодействия ряда чиновников, отвечающих за состояние памятников культуры. Они придерживаются старой формулы, популярной в застойные времена: "пусть лучше погибнет, чем кому-либо достанется".
Телефон персональной мастерской Олега Гридасова: (095) 229-06-03
ИРИНА Ъ-СОРОКИНА