Интервью

Григорий Томчин

председатель Ассоциации частных и приватизированных предприятий

"Концессии — это национальная идея"

— Говорят, МЭРТ так долго тянул с законом "О концессионных соглашениях", потому что министр экономразвития Герман Греф считал, что для взаимодействия государства с инвесторами достаточно и Гражданского кодекса. Почему необходим закон о концессиях?

— У нас Гражданский кодекс хоть и хороший, но не совсем современный. Там нет одного понятия, которое присутствует в европейском законодательстве,— "публичная собственность". Из-за этого мы не можем делать очень многие инвестиционные проекты по созданию реальной инфраструктуры, которые позволят нам уйти с нефтяной иглы. В частности, речь идет о дорогах. Приведу самый интересный пример, где без концессии обойтись никак нельзя. Колоссальная часть материальных ценностей сейчас создается в Юго-Восточной Азии и отправляется в Европу. В Европу товары идут через Суэцкий канал в Амстердам, Гавр, Гамбург, Роттердам, Лондон. Однако Суэцкий канал в будущем году достигнет предела пропускной способности, хотя поток материальных ценностей может быть увеличен на порядок. Этот поток может пойти по суше, через российскую территорию, а именно через Порт-Артур, Забайкальск, Читу в Петербург (Китайско-Восточная железная дорога плюс Транссиб). А затем из Петербурга морем в Европу. При этом до Европы через Суэцкий канал транспортировка грузов занимает примерно 28-32 суток, а через территорию России — 12 суток. Кстати, сейчас Казахстан восстанавливает с помощью 60 стран Великий шелковый путь в железнодорожном варианте. Но у них получается 18-20 суток, и путь проходит примерно через 11 стран, из которых семь — горячие точки мира.

Таким образом, у нас есть все возможности создать на своей территории основной транспортный коридор для мощного потока товаров (до 500 млн тонн в год) из Азии в Европу. Но для этого нужно создавать логистические центры, единое управление коридором и многое другое, то есть все составляющие этого транспортного пути, которые должны действовать как одна система. Иначе транспортировка займет не 12 суток, а намного больше из-за простоев.

Но осуществление такого проекта без механизма концессии, когда нужно под управление отдать и куски земли, и рельсы, и многое другое, невозможно. Государство этого не только не потянет, а вообще никогда не сделает. Кстати, здесь и возникает частно-государственное партнерство, о котором все говорят. Все разговоры про какую-то ответственность, про какое-то государство, которое вместе с бизнесом, взявшись за руки, чего-то будет делать, надуманны. Частно-государственное партнерство, если говорить юридическим языком, это концессия.

— Получается, что механизм концессий может радикально подтолкнуть рост российской экономики за счет расширения внутреннего производства, в том числе вдоль новых транспортных магистралей?

— Да, об этом-то и речь. Более того, такие масштабные единые транспортные пути с созданием дорожной инфраструктуры (например, платная дорога Архангельск--Новороссийск через Москву, Выборг--Новороссийск через Питер и Москву, Мурманск--Петербург--Смоленск--Киев--Одесса с учетом Украины) скрепляют Россию. Это патриотический проект. Это, может быть, и есть национальная идея. Не раздача нефти, не размахивание ядерным оружием, а транспортный коридор между всеми цивилизациями. Это и есть закон о концессиях.

— Каким образом механизм концессий позволяет объединить все разрозненное имущество в единый комплекс для осуществления таких гигантских проектов?

— Не только гигантских. Речь идет о проектах, в которых задействуется имущество разных собственников. Законопроект "О концессионных соглашениях" позволяет государству объединить через договоры всех собственников имущества. То есть создать общего концедента и предложить от его имени взять в концессию весь имущественный комплекс с соблюдением определенных условий и с определенными госгарантиями. Это очень важно для концессионера. Ведь для создания транспортного коридора сколько субъектов федерации, муниципалитетов и частников надо задействовать! Не будет же концессионер бегать и выяснять отношения со ста, а то и тысячей разных собственников. Без закона о концессиях, просто по Гражданскому кодексу, обычными договорами этого сделать нельзя.

— А как государство, создающее единого концедента, будет взаимодействовать с владельцами частных предприятий или земли, которые оказываются на пути концессионеров?

— Они могут продать все концеденту, а могут вступить в концессию со стороны концедента — передать государству права на имущество. При этом концессионер может заключить с таким частником договор аренды, в котором платой будет выгода для частника на весь срок концессии. Ведь при реализации проекта будет развиваться инфраструктура, что увеличивает возможности любого бизнеса. Это современный подход к концессиям.

— Как в законопроекте защищены права инвесторов? Все знают, как в 30-е годы советская власть взяла и "кинула" всех концессионеров...

— Ну, защиты от большевиков вообще не существует, так что этот вариант мы не рассматриваем. А в законе прописана защита через договор. В концессионный договор включаются все условия. И в одностороннем порядке его нельзя прервать. Все споры решаются только через суд.

— Почему в законопроекте в концессию отдается только недвижимость, а не виды деятельности? Как быть, например, с рыбными промыслами?

— Это компромисс. В проекте нет леса, нет рыбы, недр. В этих сферах столько лоббистов, что законопроект принимался бы еще два года. Сферы, связанные не с инфраструктурой, а с природными ресурсами, будут регулироваться своими законами.

— А потенциальные концессионеры уже есть? Те, которые стоят наготове с деньгами и ждут принятия законопроекта? Может, нас ждет экономическое чудо?

— Конечно, экономическое чудо может произойти. Но на практике момент прихода инвестиций таким комом, который меняет экономику страны в целом, нельзя рассчитать. Какой нужен набор факторов, какая нужна готовность, чтобы они хлынули именно в данную точку, трудно спрогнозировать. Может быть, примут снижение срока давности по приватизационным сделкам — и к нам все побегут. А может быть, и без этого примут законопроект о концессиях, и они пойдут в концессию. А может быть, из-за каких-то политических шагов инвесторы и в самые выгодные концессии не пойдут.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...