свобода слова
В марте Комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ) опубликовал традиционный ежегодный доклад о свободе прессы в мире, согласно которому в минувшем году в мире было убито при исполнении служебных обязанностей 56 журналистов, что является самым высоким показателем за последнее десятилетие.
Ранее самым кровавым для представителей СМИ считался 1994 год, когда погибло 66 журналистов, в основном во время гражданской войны в Алжире. Нынешним Алжиром является Ирак. В прошлом году на территории Ирака было убито 23 репортера, что вывело страну на малопочетное первое место в рейтинге государств, на территории которых за последнее десятилетие погибло больше всего журналистов — 36.
На второе место опустился бывший "чемпион" — Алжир (33 убитых журналиста за 10 лет). На третьем — Колумбия (30 погибших).
Четвертое место в списке занимает Россия. За минувшее десятилетие в нашей стране погибли при исполнении служебных обязанностей 29 журналистов. В прошлом году, по мнению CPJ, этот список пополнился двумя фамилиями. Один из погибших — это ставший жертвой наемного убийцы главный редактор русского издания Forbes Пол Хлебников, второй — оператор агентства Reuters Адлан Хасанов, взорванный вместе с президентом Чечни Ахматом Кадыровым. Авторы доклада отмечают, что Пол Хлебников стал уже 11-м по счету журналистом, ставшим жертвой заказного убийства за период правления президента Владимира Путина.
В докладе CPJ также дается не самая лестная оценка ситуации со свободой слова на территории стран СНГ, в том числе и в России. Вот лишь несколько характерных цитат: "В 2004 году авторитарные правители многих бывших советских республик упрочили свою власть... В Беларуси, Туркменистане, Узбекистане диктаторы фактически уничтожили независимую прессу, и местные средства массовой информации, по существу, выполняют пропагандистские функции. По примеру своих соседей власти кавказских республик — Армении, Азербайджана и Грузии и среднеазиатских — Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ожесточенно преследовали газеты и веб-сайты и препятствовали их работе. В России скрытное и централизованное кремлевское правительство, все большую роль в котором начинают играть сотрудники спецслужб и представители оборонных структур, использовало контроль за общественными вещательными средствами массовой информации, чтобы в марте организовать переизбрание президента Владимира Путина на второй четырехлетний срок. В середине года Кремль провел чистку преимущественно подконтрольного государству общероссийского телевизионного канала НТВ, закрыв информационные программы независимого толка".
Если попытаться не только анализировать прошлое, как это делают авторы доклада, но и прогнозировать будущее, то можно предположить, что по итогам 2005 года картина со свободой слова в мире мало изменится. Война в Ираке, беззаконие в Колумбии, активность криминалитета на Филиппинах — все это вряд ли исчезнет через год. Да и на пространстве СНГ нет особых оснований предполагать, что власти неожиданно дадут журналистам возможность более свободно высказывать мысли.