Ирак обогнал Алжир

по числу убитых журналистов

свобода слова

В марте Комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ) опубликовал традиционный ежегодный доклад о свободе прессы в мире, согласно которому в минувшем году в мире было убито при исполнении служебных обязанностей 56 журналистов, что является самым высоким показателем за последнее десятилетие.

Ранее самым кровавым для представителей СМИ считался 1994 год, когда погибло 66 журналистов, в основном во время гражданской войны в Алжире. Нынешним Алжиром является Ирак. В прошлом году на территории Ирака было убито 23 репортера, что вывело страну на малопочетное первое место в рейтинге государств, на территории которых за последнее десятилетие погибло больше всего журналистов — 36.

На второе место опустился бывший "чемпион" — Алжир (33 убитых журналиста за 10 лет). На третьем — Колумбия (30 погибших).

Четвертое место в списке занимает Россия. За минувшее десятилетие в нашей стране погибли при исполнении служебных обязанностей 29 журналистов. В прошлом году, по мнению CPJ, этот список пополнился двумя фамилиями. Один из погибших — это ставший жертвой наемного убийцы главный редактор русского издания Forbes Пол Хлебников, второй — оператор агентства Reuters Адлан Хасанов, взорванный вместе с президентом Чечни Ахматом Кадыровым. Авторы доклада отмечают, что Пол Хлебников стал уже 11-м по счету журналистом, ставшим жертвой заказного убийства за период правления президента Владимира Путина.

В докладе CPJ также дается не самая лестная оценка ситуации со свободой слова на территории стран СНГ, в том числе и в России. Вот лишь несколько характерных цитат: "В 2004 году авторитарные правители многих бывших советских республик упрочили свою власть... В Беларуси, Туркменистане, Узбекистане диктаторы фактически уничтожили независимую прессу, и местные средства массовой информации, по существу, выполняют пропагандистские функции. По примеру своих соседей власти кавказских республик — Армении, Азербайджана и Грузии и среднеазиатских — Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ожесточенно преследовали газеты и веб-сайты и препятствовали их работе. В России скрытное и централизованное кремлевское правительство, все большую роль в котором начинают играть сотрудники спецслужб и представители оборонных структур, использовало контроль за общественными вещательными средствами массовой информации, чтобы в марте организовать переизбрание президента Владимира Путина на второй четырехлетний срок. В середине года Кремль провел чистку преимущественно подконтрольного государству общероссийского телевизионного канала НТВ, закрыв информационные программы независимого толка".

Если попытаться не только анализировать прошлое, как это делают авторы доклада, но и прогнозировать будущее, то можно предположить, что по итогам 2005 года картина со свободой слова в мире мало изменится. Война в Ираке, беззаконие в Колумбии, активность криминалитета на Филиппинах — все это вряд ли исчезнет через год. Да и на пространстве СНГ нет особых оснований предполагать, что власти неожиданно дадут журналистам возможность более свободно высказывать мысли.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...