Конец июля на московском антикварном рынке был отмечен инициативами двух частных фирм: 31 июля довольно успешно прошел летний аукцион АО "ART-2000", а днем раньше "ГЕЛОС" объявил о льготной продаже антиквариата, обещая через девять месяцев возвратить покупателям половину стоимости приобретенных вещей. Распродажа продлится до 20 августа.
Август традиционно считается критической точкой сезонных колебаний активности антикварного рынка. Наиболее явно спад покупательского спроса наблюдается в государственных салонах. Дважды, не набрав нужного количества лотов, пропускали аукционные дни в салоне старой живописи на СМОЛЕНСКОЙ, а 31 июля по той же причине не состоялся очередной аукцион в куда более благополучном по рейтингу на московском рынке салоне "АНТИКВАРИАТ" на Большой Якиманке. В частных магазинах заметно снизились темпы реализации вещей. Эти обстоятельства заставили фирму "ГЕЛОС" предпринять льготную распродажу антиквариата. "ГЕЛОС" обязался через девять месяцев возвратить покупателям половину стоимости вещей, приобретенных из "по случаю" сформированной коллекции.
Наиболее солидно представлена мебель — "конек" "САЛОНА НА БЕГОВОЙ" (1-й Боткинский проезд, 2/6. Телефон: 946-09-77). Среди наиболее достойных вещей — английские напольные часы 1830-х гг. в редком по форме (в виде полуколонны) корпусе красного дерева ($3000). По классу и стилю им сродни красного же дерева гостинный стол на массивной четырехгранной ноге с львиными лапами ($1600). Любители же изящных рокайльных форм могут приобрести столик розового дерева с бронзой и фарфоровыми вставками начала XX века ($800). Специального внимания достойна подборка нереставрированной мебели, где преобладают туалетные столы красного дерева, самый ранний и интересный из которых датируется 1800-ми годами ($2000). Чуть менее многочисленны секретеры ценою от $1000 до $2500. Здесь же можно найти большой письменный стол 1810-х гг. с канелированными латунными накладками и балюстрадой в стиле "Жакоб" ($1800), а также редкое раннее бюро ($2500). Присутствуют здесь ореховые и дубовые буфеты начала XX века ($190-250) и выполненный на полвека раньше весьма достойный платяной шкаф ($850). Мебель дополняет пара фарфоровых чайных сервизов ($900-1000), бронзовые пепельницы и подсвечники начала XX века ($5-150), серебряные карманные часы фирм Мозера и Буре ($40-120) и, наконец, микроскоп ($120) и угломер ($90). Кроме коммерческого резона, очевидного равно покупателям и продавцам, устроители льготной продажи преследуют еще одну стратегическую цель — спровоцировав активизацию спроса, прояснить в преддверии нового сезона его приоритеты.
Как показали результаты аукциона АО "ART-2000", профессиональные покупатели-дилеры не дремлют. Хотя большая часть завсегдатаев антикварного рынка скептически восприняла решение фирмы "ART-2000" провести торги в разгар летних каникул, 31 июля аукцион прошел довольно успешно. Как уже писал Ъ 24 июля, возможность реализовать вещи в "мертвый сезон" оказалась для многих владельцев соблазнительной. Коллекция получилась на редкость ровной, хорошего среднего уровня. По этой ли причине или, быть может, просто в силу того, что возможность приобрести антиквариат на новый сезон, но по ценам прошедшего, не могла не показаться соблазнительной, купили около сорока из 170 лотов (24% — так же, как и на зимних аукционах этой фирмы). Большинство покупателей составили завсегдатаи антикварного рынка. Об этом говорит, в частности, активная послеаукционная продажа по объявленным стартовым ценам (излюбленный дилером способ покупки товара). 31 июля общая сумма сделок, заключенных по окончании торгов, составила $3000. И на аукционе значительную часть вещей купили за старт. Среди наиболее удачных покупок — корниловская чашка за $125 и японская резная кость: нецке за $150 и портсигар за $75, а среди наиболее дорогих — лампа с вазой-подставкой севрского фарфора 1870-х гг., за которую заплатили $1500. Максимальная сумма — $5000 ($2550 на старте) — была заплачена за хрустальную вазу тяжеловатого нео-русского стиля, серебряную оправу которой вместо обычного для фирмы Хлебникова клейма украшал полный чин "поставщика императорского двора". Врубелевскую же "Девушку в венке" не купили, зато теперь в послеаукционном споре за нее прерогативы будут отданы музейщикам. Не нашел покупателя серебряный с эмалями ковш Николая Струлева, предлагавшийся за $4000. Зато за недорогое серебро торговались охотно. Ложка перегородчатой эмали последней трети XIX века сыграла с $50 до $100, а десертная ваза в неоклассическом серебре начала XX столетия поднялась в цене с $179 до $360. В фаворе оказался на сей раз стринг рукописей и печатной графики — во многом благодаря усердию известного в Москве собирателя автографов Феликса Медведева. За стартовые $100 каждый им были приобретены оба письма Федора Раскольникова, писанные в 1939 году в Брюссель, а также столбцы — рукописные свитки-документы, которые при Петре постепенно вытеснили листы привычных нам теперь пропорций. Наиболее интересной из них была "Бумага из поместного приказу князю Василию Шереметеву со товарищи" 1680-х годов, цена на которую в процессе торгов возросла с $45 до $65.
НАТАЛИЯ Ъ-СИПОВСКАЯ