Торговля с препятствиями

Какие сложности могут возникнуть у Москвы при продаже нефти Пекину и Нью-Дели

Евросоюз запретит оказывать услуги судам из третьих стран, если те перевезут слишком дорогую нефть из России. Это может стать серьезным препятствием для перенаправления сырья в Азию, считают собеседники “Ъ FM”. Потолок цен на российскую нефть ЕС утвердил 6 октября. Его введут 5 декабря, но на каком уровне установят ограничение, пока неизвестно. Насколько это болезнено для России? И как повлияет на доходы бюджета? Выяснял Даниил Бабкин.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Ключевой в этом вопросе была и остается позиция Китая и Индии — основных покупателей российского сырья. Кажется, что решение европейских стран большой роли не играет, ведь 5 декабря они и так введут эмбарго и откажутся от поставок по морю. Можно подумать, что Пекин и Нью-Дели просто проигнорируют идею Запада и продолжат покупать российскую нефть, но не все так просто. Первая сложность связана с ценами, по которым Россия будет продавать азиатским странам сырье.

К потолку они не присоединятся, но после его введения непременно потребуют больших скидок, зная, что альтернатив у Москвы почти нет, считает независимый эксперт Дмитрий Лютягин: «Они могут воспользоваться чисто коммерческим рычагом и сказать, что готовы покупать российскую нефть, но не по рыночной цене и не по той, которая окажется в этом ограничении, а где-то в середине. Допустим, Brent стоит на уровне $100-110 за баррель, а потолок установят с $50 до $60 за баррель, соответственно, для китайцев и индусов интересным вариантом будет сырье за $70-80».

Второй, даже более важный вопрос, сможет ли Россия не просто продолжить поставлять существенные объемы в Азию, но и увеличить их. Сейчас на регион приходится около 65% отгрузок по морю. А еще несколько лет назад около 80% было за Евросоюзом, поэтому пока перенаправление идет действительно неплохо. Проблема в том, что Еврокомиссия отдельно указала, что суда, везущие дорогую российскую нефть, попадут под вторичные санкции.

И здесь у Москвы могут возникнуть серьезные проблемы, ведь огромную часть рынка перевозок контролируют западные компании, говорит партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин: «С соблюдением правил потолка цен согласились даже те страны, которые в основном заняты перевозками российской нефти. Это Кипр, Греция и Мальта.

Думаю, найдется очень немного судовладельцев-брокеров, которые согласятся реализовывать сырье из РФ по цене выше предельной».

Хотя, конечно, и эту проблему в теории можно решить. Например, в последние несколько месяцев компании из Эмиратов и Индии активно интересовались скупкой старых танкеров — может быть, для создания флота, который будет специализироваться на перевозке российской нефти под флагом третьих стран. Но насколько большие объемы сырья удастся перенаправить обходными путями, предсказать крайне сложно, говорит экономист Bloomberg Economics по России и Центральной и Восточной Европе Александр Исаков.

Тем не менее можно подсчитать, сколько потеряет бюджет даже при небольшом снижении добычи. «Мы сейчас добываем почти 10 млн баррелей в сутки. 0,5 млн баррелей в сутки обходятся бюджету в пересчете на год в 700 млрд руб. Если мы сможем сохранить эти объемы, то, скорее всего, рост цен компенсирует потери от санкций»,— отмечает Исаков.

Есть и еще одно, менее значимое для Москвы, но заслуживающее внимания разъяснение Еврокомиссии. Там отметили, что некоторые страны, для энергобезопасности которых российские поставки имеют крайне важное значение, смогут покупать нефть дороже потолка. Это, вероятно, может коснуться Сербии, Италии и Болгарии, говорит заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. Но рассчитывать, что такие исключения надолго, не приходится, полагает он:

«У нас есть пример вейверов, которые утверждались администрацией США для Ирана, временные ограничения, позволявшие покупать иранскую нефть, не подпадая под вторичные санкции. Обычно такие вейверы выдавались на шесть месяцев, и перспектива их продления была очень неопределенной. В конечном итоге они будут вынуждены задуматься о поиске других поставщиков».

Последний прогноз Goldman Sachs обещает $110 за баррель Brent к концу года. Инвестбанк повысил ценовые ожидания после решения ОПЕК+ снизить квоты по добыче на 2 млн баррелей в сутки. Это, разумеется, не устраивает США и Европу — в Белом доме уже заявили, что подумают над возможными мерами в отношении организации.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...