Чиновники не торопятся в Киото

экологический рынок

Вчера комитет по промышленной политике Совета федерации (СФ) провел парламентские слушания "О мерах по реализации Киотского протокола к рамочной конвенции ООН об изменении климата". Правительство одобрило план действий "по реализации Киотского протокола в РФ" (его копия есть в распоряжении Ъ). Выяснилось, что в СФ об этом до вчерашнего дня не знали. Но в плане правительства и не упоминается разработка основополагающего закона, призванного регулировать выбросы парниковых газов и их поглощение, без которого весь план не имеет смысла.

Киотский протокол ратифицирован Россией 22 октября 2004 года, 16 февраля он вступил в силу. Его цель — сокращение в 2008-2012 годах странами-участницами выбросов парниковых газов на 5% от уровня 1990 года. Россия в этот период обязуется сохранить выбросы парниковых газов на уровне 1990 года.

Сразу после ратификации правительство поручило Минэкономразвития до конца 2004 года разработать программу действий по реализации обязательств, взятых на себя Россией. Но план был одобрен правительством только 24 февраля 2005 года. Как признала зампред СФ Светлана Орлова, об этом она узнала только на вчерашних слушаниях, хотя госпожа Орлова всегда была "активным сторонником реализации механизмов КП в России". Все это время чиновники, прежде всего Минприроды, Минпромэнерго, Росгидромета и Минэкономразвития, не могли поделить функции, а главное, бюджетные деньги. Это на вчерашних слушаниях признал и замминистра природных ресурсов Валентин Степанков. Он согласился, что чиновники "долго спорили, кто будет вести кадастр выбросов парниковых газов (в итоге он достался Росгидромету), кто будет вести реестр сделок с парниковыми газами (реестр достался МПР), так как для самих чиновников ратификация протокола была неожиданной".

Но и одобренный в конце концов правительством план оказался, мягко говоря, не без изъяна. 15 марта глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Аркадий Вольский, ознакомившись с этим документом, направил премьеру Михаилу Фрадкову письмо, в котором напомнил, что "в плане отсутствует упоминание о частном секторе, который ответственен за большую часть выбросов парниковых газов... предложена схема взаимодействий только между федеральными органами исполнительной власти (с 27 апреля этого года должна начать работу межведомственная комиссия по реализации протокола.—Ъ), тогда как реализация Киотского протокола на практике будет осуществляться в регионах и на предприятиях". В РСПП обиделись на то, что бизнес не включили в межведомственную комиссию, но уже 18 марта (документ есть в распоряжении Ъ) Михаил Фрадков признал ошибку правительства и поручил министерствам прислушаться к голосу бизнеса.

Сроки, установленные чиновниками в "плане реализации", бизнес не устраивают. Как признал вчера замминистра природных ресурсов Валентин Степанков, кадастр выбросов парниковых газов по плану Росгидромет создаст только к июлю 2006 года. "После этого 18 месяцев уйдет на его международную экспертизу. Так что раньше 1 января 2008 года торговли парниковыми газами не будет",— считает он. Но в бизнесе придерживаются другого мнения. Степан Дударев, глава некоммерческого партнерства "Национальное углеродное соглашение", члены которого ("Русал", "Евразхолдинг", РАО "ЕЭС России", АФК "Система", ЗАО "Группа МДМ") готовы взять на себя обязательства по сокращению углекислых выбросов, рассказал корреспонденту Ъ, что "все основные документы по созданию рынка парниковых газов, проектам совместного осуществления (подробнее см. в Ъ от 16 февраля) будут писаться бизнесом, поэтому все может заработать гораздо раньше". По его мнению, рынок можно было бы запустить уже в 2006 году. Такого же мнения придерживается и замгендиректора Энергетического углеродного фонда РАО ЕЭС Михаил Роганков.

В плане правительства не хватает самого главного — закона, который бы регулировал правовые отношения вокруг эмиссии и поглощения парниковых газов, без чего все остальные "меры по реализации" — просто пустое место. По словам господина Роганкова, ни о какой торговле не может быть и речи. Непонятно, что такое парниковый газ для предприятия: материальный актив, нематериальный актив или имущественное право. На сегодняшний день, по словам главы комитета по промышленной политике СФ Валентина Завадникова, в Госдуме существует три "разноидеологических законопроекта" (в чем их разница, см. в Ъ от 9 февраля) и пока Минэкономразвития и Минприроды не договорятся, дело с места не сдвинется.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...