Особо важное заявление

Следователь из Югры написал Александру Бастрыкину о фальсификации в уголовном деле

Следователь из Югры написал заявление на имя главы СКР Александра Бастрыкина и генпрокурора Игоря Краснова с просьбой проверить свое руководство на предмет фальсификации материалов уголовного дела. Речь идет о протоколе допроса свидетеля по делу 63-летнего ветерана прокуратуры Воронежа, которого сейчас судят за применение насилия к сотруднику полиции. Протокол допроса подписан следователем Евгением Шестаковым и датирован 30 сентября 2020 года. Однако сам Евгений Шестаков утверждает, что этот допрос он не проводил, а о существовании дела и протокола узнал только в октябре 2022 года. Следователь считает, что руководство могло фальсифицировать документы по просьбе своих бывших коллег из Воронежской области. В СКР по факту заявления начали процессуальную проверку.

Следователь из ХМАО считает, что его руководство допустило фальсификацию материалов дела

Следователь из ХМАО считает, что его руководство допустило фальсификацию материалов дела

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Следователь из ХМАО считает, что его руководство допустило фальсификацию материалов дела

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Как следует из заявления следователя первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по ХМАО Евгения Шестакова (текст заявления есть в редакции «Ъ-Урал»), 30 декабря 2020 года он якобы допросил в здании регионального СКР в Ханты-Мансийске своего коллегу Дмитрия Сергиенко по делу 63-летнего ветерана прокуратуры Воронежа Игоря Анучина, которого обвиняют в применении насилия в отношении сотрудника полиции (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Дмитрий Сергиенко ранее работал в СУ СКР по Воронежской области и присутствовал при обыске в доме Игоря Анучина, где якобы и произошло нападение на полицейских. Его допрос, судя по протоколу, состоялся по поручению следователя СКР по Воронежской области Дмитрия Левачкова.

Однако Евгений Шестаков в своем заявлении указал, что только 3 октября 2022 года узнал о том, что от его имени был произведен допрос, после которого он якобы подписал соответствующий протокол. Документ из материалов дела ему представил обвиняемый Игорь Анучин.

Сам Евгений Шестаков отрицает факт допроса и утверждает, что он не находился на рабочем месте во время, указанное в протоколе, а выписка из Сбербанка подтверждает, что в этот момент он снимал деньги в банкомате по другому адресу. «Это является неопровержимым доказательством того, что Шестаков не производил допрос свидетеля Сергиенко 30 декабря 2020 в период с 15:00 до 16:20, а его подпись сфальсифицирована»,— говорится в заявлении адвоката Алексея Ермолаева, который представляет интересы Евгения Шестакова.

Такие действия «подрывают авторитет органов СКР в глазах общественности и участников уголовного судопроизводства», говорится в заявлении.

«Я не понимаю, почему нельзя было зарегистрировать поручение в установленном порядке, отписать его официально мне, чтобы я официально провел допрос»,— прокомментировал «Ъ-Урал» господин Шестаков.

По его словам, он не знает ни обстоятельств преступления, в котором обвиняют Игоря Анучина, ни деталей допроса следователя Дмитрия Сергиенко. Он просит СКР возбудить в отношении своего руководства уголовное дело по факту фальсификации доказательств и служебного подлога (ст. 303 и 292 УК РФ). В пресс-службе СУ СКР по ХМАО «Ъ-Урал» рассказали, что по данному заявлению инициирована процессуальная проверка, в ходе которой будут устанавливаться все обстоятельства произошедшего.

В 2020 году в доме Игоря Анучина прошли обыски по делу о списывании на едином государственном экзамене в воронежской школе №1. Его супруга была учителем в этой школе, дело было возбуждено по факту халатности, но позже прекращено. Спустя две недели после обысков ветерана обвинили в применении насилия в отношении сотрудников полиции (ч. 1 ст. 318. УК РФ, до пяти лет лишения свободы).

Он, как показали двое потерпевших полицейских, ударил их, причинив им боль, однако медицинского подтверждения этому в деле нет. Факт причинения боли подтверждают только присутствовавшие при обыске сотрудники правоохранительных органов, которые якобы поняли это по лицам потерпевших, рассказал «Ъ-Урал» Игорь Анучин.

По его словам, он последний год пытается добиться признания протокола от 30 декабря 2020 года сфальсифицированным. Так, он обращался в Следственное управление по ХМАО с запросом о том, кто и когда проводил допрос свидетеля, в ответе за подписью главы отдела по расследованию особо важных дел Мурата Цуроева было указано, что следственные действия проводил Евгений Шестаков.

«Мы обратились за экспертизой в центр судебной экспертизы при Министерстве юстиций, и нам сказали, что протокол составлен из частей допроса других свидетелей. Мы также подали ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы (Шестаков отрицает, что в протоколе его подпись)»,— рассказал господин Анучин.

На следующем заседании 20 октября защита намерена ходатайствовать о допросе Евгения Шестакова.

Сам Евгений Шестаков связывает ситуацию с тем, что руководство, назначенное в округ из Воронежской области в 2019 году, решило помочь своим землякам с материалами дела. Ранее он уже направлял заявление на имя Александра Бастрыкина, в нем говорится, что после того как управление возглавил выходец из Воронежской области Михаил Мокшин, а первым отделом стал руководить его земляк Мурат Цуроев, из-за «целенаправленной травли» из отдела вынуждены были уволиться опытные следователи, а на их места были трудоустроены сотрудники из Воронежской области. Тогда Александр Бастрыкин инициировал проверку этой информации. В пресс-службе регионального управления СКР «Ъ-Урал» рассказали, что служебная проверка не подтвердила нарушений.

Кроме того, как рассказали «Ъ-Урал» несколько сотрудников СКР в ХМАО, центральный аппарат 5 октября завершил комплексную проверку регионального управления. Ее итоги пока неизвестны.

Татьяна Дрогаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...