Министерство финансов РФ намерено признать мобилизацию обстоятельством непреодолимой силы при исполнении госконтрактов, сообщает «Ъ». Такая норма, по мнению авторов инициативы, позволит заказчикам и поставщикам корректировать существенные условия контрактов и исключит риски попадания в реестр недобросовестных компаний. Инициативу «Ъ-Кубань» прокомментировал эксперт по госзакупкам Станислав Сыс.
Станислав Сыс
Фото: предоставлено автором
«Согласно букве закона, обстоятельство может быть признано форс-мажорным, если оно обладает признаками чрезвычайности и неотвратимости при данных условиях. Под чрезвычайностью понимается его необычайность, исключительность и невозможность его предвидения. Неотвратимость — это невозможность предотвращения всеми имеющимися средствами.
В данном случае, по моему мнению, у нас отсутствуют оба этих элемента. Мне думается, вряд ли в нынешних условиях можно говорить о непредвиденности возникших обстоятельств. Страна юридически не находится в состоянии войны, не объявлено военное положение, она проводит спецоперацию в соответствии со своими планами уже не первый месяц, мобилизация объявлена не в связи с военной агрессией, и решение о мобилизации принято государством, наверное, не сиюминутно, то есть ее можно было предвидеть.
Кроме того, мобилизация не всеобщая, а частичная. Работников, выбывших с рабочих мест, вполне можно заменить на других граждан.
Что касается бизнеса, то работодатели имели все возможности в мирное время ставить перед военкомами вопросы о бронировании своих работников. В случае призыва работников они могут привлекать субподрядчиков, то есть предотвратить наступление неблагоприятных последствий от мобилизации тоже возможность есть.
Юридически граждан призвали в Вооруженные силы по мобилизации и придали им статус военнослужащих. Но у нас ежегодно работников призывают на военные сборы либо на срочную службу. И никто эти обстоятельства как форс-мажор, являющийся основанием для неисполнения обязательств, не рассматривает. Почему же сейчас можно рассматривать частичную мобилизацию как форс-мажор?
Кроме того, наличие либо отсутствие форс-мажора в каждом конкретном случае у нас определяют суды по итогам изучения доказательств. А согласно инициативе Минфина, факт форс-мажора будет считаться имеющим место практически автоматически. Практика по аналогичным делам такова, что я очень сомневаюсь, что суды будут подробно выяснять, в какой мере мобилизация повлияла на неисполнение обязательств исполнителем по госконтракту, а будут просто ссылаться на этот госакт.
Я полагаю, что госзаказ просто "посыпется", потому что подобное решение может стать индульгенцией для недобросовестных исполнителей. Сейчас мы имеем на них рычаги воздействия в виде штрафов и неустоек, внесения в реестр недобросовестных поставщиков, отлучающий их от госзаказа. В случае узаконивания инициативы Минфина нам будет очень сложно контролировать исполнение госзаказа поставщиками, прикрывшимися таким госактом».
Читайте нас в Telegram