В России с сентября вступил в силу пакет изменений в Семейный и Жилищный кодексы, согласно которым суды, рассматривая дела о разделе имущества супругов, вправе будут отступать от принципа равенства долей. Это будет возможно в тех случаях, если будут доказаны недобросовестные действия одного из супругов, которые привели к уменьшению объема общего имущества. О том, как будут действовать поправки на практике, «Ъ-Кубань» рассказал адвокат Никита Карпович.
Никита Карпович
Фото: предоставлено автором
«На конкретном примере жизненная ситуация выглядит так: у супругов в собственности находится дом, дача и квартира. Муж продает дачу третьему лицу, которое не знает о правах на нее супруги продавца. Когда супруги разводятся, выясняется, что жена была не в курсе данной сделки и согласие на продажу дачи не давала. Что в данном случае делать третьему лицу, если супруга обратится в суд с иском о признании сделки по продаже дачи недействительной? При разводе доля в общем имуществе мужа будет уменьшена на размер проданной дачи.
По моему мнению, эти изменения были внесены для защиты интересов как обманутого супруга, в обход интересов которого была совершена сделка, так и добросовестных приобретателей общего имущества, которое было оформлено на одного из супругов.
Какие еще действия, помимо уклонения продавца от обязательного нотариально удостоверенного согласия супруга на совершение сделки, будут признаваться судами "недобросовестными", можно будет узнать только с течением времени, когда появятся новые случаи использования данного термина в судебной практике».
Читайте нас в Telegram