Вчера в Москве прошел саммит "Развитие партнерства государства и частного сектора для борьбы со СПИДом в России", на котором собрались вице-премьер Александр Жуков, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, глава координационного совета предпринимательских союзов России Александр Шохин и представители крупных российских и западных компаний. Попытка объединить бизнес и власть для борьбы со СПИДом провалилась.
Подобный саммит по инициативе Всемирного банка проводится не впервые. В прошлом году на аналогичном мероприятии решили, что к борьбе с ВИЧ хорошо было бы привлекать и бизнес. В качестве примера приводили Бразилию, где партнерство бизнеса и власти помогло остановить рост эпидемии и снизить стоимость ежегодного курса лечения ВИЧ-инфицированных до $500 в год.
Вчера поделиться мыслями о возможных перспективах сотрудничества собрались высокопоставленные чиновники и представители бизнеса. Чиновники пытались убедить бизнесменов в том, что уже в ближайшее время СПИД может негативно отразиться на результатах их деятельности и, таким образом, крупные компании должны помогать государству бороться с эпидемией в собственных же интересах. Вице-премьер РФ Александр Жуков заявил, что "большинство заболевших — люди трудоспособного возраста, а эпидемия негативно воздействует на рабочую силу и увеличивает расходы компаний". Слова вице-премьера подкрепляются прогнозами Всемирного банка (ВБ). Их вчера огласил старший вице-президент ВБ Жан-Луис Сарбиб: "К 2010 году, если эпидемия будет распространяться такими же темпами, ВВП может потерять 4% роста, а объем инвестиций сократится еще существеннее — на 5,5%".
Из выступления министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова стало ясно, что основная проблема, с которой сегодня сталкивается власть, борясь с эпидемией,— сверхвысокая стоимость лечения ВИЧ-положительных людей. В России еще совсем недавно годовой курс лечения ВИЧ стоил $10-12 тыс. В результате переговоров с иностранными фармацевтическими компаниями "цену удалось сбить до $3 тыс.". Но представители западных компаний заверяют, что они завышают цены не умышленно. Как заявил представитель Международной ассоциации фармацевтических предприятий Майкл Кроу, такая цена на лекарства для ВИЧ-положительных людей складывается из-за исключительно высоких затрат западных компаний на поиски новой, более "продвинутой" вакцины. Так, средняя стоимость исследований составляет $1 млрд. Более того, на поиски новых лекарств уходит минимум семь лет. После чего господин Кроу указал, что сегодня цена лекарства на 20% состоит из налогов, которые российские власти могут попросту отменить, тем самым автоматически снизив стоимость препаратов. Еще одно замечание Майкла Кроу относилось непосредственно к российским дистрибуторам лекарств — он буквально обвинил их в алчности. "Наценки на вакцину внутри России составляют 30%. Это самая большая наценка в мире!" — возмутился господин Кроу.
Как заявил в разговоре с корреспондентом Ъ председатель координационного совета предпринимательских союзов (КСПС) России Александр Шохин, для того, чтобы бизнес стал действительно активно бороться со СПИДом и "вкладываться" в соответствующие программы, "ему необходимы налоговые стимулы". Более того, как пояснил господин Шохин, бизнес не рассматривает государство как полноценного партнера: "государство должно не просто просить скидываться на борьбу с ВИЧ, а предлагать реальную программу действий, под которую можно давать деньги". По словам Александра Шохина, государству в виде партнера российский бизнес предпочитает международные финансовые организации, например Всемирный банк. "У них есть конкретные программы по борьбе со СПИДом",— пояснил глава КСПС. С ним согласен и председатель совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили: "Мы тратим миллионы собственных долларов на исследования по поиску вакцины от СПИДа, и государство в этом нам не помогает".