проекты официоз
В пресс-центре газеты "Московский комсомолец" состоялась пресс-конференция руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого. Встреча с журналистами превратилась в импровизированный доклад экс-министра на тему "Культура и общество". Среди впечатленных слушателей оказалась и АЛЬВИНА Ъ-ХАРЧЕНКО.
Изначально пресс-конференцию собирались посвятить вполне конкретным темам: возвращению культурных ценностей, подготовке к празднованию юбилея Победы и новым правовым формам существования учреждений культуры. Но планы отступили. Руководитель Роскультуры предпочел просто "поговорить о том, что в настоящий момент кажется ему важным". Оказалось, что больше всего заботит господина Швыдкого решающаяся в наше время судьба российской культуры и не у всех присутствующее понимание векторов ее развития. Отметив, что на это развитие необходимы значительные средства, Михаил Швыдкой признался: "Цифра, которая намечена в федеральной целевой программе, в высшей степени недостаточна".
Дело здесь, по мнению главы Роскультуры, не в грядущей реконструкции Большого театра и строительстве нового здания Мариинки. Основной статьей "культурных" расходов должны стать не эти проекты, а затраты на протекционизм российской культуры как таковой. Посетовав на заполонившую весь мир "пластмассовую культуру", господин Швыдкой назвал задачами государства уделить внимание традиционному искусству и, как максимум, проблеме идентичности нации. "Подумайте, где сейчас живут Арины Родионовны, которые будут рассказывать будущему Пушкину сказки? Даже знакомые с традиционными ремеслами дети все равно потом идут на дискотеку, и с этим материальным контекстом сделать ничего нельзя",— грустно констатировал экс-министр.
С точки зрения Михаила Швыдкого, главный вопрос сегодня — это толерантность общества и его готовность отстоять главные достижения 90-х годов: отсутствие цензуры и Конституцией гарантированное право на свободу творчества и доступ к нему. "Все остальное — вопрос менеджмента и денег. Культура нашей стране приносит материальные и нематериальные дивиденды. И поэтому с экономической точки зрения правильно давать на нее деньги, как и любой отрасли, которая не загибается, а показывает класс",— подытожил господин Швыдкой свое выступление.
Рассуждения на общие темы аудиторию увлекли не настолько, чтобы забыть о злободневных вопросах. Осторожный вопрос: "Что вы думаете по поводу Большого театра?" Михаил Швыдкой истолковал мгновенно и безошибочно. "Если вы спрашиваете про реконструкцию, то сейчас определена и представлена Минэкономики основная цифра в 15 млрд рублей. Для нас это очень тяжелая по ряду причин сумма, но это реальность. Если вы про 'Детей Розенталя', то чем больше на оперу наезжают никогда ее не слышавшие люди, тем больше она мне нравится",— весело ответил господин Швыдкой.
Как бывший театральный критик, глава Роскультуры отметил и недостатки скандальной постановки, ее "загруженность режиссурой". Но во всей истории с оперой Леонида Десятникова Михаила Швыдкого печалит совсем не эта загруженность: "После каждого представления стоит скандеж. На телепередаче против 'Детей' проголосовало 16 тыс. человек при том, что физически видеть и слышать оперу не могли больше 4 тыс. Люди, задающие неправильные вопросы, получат на них только неправильные ответы. Спросите, нужно ли запретить оперу, и вам точно ответят: нужно! Потому что в обществе, где возможна сама постановка такого вопроса, другого ответа на него и быть не может".
На традиционно поднимаемую в разговорах с ним тему реституции господин Швыдкой отреагировал вяло. "История с балдинской коллекцией и возвратом культурных ценностей вообще мне никогда не казалась актуальной. Это просто часть общедемократических изменений",— заявил руководитель федерального агентства. Свою нынешнюю роль в возвращении перемещенных ценностей Михаил Швыдкой определил как работу скромного завхоза: "Я знаю, что где лежит, и если придет бумага с печатью, то все отдам. Но, как и раньше, я против всяких жестов доброй воли и поддерживаю только закон". Настолько же надуманным, как и проблема реституции, главе Роскультуры кажется вопрос с приватизацией памятников. Их переход в частную собственность Михаил Швыдкой назвал "чисто столичными радостями", касающимися только Москвы и Санкт-Петербурга: "Такого, чтобы вся страна расхватала памятники, не будет. Вот в Нижнем Новгороде приватизацию разрешили, но очередь желающих почему-то не выстроилась".
После краткого перечисления готовящихся к 60-летию Победы торжеств господин Швыдкой в очередной раз прокомментировал возможность автономного существования музеев и театров. Свою позицию изначальный сторонник реформы финансирования культурных учреждений выражает теперь все более осторожно. Назвав себя "сторонником умеренных реформ в рамках законности", Михаил Швыдкой признался, что при подготовке закона разработчики хотели невозможного — свободы и гарантий одновременно: "Но важно разделять понятия искусства, вещи изначально крайне рискованной, и культуры, в которой у государства перед учреждениями есть ряд не полностью выполняемых обязательств". Комментарий относительно другой реформы, административной, и перспектив финансирования культуры в будущем году у господина Швыдкого вышел еще менее жизнеутверждающим: "Я не министр, поймите. Возможностей стало значительно меньше. Это раньше я мог устроить на заседании правительства цыганочку с выходом и решить какие-то вопросы. Я искренне могу назвать Кудрина и Грефа своими товарищами и понимаю смысл административной реформы министерства. Но на реальном финансировании культуры она пока что сказывается отрицательно".