МЭРТ оценил либерализацию газового рынка

и готов торговаться с "Газпромом", чтобы ее не случилось

реформа монополий

Вчера совет директоров АО "Газпром" отказался обсуждать вопрос о ценах на газ в 2006-2007 годах, из-за конфликтов вокруг которого правление "Газпрома" потребовало дерегулировать газовый рынок с 2006 года. Глава МЭРТа Герман Греф, вопреки ожиданиям, отказался на заседании вести дискуссии на эту тему, дав понять, что МЭРТ и "Газпром" будут искать компромисс по ценам, а обсуждать вопрос об отмене регулирования цен он не считает нужным. Между тем идея дерегулирования приобретает все новых сторонников, и "Газпром" предлагает начать пробные биржевые торги газом для промышленности уже летом.

Компромисс навынос

В повестке дня прошедшего вчера совета директоров "Газпрома" вопрос о корректировке расчетных параметров цен на газ в 2006-2007 годах был самым проблемным. Большинство в совете директоров "Газпрома" имеют представители государства, а предложение об увеличении цен на газ в 2006-2007 годах на 20% в год — инициатива правления компании. Ожидалось, что предложение председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера о дерегулировании цен на газ для промышленных потребителей с 2006 года на совете будет подвергнуто критике главы МЭРТа Германа Грефа, члена совета директоров "Газпрома".

Но скандала не случилось. По данным Ъ, тема дерегулирования на совете вообще не поднималась, как не соответствующая повестке дня. Глава МЭРТа не стал вступать в дискуссию по вопросу о ценах, дав понять, что министерство и Федеральная служба по тарифам (ФСТ) готовы искать компромисс по вопросу цен. По данным источников Ъ, близких к руководству "Газпрома", на прошлой неделе ФСТ предложила "Газпрому" превысить ранее предлагавшееся ограничение роста цен на газ на уровне 11% в 2006 году.

В итоге совет не стал оценивать предложений правления, сойдясь на формулировке "принять к сведению, так как вопрос регулирования цен не в компетенции совета директоров". То есть, по сути, согласился на то, что вопрос о цене газа в 2006 году будет решать правительство. При этом МЭРТ по-прежнему не готов обсуждать дерегулирование цен с 2006 года: видимо, в министерстве считают инициативы "Газпрома" тактическим ходом, рассчитанным на то, чтобы надавить на МЭРТ и ФСТ в вопросе повышения регулируемых цен.

Дерегуляция без границ

Между тем "тактическая" атака "Газпрома" на регулируемые цены развивается уже сама по себе и находит новых сторонников. Так, в поддержку быстрого дерегулирования вчера высказался советник президента Андрей Илларионов. Комментируя в Санкт-Петербурге реформу РАО "ЕЭС России", он заявил, что поддерживает инициативы "Газпрома", считая вопрос о ценах на газ связанным с дерегуляцией рынка электроэнергии. При этом он заявил, что одновременно с дерегуляцией рынка газа необходимо дерегулировать и доступ к транспортным сетям "Газпрома" и РАО, разрешить строительство частных газопроводов и линий электропередачи.

"Никакая реформа электроэнергетики не может быть успешной без либерализации газового рынка. Поэтому тот шаг, который сейчас предпринимается 'Газпромом', заслуживает, без всякого сомнения, очень серьезного изучения, поддержки, но и, возможно, доработки",— отметил господин Илларионов.

Наиболее интересное развитие идея дерегуляции получила на вчерашнем заседании правления Российского газового общества. Как сообщил в своем докладе зампредправления "Газпрома" Александр Рязанов, "Газпром" предлагает запустить экспериментальные торги газом для промышленных потребителей уже с третьего квартала 2005 года, выставив на торги 10-20 млрд кубометров газа. При этом из-за относительно теплой зимы "Газпром" уже имеет в газохранилищах около 5 млрд кубометров резервов, часть газа для биржевой торговли могут выставить независимые производители.

Для проведения экспериментальных торгов, впрочем, необходимо соответствующее постановление правительства. В феврале 2005 года "Газпром" уже принял решение о проведении экспериментальных торгов (5 млрд кубометров), но из-за отсутствия разрешения правительства они не состоялись. По словам господина Рязанова, новое предложение о торгах уже направлено Виктору Христенко.

На заседании РГО инициативы "Газпрома" поддержали и независимые производители, однако они против спешки и требуют более масштабных реформ. Так, по словам зампредправления НОВАТЭКа Николая Титаренко, переход к дерегулируемому рынку должен быть постепенным, с 1 января 2006 года отменять госрегулирование нерационально. А представитель "Нортгаза" Лариса Славинская заявила, что компания в целом поддерживает предложение "Газпрома", но осознает, что "не бывает свободных цен в рамках монополии", а в результате либерализации цены вырастут "настолько, насколько захочет 'Газпром'". Впрочем, рост цен на газ независимых производителей вполне устраивает — это позволит им увеличить и свои прибыли.

Буря в газопроводе

Отметим, что идея дерегулирования цен на газовом рынке в итоге может обернуться созданием новых моделей регулирования — менее жестких. Так, в интервью "Интерфаксу" советник экспертного управления президента РФ Дмитрий Петров заявил, что цены на газ в России после дерегулирования будут зависеть от объемов поставок "Газпромом" газа на внутренний рынок, что необходимо учитывать. Как неофициально говорят в "Газпроме", этот момент ими предусмотрен, газовый концерн готов обсуждать фиксирование минимальных объемов поставок на внутренний рынок газа.

Об этом же в РГО сегодня говорил и господин Рязанов. Он, впрочем, считает дерегулирование способом решения этой проблемы. По его мнению, причина дефицита газа на внутреннем рынке — не дефицит добычи (в 2005 году "Газпром" удовлетворяет потребности рынка даже в условиях прекращения поставок из Туркмении), а дефицит пропускной мощности газотранспортной системы (ГТС). В условиях регулируемого рынка средств на расширение ГТС не хватает, и "Газпром" вынужден ограничивать доступ к ней независимых производителей для исполнения своих экспортных обязательств.

Между тем, по словам замглавы "Газпрома", дерегулирование рынка позволит обеспечить потребителей большими объемами газа — в том числе туркменским, который "Газпром" сможет поставлять на рынок по рыночным ценам. Это также определит реальные объемы спроса на газ и позволит уйти от практики планового увеличения добычи газа "Газпромом". "Нужно добывать ровно столько газа, сколько требует рынок",— заявил он.

Идея дерегулирования газового рынка, изначально рассматривавшаяся как тактический ход, таким образом, обрастает техническими подробностями и планами. Вряд ли после атаки "Газпрома" дискуссия об отмене госрегулирования может быть остановлена компромиссом МЭРТа и "Газпрома" по ценам — идея свободного ценообразования заинтересовала всех.

ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...