Вагнеровский фестиваль в немецком городе Байрейте пользуется неизменным вниманием интернациональной публики. Достаточно сказать, что на первых спектаклях нынешнего фестиваля можно было увидеть президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера, а также бывшего президента СССР Михаила Горбачева (с супругой).
1993 год в Байрейте — "бескольцовый", т. е. в программе фестиваля отсутствует тетралогия Рихарда Вагнера "Кольцо нибелунга". Однако посмотреть, разумеется, есть что. Одной из первых на этот раз была показана премьера оперы "Тристан и Изольда" в постановке немецкого режиссера Хайнера Мюллера (Heiner Mueller). Сам по себе выбор этого режиссера является примечательным и не вполне обычным явлением. Мюллер известен прежде всего собственными оригинальными драматическими произведениями, а также произведшей некоторое время назад настоящий фурор постановкой шекспировского "Гамлета". Опер же он ранее никогда не ставил.
Мюллер согласился на предложение директора фестиваля Вольфганга Вагнера (Wolfgang Wagner) поставить "Тристана", однако заявил, что будет работать только в том случае, если ему будет обеспечены именно такие декорации и сценические эффекты, которые ему потребуются. Немецкая пресса отмечает, что "геометрическо-поэтические" декорации действительно были выполнены с большим художественным вкусом. Особенное внимание привлекает сценическое решение второго акта : сцена выстелена 300 панцирями, через которые проложены две дороги. Общий смысл композиции критики, правда, так и не смогли себе уяснить, однако допускают, что панцири "могут иметь по крайней мере триста различных толкований", что вполне может свидетельствовать о достаточной полифоничности и символичности сценического антуража.
Что касается режиссерской концепции самой оперы, то есть знаменитого сюжета о чистой и возвышенной любви Тристана и Изольды, приводящей обоих к трагическому концу, то тут Мюллер все же сумел поразить и уже, казалось бы, все на свете о всех возможных тристанах и изольдах знающих байрейтских театралов. Тристан и Изольда образца 1993 года изо всех сил пытаются избегать общества друг друга и не только не обнимаются и не целуются, но даже и не смотрят друг на друга, представая перед публикой с застывшими лицами, напоминающими маски из древнегреческой трагедии. Тристан, по словам мюнхенской газеты SUEDDEUTSCHE ZEITUNG, — это отчаявшийся в жизни и ищущий лишь самоубийства человека, для которого Изольда — это только последний повод покончить с собой. Режиссер не допускает и мысли о возможности "простой" и "естественной" любви друг к другу женщины и мужчины, которой не дают реализоваться неблагоприятные внешние обстоятельства.
Разумеется, столь неортодоксальная режиссерская концепция существенно затрудняет актерам выполнение их сценической задачи. В этой связи критика отмечает определенную непоследовательность Мюллера, не сумевшего добиться от певцов ровного следования его режиссерской идее на протяжении всего многочасового спектакля.
Партию Тристана исполняет Зигфрид Ерусалем (Sigfried Jerusalem). Мюнхенская SUEDDEUTSCHE ZEITUNG считает его работу вполне успешной, хотя и выражает при этом сочувствие певцу: играть и петь Тристана, избегающего любви, — задача действительно крайне трудная и неблагодарная. Исполнительница же партии Изольды Вальтрауд Майер (Waltraud Meier), по мнению той же SUEDDEUTSCHE ZEITUNG, справилась со своей задачей "не столь блестяще, как она делала это в своих прежних работах в других операх Вагнера".
Впрочем, английская FINANCIAL TIMES в оценке достижений солистов придерживается иного мнения. Как отмечает газета, Вальтрауд Майер продемонстрировала на премьере столь глубокое проникновение в вагнеровский музыкальный текст, словно она вживалась в свою роль в течение многих лет. Тристан же, отмечает FINANCIAL TIMES, выглядел гораздо бледнее.
Дирижировал оркестром знаменитый Даниэль Баренбойм (Daniel Barenboim), работа которого критикой встречена также не вполне однозначно: его упрекают, с одной стороны, за недостаток вагнеровского неистовства и отчетливой акцентировки, а с другой стороны — за слишком вольное обращение с темпом.