Что было на неделе

       Было принято считать, что уровень международной вежливости, достигнутый при Сталине ("жаждой зла напитан туго патентованный бандюга, он всех подряд повесить рад, законченный дегенерат" — стихи Сергея Михалкова про Иосипа Броз Тито) и Хрущеве ("пусть эта старая лиса Аденауэр почитает Ваше заявление и пусть после прочтения подрищет немного" — из писем трудящихся к Хрущеву, опубликованных в официозном сборнике "Лицом к лицу с Америкой"), является в некотором роде nec plus ultra. Желая показать, что несть предела совершенству, председатель ВС Руслан Хасбулатов обозвал бывшего премьер-министра Соединенного Королевства баронессу Маргарет Тэтчер "заезжей бабешкой", а на предложение извиниться резонно возразил: "А чего это я буду извиняться?" Свою горячность Хасбулатов мотивировал тем, что Тэтчер призвала разогнать парламент, хотя это не вполне точно: Тэтчер, в большей степени, чем российские политики склонная взвешивать свои слова, сказала всего лишь, что России нужен новый парламент, и на силовом способе обновления парламента отнюдь не настаивала. Решимости председателя, очевидно, способствовал ряд факторов: и личная обида за пинок, полученный в Европарламенте в результате английских интриг, и желание продемонстрировать патриотам — единственной политической группировке, пока желающей иметь с ним дело — свою безоглядную отвагу. Вероятно, имело место и переваливание ответственности с больной головы на здоровую. Несколькими днями позже председатель указал: "Не знал, что с такой ненавистью к нам относятся лидеры других стран", — хотя ненависть исходит как раз от Хасбулатова, а от лидеров других стран — скорее высокомерное презрение. Как бы то ни было, существенно, что своим пассажем с "бабешкой" председатель окончательно поставил себя в положение невыездного и, вероятно, похоронил недавние мечты заделаться министром иностранных дел. Более странно поведение депутатов, встретивших бурными, продолжительными овациями слова своего председателя "А чего это я буду извиняться?", ибо после такого дружного жеста не ясно, кто их станет приглашать проветриться на Запад. Вероятно, из солидарности с председателем народные депутаты готовы отказаться от прежде столь ими любимых загранпоездок.
       За Хасбулатова, кстати, перед баронессой извинился вице-премьер Борис Федоров. Отчасти Федоровым могли двигать вполне патриотические соображения — убедить надменную дочь Альбиона в том, что Хасбулатов, позволяющий себе говорить такое, — это никакой не мужчина, но вообще говоря, мужчины в России не окончательно перевелись, примером чему сам Федоров. Отчасти и прагматические — Федоров не исключает продолжения своей банковской карьеры на Западе, для чего вполне полезно отмежеваться от становящегося неприличным российского истэблишмента. Наконец, извинения можно рассматривать в контексте других поступков вице-премьера, явно решившего играть ва-банк: Федоров осудил денежную реформу, заклеймил черномырдинского друга аграрного вице-премьера Александра Заверюху за неуемные денежные аппетиты, наконец, потребовал реорганизации правительственной структуры в видах придания Минфину диктаторских финансовых полномочий, когда ни копейка и ни цент не могли бы пройти мимо министра. Не исключено, что, убедившись в шаткости своего положения — Черномырдин недавно публично отмежевался от своего министра финансов, — Федоров намерен или разом переломить ситуацию, или по крайней мере эффектно хлопнуть дверью. Хлопать дверью наши политики более или менее выучились, переламывать ситуацию — не слишком, тем более что задача, стоящая перед Федоровым, не из легких. Зампред ЦБ РФ Александр Хандруев так описал смысл работы своего учреждения: "Когда говорят, что в ЦБ сидит злой дядя и по своей воле дает команду увеличить выпуск денег, то это надо расценивать как глупость. Если принимается решение увеличить зарплату, пенсию или стипендию, что мы должны сделать? Правильно: выпустить столько денежных знаков, сколько необходимо для выполнения этой задачи. Чтобы рабочий, студент, пенсионер подошел к кассе и получил все, что ему причитается по закону или указу".
       Хандруев фактически отказывается от такой общепринятой функции ЦБ, как поддержание стабильности национальной валюты — хотя бы и ценой отказа правительству в необоснованных кредитах. Между тем госбанки существуют как раз для того, чтобы поменьше оглядываться на запросы властей, ибо если власти не умеют жить по средствам, то это их трудности, национальная же валюта от этого страдать не обязана. Хандруев же в качестве образца точно описал поведение Рейхсбанка Веймарской республики в период гиперинфляции 1923 года — тогда Рейхсбанк идеально следовал принципам Хандруева, а в результате, как отмечают историки, теплотворная способность мерки угля была гораздо ниже, чем теплотворная способность тех купюр, на которые этот уголь можно было купить. Самое загадочное — это то, что три недели назад Хандруев цитировал современное немецкое присловье: "Некоторые немцы верят правительству, многие немцы верят в Бога, и все немцы верят Бундесбанку", — и призывал вдохновляться данным немецким обычаем. Вероятно, хандруевское низкопоклонство перед сумрачным германским гением столь велико, что разница между Рейхсбанком 1923 года и Бундесбанком 1993 года представляется зампреду ЦБ малозначительной.
       Впрочем, несправедливо было бы винить в загадочности замыслов только ЦБ или ВС. Некоторые (к счастью, бывшие) деятели президентской команды значительно превосходят мощью интеллекта весь ВС, вместе взятый. Бывший и любимый (в 1991 году) советник президента Михаил Малей предложил сбалансировать цены и доходы в соответствии с международными стандартами: "Заработная плата ночного сторожа, рассчитанная по международному эталону зарплаты, составит 1200 долларов в месяц, или по курсу июня 1993 года 1 200 000 рублей, заработная плата президента России составит, например, 25 000 долларов в месяц, или 25 000 000 рублей. Все расчетные данные должны быть введены в ЭВМ и автоматически корректироваться в соответствии с изменением инфляционных процессов". Не отстанут и цены (также рассчитанные на ЭВМ): "одна тонна пшеницы в Воронежской области будет иметь новую расчетную стоимость — 100 долларов США, или 100 000 рублей, а мужской галстук — 30 долларов, или 30 000 рублей. Подобная мера немедленно устраняет социальную напряженность, позволяет каждому честно работающему гражданину России иметь доход не ниже прожиточного минимума".
       Универсальность предложенной Малеем методики заставляет удивиться скромности советника, который видит в предложенном проекте способ разрешения исключительно российского кризиса — в действительности перед нами универсальный способ, которым можно разрешить все общемировые хозяйственные проблемы и превратить весь земной шар в обитель, иже нет ни печали, ни воздыхания: чем ломать голову над проблемами Африки и Южной Азии, не проще ли произвести аналогичную операцию в Эфиопии и Бангладеш, не забыв ввести данные в ЭВМ. После этого можно предоставить различным разношерстным эфиопам наслаждаться американским жизненным стандартом, а экспертов ООН, избавленных от решения проблемы Север — Юг, обязать провозглашать хвалу Малею: "Природа-мать! Когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни..." В смысле природной величавости Малей может сравниться разве с вице-президентом Александром Руцким, который по ТВ указал: "Про меня говорят, что я дурак, а в действительности это не так". В доказательство этого тезиса Руцкой выступил с умиротворяющим заявлением: "Радикалы идут на новый виток конфронтации и нагнетания политических страстей... Политика радикалов обанкротилась и зашла в полный тупик. В этих условиях они, очевидно, не видят иного решения, кроме навязывания стране и обществу диктатуры... Именно этим объясняются насаждаемый в обществе предпутчевый страх, подозрительность и преднамеренная дестабилизация страны... Призывая все здоровые силы общества к консолидации, национальному согласию etc.". Заявление Руцкого интересно своей универсальностью. Если заменить в нем "радикалы" на "здоровые силы", смысл текста нимало не изменится: "Здоровые силы идут на новый виток конфронтации и нагнетания политических страстей... Они, очевидно, не видят иного решения, кроме навязывания стране и обществу диктатуры... Именно этим объясняются насаждаемый в обществе предпутчевый страх, подозрительность и преднамеренная дестабилизация страны...". Несомненно, что человек, умеющий сочинять такие логически парадоксальные тексты, в самом деле отнюдь не дурак.
       МАКСИМ Ъ-СОКОЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...