Бремя вперед

Правительство растягивает налоговую реформу

законотворчество

Вчера на заседании налогового подкомитета Госдумы депутаты поддержали правительственные поправки к Налоговому кодексу, касающиеся налога на прибыль, которые вместе с изменением действующего порядка уплаты и возврата НДС (поправки готовит Минфин) уже в 2006 году должны принести бизнесу порядка 200 млрд рублей снижения налоговой нагрузки. Впрочем, при обсуждении либерализации налогового законодательства с 1 января 2006 года выяснилось, что обещанное бизнесу снятие ограничений по переносу убытков на будущее состоится не ранее 1 января 2007 года.

Отказавшись снижать ставку НДС, правительство предложило бизнесу альтернативу, по утверждению Белого дома, не менее привлекательную с точки зрения повышения уровня инвестиционной активности предприятий. В частности, экспортерам было обещано введение заявительного принципа возврата НДС, заметно ускоряющего эту процедуру; возмещение НДС при капстроительстве; ускоренный режим амортизации при расчете налога на прибыль; снятие ограничений на перенос убытков на будущее; списание расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) вне зависимости от их результатов.

Как оказалось, далеко не все из обещанного правительство, вопреки ожиданиям бизнеса, намерено осуществить уже в 2006 году. Так, уже объявлено, что заявительный порядок возврата НДС экспортерам будет введен не ранее 2007 года, а по прогнозу вице-премьера Александра Жукова, это произойдет лишь в 2008 году. Вчера же выяснилось, что снимать действующие ограничения на перенос убытков на будущее правительство также не спешит.

Согласно действующему Налоговому кодексу, налогоплательщик, понесший убытки, может в течение десяти лет с момента получения убытка уменьшить свою налоговую базу на эту сумму. К примеру, в 2003 году предприятие оказалось убыточным, но в 2004 году получило прибыль. Последнюю и можно будет уменьшить на сумму образовавшегося ранее убытка, а следовательно, сэкономить на налоге на прибыль. Это и есть так называемый перенос убытков на будущее. При этом совокупная сумма переносимого убытка ограничена — она в любом случае не может превышать 30% налоговой базы (читай — прибыли) предприятия. Снять это ограничение как раз и обещало правительство.

Вчера Михаил Моторин, директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина, заявил, что, хотя "в мировой практике эта норма действует без ограничений", снимать ограничение правительство все-таки решило поэтапно: с 1 января 2006 года сумма разрешенного к переносу убытка увеличивается до 50% прибыли и только с 1 января 2007 года ограничение отменяется вовсе.

Налоговый подкомитет Госдумы такой сценарий поддержал. Хотя и не очень охотно. Ряд парламентариев высказали опасения, что в результате нововведения региональные бюджеты могут недосчитаться налога на прибыль (по данным Минфина, выпадения из консолидированного бюджета от введения этой нормы составят 15 млрд рублей, две трети которых придутся на регионы). Причина — налогоплательщики станут намеренно раздувать свои расходы с целью получения убытков и последующей экономии на налоге на прибыль.

К остальным предложениям правительства парламентарии отнеслись также вполне лояльно. Налоговый подкомитет поддержал правительственные поправки о введении с 1 января 2006 года ускоренного порядка амортизации при осуществлении капвложений, наделяющего налогоплательщиков правом сразу же списывать в расходы капитальные вложения в размере 10% первоначальной стоимости основных средств, а также снятия ограничений по отнесению на себестоимость расходов на НИОКР.

ГАЛИНА Ъ-ЛЯШЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...