авиационный транспорт
Сегодня конкурсная комиссия ОАО "Аэрофлот--Российские авиалинии" представит правлению компании итоги работы по выбору регионального самолета, предусматривающему до 2010 года поставку перевозчику 50 воздушных судов. Согласно выводам комиссии, технические характеристики самолетов Ан-148 и RRJ — "Аэрофлот" заявлял об ориентации именно на российских поставщиков — сопоставимы, однако окончательный выбор будет зависеть от того, какой из двух проектов поддержит государство как владелец контрольного пакета акций компании. Позиция госсобственника пока неясна, а Национальная резервная корпорация (НРК), управляющая около 30% акций АО, предлагает разделить победу поровну между производителями этих лайнеров.
Напомним, конкурс "Аэрофлота" (официально — рассылка "Приглашения делать предложения в отношении поставки (лизинга) реактивных самолетов регионального класса") был объявлен в июле 2004 года. В нем приняли участие ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) с самолетами RRJ 75/95, ОАО "Ильюшин Финанс Ко." (ИФК; Ан-148), ЗАО "Проект-3000" (Ту-334), Embraer (E-170/190) и Bombardier (CRJ-700). Сумма сделки с дисконтом может составить около $750 млн. Согласно первоначальному плану-графику, к 5 марта "Аэрофлот" должен был провести переговоры по заключению контракта с предпочтительным оферентом и объявить победителя, однако до сих пор этого не произошло.
Как стало известно Ъ, изучение предложений оферентов завершено, и сегодня постоянно действующая в "Аэрофлоте" конкурсная комиссия на заседании правления представит итоги своей работы. Как рассказал Ъ на условиях анонимности один из менеджеров компании, предложения всех участников конкурса по своим техническим и экономическим параметрам примерно одинаковы. "Они если и отличаются, то очень незначительно. Исключение составляет, пожалуй, только Ту-334, а если говорить о выборе между проектами, реализуемыми на постсоветском пространстве — Ан-148 и RRJ, то их технические характеристики сопоставимы",— уточнил он. Однако, по его словам, топ-менеджмент компании не решается взять ответственность за принятие окончательного решения на себя и ждет поддержки того или иного проекта от государства. "Государство в любом случае принимает окончательное решение, у него большинство в совете директоров. Выбирать проект, не поддерживаемый им, абсурдно",— заявил Ъ замгендиректора "Аэрофлота" Лев Кошляков.
Между тем позиция государства как раз и неясна. Руководитель Росавиации и член совета директоров "Аэрофлота" Николай Шипиль в понедельник обратился с официальным письмом к главе Минпромэнерго Виктору Христенко, в котором говорится, что "из реально существующих современных моделей российских самолетов наиболее полно соответствуют требованиям авиакомпаний самолеты семейства Ан-148. Росавиация предлагает поддержать сбыт Ан-148, производимых на ОАО 'Воронежское акционерное самолетостроительное общество'". В Минпромэнерго заявлений о поддержке того или иного проекта пока избегают. "Решение о конкурентоспособности того или иного самолета находится прежде всего в компетенции профессионального сообщества, а не премьера или любого другого члена правительства",— выразил Ъ позицию правительства пресс-секретарь Михаила Фрадкова Александр Жаров.
Национальная резервная корпорация, являющаяся миноритарием "Аэрофлота", нашла, по словам ее гендиректора Анатолия Данилицкого, "соломоново решение". Как сообщил вчера Ъ господин Данилицкий, НРК намерена предложить совету директоров авиакомпании признать победителем оба проекта и поделить объемы поставок Ан-148 и RRJ "Аэрофлоту" пополам. "Во-первых, эти проекты разнесены по срокам реализации (первые поставки Ан-148 планируются в 2006 году, RRJ — в 2007 году.—Ъ). Во-вторых, самолеты могут отличаться по компоновке и пассажировместимости",— объясняет менеджер. По его словам, представители НРК в совете директоров "Аэрофлота" намерены инициировать обсуждение этого предложения на заседании совета на следующей неделе. В ИФК и ГСС комментировать инициативу НРК отказались. "Вряд ли это разумно,— считает собеседник Ъ в 'Аэрофлоте'.— Это как с авиапромом в целом, когда реализуется сразу несколько проектов и ни один не доводится до конца".