Российский национальный оркестр объявил о грядущих переменах в творческом руководстве оркестра. Самая громкая из них — то, что вводится пост музыкального руководителя РНО, который займет 32-летний Владимир Юровский.
Выбор нового музыкального руководителя, конечно, можно только приветствовать. Владимир Юровский (кстати говоря, сын известного московского оперного дирижера Михаила Юровского) — действительно востребованная фигура, популярность его имеет поистине интернациональный масштаб, и можно полагать, что многие весьма известные симфонические коллективы не отказались бы от такого музыкального руководителя. "Молодая русская звезда", как титулуют его восторженные западные газеты, сейчас занимает посты художественного руководителя Глайндборнского оперного фестиваля и главного приглашенного дирижера Лондонского филармонического оркестра (приходясь, таким образом, заместителем Курту Мазуру). И, кроме того, с успехом выступает как в качестве оперного дирижера в театрах уровня Metropolitan и "Ковент-Гарден", так и на не менее престижных концертных сценах с известными симфоническими коллективами.
В числе этих коллективов и Российский национальный оркестр. Именно с ним дирижер дебютировал в России в 2002 году. Дебют, кажется, понравился всем, и с тех пор Владимир Юровский входил в дирижерскую коллегию оркестра, причем не формальным образом: с РНО он и работал, и выступал (хотя выступления эти происходили только на отечественных сценах, заграничный дебют Владимира Юровского с РНО состоится только через год, весной 2006-го).
Но все равно невозможно не удивляться. После того как с РНО рассорился Владимир Спиваков, несколько лет занимавший должность худрука и главного дирижера оркестра, никому и в голову не могло прийти, что в оркестре может появиться какой бы то ни было творческий руководитель помимо основателя оркестра Михаила Плетнева: его состоятельность и как музыканта, и как руководителя было бы странно подвергать сомнению. Но теперь Михаил Плетнев, как сообщается, "продолжит сотрудничество с оркестром" на условиях, которые выглядят почетно-декоративными,— "в качестве почетного дирижера и главы дирижерской коллегии".
Возможно, это все-таки некоторый обман зрения, потому что в том же заявлении приводятся слова президента Фонда РНО Сергея Маркова: "Его (Михаила Плетнева) творческие проекты будут осуществляться в приоритетном порядке". Возможно далее, что основным пуантом заявлений о перестановках в творческом руководстве РНО была вовсе даже не кадровая или, упаси господь, художественно-культурная революция.
РНО — оркестр, строго говоря, частный, существующий благодаря поддержке собственного попечительского совета и круга меценатов. Видимо, объемы спонсорской поддержки действительно несоотносимы со статусом РНО как одного из лучших отечественных симфонических коллективов. Вот уже несколько лет оркестр пытается договориться с российским правительством о том, чтобы Министерство культуры оказало бы помощь в финансировании части деятельности оркестра. Результаты, надо понимать, неудовлетворительны. "В начале 90-х годов мы не просили у государства денег, потому что их у него тогда не было. А сейчас и на новые оркестры средства находятся, и на новые залы, но только не для нас. Два года назад нам были даны некоторые скромные обещания, скорее символические, но и они не были выполнены даже наполовину,— говорит Михаил Плетнев.— Видимо, мои творческие проекты пока российскому государству не нужны".
На то, чтобы разобраться, нужны ли ему творческие проекты Михаила Плетнева, время у российского государства есть. Контракт с Владимиром Юровским, как ожидается, будет подписан уже на этой неделе, однако вступят в силу кадровые изменения даже не со следующего сезона, а лишь с сезона 2006/07 года.