Интервью

Владимир Лабинов

исполнительный директор Молочного союза России

"Консолидация продолжится на региональном уровне"

— Есть ли возможности для увеличения потребления молочных продуктов в России?

— Конечно, есть. В 1990 году среднедушевое потребление в России составляло 360-370 кг молочных продуктов на человека. А в 2000 году этот показатель был в полтора раза ниже: всего 212 кг на человека. В 2001-2002 годах наметилась тенденция роста, но она не подтвердилась по итогам 2003-2004 годов. Проблема в данном случае лежит в социальной плоскости и напрямую зависит от покупательской способности населения. Будут расти доходы — увеличится потребление молочной продукции. В общем же по культуре потребления и потребительским предпочтениям мы схожи со странами Северной Европы, где уровень потребления колеблется в пределах 400-500 кг в год на человека. Так что потенциал у нас огромный.

— Но производство отдельных молочных продуктов все же растет, и растет достаточно быстро...

— Да, наиболее растущий сегмент — сыр. Если посмотреть динамику роста с 1999 года и внутреннего производства и импорта, а росли оба показателя, то никакой другой сегмент молочного рынка не рос такими темпами. Весьма перспективным остается сегмент йогуртов, активизировался рынок десертов на творожной основе. А вот производство сухого молока неуклонно сокращается.

— Насколько оправданно на сегодняшний день строительство переработчиками вертикально интегрированных холдингов?

— Это один из реальных путей быстрого разрешения сырьевого кризиса на уровне отдельного предприятия. И сегодня всем компаниям независимо от величины придется это делать. В противном случае производитель столкнется с огромными проблемами. Вот самый яркий пример — новосибирский "Альбумин". Хороший крупный производитель потерял свою сырьевую базу, которая отошла к другим сильным игрокам этого региона. В итоге предприятие было вынуждено уйти с рынка. Еще один пример сильного самостоятельного предприятия, "растерявшего" свою сырьевую базу, это "Владимирское молоко". Сырье "оттянул" на себя региональный холдинг "Ополье", объединяющий три молзавода Владимирской области. А часть сырьевой зоны этого комбината отошла подмосковному заводу Ehrmann. Наибольшее количество поглощений в этом году следует ожидать в сфере молочного животноводства. Все крупные операторы рынка будут покупать своих же поставщиков. Кстати, если и говорить о процессе консолидации на молочном рынке, то коснется он в первую очередь тех предприятий, которые обладают собственной сырьевой базой, не попадающей в сырьевую зону ни одного из крупных производителей. Именно их и будут покупать.

— То есть вы считаете, что массовой скупки оставшихся независимых предприятий не будет?

— В России осталось порядка десяти крупных заводов, которые и являются объектами пристального интереса инвесторов, готовых вкладывать средства в молочную промышленность. Все эти предприятия на данный момент самодостаточны и успешно развиваются без стороннего вмешательства. Кроме того, руководство этих предприятий заняло достаточно жесткую позицию в отношении процесса слияний и поглощений и продаваться не собирается. Их владельцы могут задуматься о продаже только в результате серьезного ухудшения положения компании на рынке. Но объективных предпосылок для этого нет.

— Общефедеральные игроки типа "Вимм-Билль-Данна" или "Юнимилка" неоднократно заявляли о дальнейшей скупке предприятий. Кроме них финансовыми возможностями для скупки обладает "Лебедянский", который собирается выходить на молочный рынок. Вряд ли руководители всех трех компаний ограничатся простыми заявлениями...

— Возможно, рано или поздно региональные предприятия будут проданы, но это вопрос не ближайшего года точно. По моему мнению, активной консолидации на рынке не будет, возможно объединение двух-четырех заводов на региональном уровне, но не более того. Что касается "Лебедянского", то, скорее всего, его владельцы в первую очередь будут присматриваться к молочным комбинатам из соседних регионов. А там достойный объект для покупки только один — Воронежский молочный комбинат. Но его хозяев вряд ли заинтересует предложение новоявленных инвесторов. Так что не надо ждать, что, допустим, к началу следующей зимы в России не останется независимых предприятий.

— Тем не менее многие эксперты говорят, что в условиях жесткой конкуренции со стороны общефедеральных игроков региональным лидерам не выжить...

— Я не исключаю, что самостоятельные производители, для того чтобы не потерять свою долю рынка, пойдут на создание логистических объединений на региональном уровне. То есть для расширения своего присутствия на рынке начнут взаимовыгодный обмен продукцией для продажи на территории конкурента.

— Возможна ли скупка молочных предприятий непрофильными инвесторами?

— Возможна, но маловероятна. Молоко — продукт скоропортящийся, нетранспортабельный, поэтому любой производитель исторически привязан к местному же сырьевику, а потому и к территории. Сама переработка молока — сложный процесс. Если производство продуктов мясопереработки можно наладить практически в чистом поле, то с молоком все гораздо сложнее. Кроме того, крайне высока конкуренция на рынке.

— Насколько реально появление в регионах крупных иностранных компаний?

— Помимо политических рисков иностранных производителей не устраивают три основных момента. Первое — низкое качество сырого молока. Второе — сезонность в его производстве. На данный момент в среднем по стране объемы производства сырого молока зимой в два раза ниже, чем в летний период. При этом есть регионы, где коэффициент сезонности достигает 5. И третье — отсутствие какого-либо протекционизма со стороны государства в отношении молочного животноводства. Все крупные западные игроки сохраняют свой интерес к отрасли, но пока вышеперечисленные риски для них слишком существенны, чтобы начать тут работать.

Интервью взяла СВЕТЛАНА Ъ-МЕНТЮКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...