Интервью

Андрей Бесхмельницкий

генеральный директор компании "Юнимилк"

"Вероятность построения еще одного молочного холдинга федерального уровня крайне низка"

— Насколько вероятно появление на рынке еще одного крупного общефедерального игрока?

— Концентрация рынка уже произошла, есть "Вимм-Билль-Данн", мы и Danone. По размеру выручки именно эти компании являются безусловными лидерами рынка. Вероятность построения еще одного молочного холдинга аналогичного уровня, на мой взгляд, крайне низка. Даже если рассматривать иностранные компании из уже присутствующих на российском рынке, без приобретения ими одного или двух крупных предприятий или строительства нового, логистически эффективно обеспечивать продукцией всю страну они не смогут. Да и свободных предприятий, из которых можно было бы сформировать полноценный холдинг, в России осталось не так уж много.

— Могут ли региональные лидеры со временем вырасти до игроков федерального масштаба?

— Я не могу исключить возможность появления нового игрока федерального масштаба в отдельных сегментах молочного рынка. Другой вопрос, что молочный рынок, в отличие от многих других продуктовых рынков, очень сложный и фрагментированный. Есть предприятия по выпуску собственно молока, есть предприятия, выпускающие функциональные продукты, масла, сыры и прочее. Существующие сейчас игроки федерального масштаба — это диверсифицированные компании, которые работают практически во всех сегментах. Поэтому появление новых игроков федерального масштаба возможно в отдельных сегментах, например в сырах или сливочном масле.

При этом наибольшие перспективы — у компаний со структурированным портфелем брэндов, имеющих возможности национальной поставки. Крупные региональные рынки выгоднее обеспечивать продукцией с разных производственных площадок. Поэтому преимущество у тех, кто владеет несколькими предприятиями.

— Тем не менее скупка предприятий ведется не только федеральными игроками...

— Эти процессы активизируются в период спада, что мы сейчас и наблюдаем на молочном рынке. Крупные кризисы, к которым можно отнести текущую ситуацию, диспропорция между ростом цен на сырье и на конечную продукцию однозначно способствуют процессу консолидации активов в отрасли. Когда цены на сырье растут быстрее, чем на готовую продукцию, конкурентное преимущество на стороне крупных операторов. У них больший запас прочности. За счет объемов они могут покупать молоко дешевле или, напротив, при необходимости перебить цену конкурентов. А за счет логистических возможностей они могут расширить сырьевую зону своих предприятий. К примеру, в 90-х за молоком не ездили дальше чем на 150 км от места переработки, сейчас оптимальным вариантом считается сырьевая база в радиусе 300 км, впрочем, в ряде случаев приходится ездить уже и за 600 км.

— Насколько оправданно строительство перерабатывающими предприятиями вертикально интегрированных холдингов, включающих сырьевую базу?

— Это зависит от стратегии конкретной компании. Если посмотреть на суть производства сырого молока, то это скорее ближе к семейному бизнесу. Он во многом строится на предпринимательской ответственности и, как ни кощунственно это прозвучит, эксплуатации самого себя. Хотя, например, в Америке успешно существуют крупные фермы. Если предприниматель руководит одним средним заводом, то, наверное, может управлять и одной-двумя фермами по 2 тыс. голов каждая, обеспечивая тем самым 40-50% своей годовой потребности в сырье. Если же у него 15 заводов и более 1 млн тонн переработки молока, то сколькими хозяйствами ему нужно управлять?

— Но все молочные компании, идущие в село, говорят о сырьевом кризисе и нехватке молока...

— Сырьевой кризис, о котором сейчас так много говорят, не столь глобален, как может показаться на первый взгляд. Если говорить о сокращении молочного поголовья, то избавляются обычно от коров, дающих мало молока. Тем не менее мы остаемся вторыми в мире (после Америки) производителями молочного сырья. Основная проблема, которую необходимо решить,— сезонность: летом молока очень много, а зимой производители сталкиваются с жесточайшим дефицитом. Поэтому первая задача — выравнять сезонность за счет технологий и менеджмента, а вторая — увеличить надои. Обе задачи решаемы. Я думаю, это вопрос ближайших трех-семи лет.

— Почему крупнейшие игроки не строят новые предприятия?

— Сегодня уже иногда выгоднее строить, чем покупать. Например, мы планируем построить собственное предприятие в Ростове, проект и решение уже есть, осталось получить необходимые согласования. В конце года рассчитываем приступить к строительству. Выгоднее строить новые молокозаводы, а не покупать существующие. Вложения в строительство в зависимости от производственного потенциала не превысят $25-40 млн. При этом на выходе инвестор получает предприятие, отвечающее всем современным требованиям.

— Каков средний срок окупаемости молочного предприятия, построенного с нуля?

— Окупаемость молочного предприятия при условии, что прибыль составляет не менее 20-25% и производство не требует дополнительных инвестиций и расходов, составляет пять--семь лет, с учетом дополнительных затрат на маркетинг и коммерцию сроки окупаемости возрастают до десяти--двенадцати лет.

— А каковы текущие показатели среднего молочного комбината?

— Если говорить о маржинальной прибыли производителей, то 19-23% — средняя цифра по отрасли, у некоторых крупных игроков она доходит до 25%, а EBIDTA составляет 7-9%. И речь идет об игроках, ассортиментный ряд которых включает достаточное количество высокомаржинальных продуктов. Если говорить о более мелких участниках рынка, то среднее предприятие имеет чистую прибыль, стремящуюся к нулю.

— Почему крупные иностранные игроки не спешат принять участие в консолидации рынка?

— Вряд ли у мультинациональных корпораций есть желание бегать по России и разбираться с бизнесом размером в $20-30 млн. Отнюдь не добавляет этим активам привлекательности и менталитет руководителей большинства российских предприятий. Если посмотреть на рынок, то ситуация очень различается по разным сегментам рынка; даже несмотря на то, что основные объемы бизнеса уже консолидированы в руках нескольких компаний, процесс продолжается.

— Последние два года потребление молочной продукции практически не растет. Изменится ли ситуация в ближайшее время?

— Пик потребления молока в пересчете на литры наблюдался в 1989-1990 годах. На мой взгляд, это связано с тем, что тогда практически нечего было есть. Потребление молока напрямую зависит от доступности других продуктов. Если есть продукты, которыми можно заменить молочные, то потребитель это делает. Да, в объемах рынок не растет, не растет потребление традиционной кисломолочной продукции, зато быстро набирает обороты потребление йогуртов и функциональных продуктов. Не случайно сейчас очень активно происходит процесс конвергенции продуктов: молоко соединяется с соком, творог — с вареньем или фруктами и так далее. Крупные российские города по объемам и потребительским предпочтениям вполне сравнимы с европейскими. Рынок будет расти во многом за счет увеличения доходов населения и улучшения качества жизни, а также за счет того, что молочная отрасль будет предлагать все больше инновационных продуктов. Наша компания сейчас активно работает над развитием именно этого направления.

Интервью взяла СВЕТЛАНА Ъ-МЕНТЮКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...