Вчера глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин заявил, что в ближайшее время будут приняты поправки к законам, облегчающие эмитентам публичное размещение акций на внутреннем рынке. Правда, сам законопроект еще не дошел до Госдумы. А участники рынка уверены, что у них должна быть возможность выйти на заграничные рынки, иначе им будет очень дорого занимать там деньги.
Вчера на конференции "Инвестиционные возможности на рынке акций компаний средней капитализации" Олег Вьюгин заявил, что служба подготовила проект поправок, упрощающих процедуру публичного размещения акций (IPO) компаний. Эти изменения должны снизить ценовые риски для инвесторов, приобретающих акции в ходе IPO.
В частности, согласно подготовленным ФСФР поправкам, от эмитентов не будет требоваться определять цену размещения акций заранее. Предполагается отменить и преимущественное право по выкупу акций действующими акционерами — они смогут выкупить акции после проведения IPO по цене, определенной в ходе публичного размещения. Кроме того, эмитент будет иметь право регистрировать отчет на бирже (с обязательным уведомлением ФСФР).
Фактически предлагаемые нововведения должны поднять привлекательность российского рынка и для инвесторов, и для эмитентов. По мнению господина Вьюгина, "нельзя оправдать выход российских компаний на зарубежные рынки отсутствием ликвидности на российском рынке". Тем более что, по его оценке, нынешняя емкость российского фондового рынка позволяет провести IPO на $1 млрд.
Представители инвесткомпаний и банков в целом поддерживают предложения регулятора. Однако считают, что в него надо внести ряд существенных коррективов. По словам управляющего директора ИНГ-банка Марка Мартина, "российские компании должны иметь возможность при желании выпускать ADR и включать их в листинг за рубежом — ведь инвесторы предпочитают 'двойные листинги'. Если российские компании будут вынуждены делать IPO только на РТС или ММВБ, это будет увеличивать стоимость привлечения капитала".
При этом, как отмечают участники рынка, если эмиссии объемом в $100-150 млн российский рынок может переварить, то на большее эмитентам рассчитывать не приходится. Прошлогодние размещения аналогичного объема ("Седьмой континент", "Открытые инвестиции") не обошлись без иностранных инвесторов. И уж вряд ли АФК "Система" смогла бы найти покупателей в России на свои акции ($1,35 млрд). Так же как НОВАТЭК (нынешняя капитализация около $3 млрд) ищет покупателей на четверть своих акций за рубежом.
По словам директора управления инвестиций ИК "Антанта Капитал" Георгия Чкареули, "сокращение дней на регистрацию не решит принципиальных вопросов. Государство должно предусмотреть какие-либо льготы, экономические мотиваторы, почему публичное размещение надо сделать в России". Как отметил управляющий директор ИК "Атон" Дмитрий Старенко, "ускорение регистрации — это полезное решение, но надо более осторожно относиться к рискам эмитента. В таком случае должна быть ответственность инвестбанка, чтобы вышедшие компании не стали взрываться, как мыльные пузыри".
При этом выход на рынок акций сдерживается и менталитетом самих эмитентов. Ведь при IPO и после него от эмитентов будет требоваться постоянная открытость. Как отмечает Георгий Чкареули, "здесь соревнуются жадность и страх. И жадность будет побеждать, когда люди поймут, что если они не привлекут деньги, то останутся маленькими либо будут поглощены".
Впрочем, по данным Ъ, законопроект пока еще не дошел до профильных комитетов Госдумы и тем более не попал в список на первое чтение. В этом случае, для того чтобы он был принят на весенней сессии, потребуется "очень большое желание" со стороны его разработчиков.