Молоко сливают в общие котлы

пищепром

В конце февраля два ведущих продавца молочных изделий в России — "Вимм-Билль-Данн. Продукты питания" и компания "Юнимилк" объявили о масштабных планах по приобретению новых предприятий. Конкуренцию за молочные комбинаты им составит лидер рынка соков — завод "Лебедянский", вынашивающий планы выхода на молочный рынок. Реализация намерений крупнейших игроков обозначит последний этап консолидации отечественного молочного рынка: в России осталось не больше десятка крупных независимых молочных комбинатов.

Большая скупка

В середине марта после объявления итогов работы компании в 2004 году председатель совета директоров "Вимм-Билль-Данна" (ВБД) Давид Якобашвили объявил о намерении приобрести в течение текущего года еще три-четыре региональных завода по переработке молока, что увеличит общую численность предприятий компании до двадцати девяти. Чуть ранее стали известны стратегические планы другого федерального игрока молочного рынка — компании "Юнимилк". Компания, основанная топ-менеджерами "Сибнефти", поставила себе цель догнать ВБД по объемам продаж, для чего планирует купить минимум четыре региональных предприятия, доведя общее число своих комбинатов до восемнадцати.

Наконец, накануне публичного размещения акций крупнейшего продавца соков в России — ОАО "Экспериментальный консервный завод 'Лебедянский'" — из источников в руководстве компании стало известно, на что акционеры "Лебедянского" планируют потратить деньги, вырученные от IPO. Как оказалось, компания собирается стать "вторым 'Вимм-Билль-Данном'", купив шесть-семь предприятий молочного комплекса. "'Лебедянскому' стало тесно в соках,— говорит генеральный директор Вологодского молочного комбината Владимир Мизгирев.— Молоко относится к продуктам первой необходимости, ожидается увеличение потребления молочных продуктов, а значит, и рост рынка. Так что интерес 'Лебедянского' к молоку вполне оправдан".

"Вимм-Билль-Данн", "Юнимилк" и "Лебедянский" — не единственные игроки, проявляющие интерес к молочным предприятиям. Есть игроки помельче, занимающиеся строительством холдингов регионального масштаба. Так, недавно стало известно о планах строительства молочного холдинга в Ленинградской области известным предпринимателем Александром Аладушкиным, владельцем компании "Ленстро". Менее года назад о создании молочного холдинга в Татарии объявили акционеры пивоваренной компании "Красный Восток".

На первый взгляд каждая компания может найти интересующий ее объект. В начале 90-х годов в России насчитывалось более 2 тыс. предприятий, выпускающих молочную продукцию. Но при этом более половины производства обеспечивали 150 предприятий с объемом переработки более 50 тыс. тонн каждое. Несмотря на грандиозные перемены в течение последних 15 лет, структура молочного рынка на первый взгляд осталась фактически неизменной. Сейчас, по данным Молочного союза России, в нашей стране работает порядка 1700 предприятий, причем чуть более половины от общего объема выпуска по-прежнему обеспечивают около 50 комбинатов. Однако на этом сходство сегодняшнего рынка с рынком молочных продуктов начала 90-х годов заканчивается. Большинство крупных комбинатов уже обрели своих хозяев в лице ВБД и "Юнимилка". Мелких же участников рынка покупать нет смысла — у них нет собственной сырьевой базы и рынков сбыта, а техническое оснащение оставляет желать лучшего. "Даже наиболее успешные предприятия сильно отстают от лидеров в технологическом плане. Оборудование устаревает, и требуются серьезные вложения в модернизацию. Через два-три года оборудование состарится окончательно, и вряд ли они будут кому-то нужны",— говорит глава управления по работе с общественностью и инвесторами ВБД Марина Каган.

Сливки общества

По общему мнению участников рынка (см. интервью на этой же странице), в России могут представлять интерес для потенциальных покупателей десять независимых заводов. В первую очередь это Воронежский молочный комбинат, Волгоградский молочный комбинат, "Вологодское масло", а также два санкт-петербургских (Кировский молочный комбинат, Пискаревский молочный комбинат) и два московских (Очаковский молочный комбинат, Останкинский молочный завод) предприятия. Кроме того, интерес представляют специализированные предприятия: удмуртский "Можга сыр", Калининский сыркомбинат (Краснодарский край) и сыркомбинат "Стародубский" (Брянская область).

За перечисленные комбинаты развернется основная борьба между лидерами рынка. Причем бороться скупщикам придется не только друг с другом, но и с нынешними владельцами предприятий, которые зачастую продавать свой бизнес не спешат. Так, из всех опрошенных Ъ владельцев предприятий-кандидатов на поглощение шесть возможность продажи своего бизнеса категорически отвергли. "Крупные холдинги заинтересованы не столько в нас, сколько в нашей сырьевой базе и рынке сбыта для своей продукции. Нет желания превращать успешное предприятие в сырьевой придаток ВБД или 'Юнимилка'",— заявил представитель Кировского молочного завода.

Более того, руководители региональных предприятий предпринимают попытки объединиться друг с другом против более могущественных конкурентов. Наиболее активным в этом отношении оказался Воронежский молочный комбинат (известен по брэнду "Вкуснотеево"), который пытался усилиться за счет покупки других комбинатов. "Владельцы 'Вкуснотеева' обращались к нам с предложением о продаже, но пока мы не договорились",— сообщил Ъ гендиректор ОАО "Чебоксарский городской молочный завод" Виктор Бычков. По информации Ъ, на данный момент владельцы воронежского предприятия ведут переговоры еще с несколькими региональными предприятиями. Аналитики считают, что подобные попытки покупки одного регионального комбината другим обречены на провал. "При существующей рентабельности этих игроков, которая колеблется на уровне 8-10%, у них просто не хватит средств. А банки в силу минимального веса этих игроков на рынке и их непрозрачности с ними работать отказываются",— считает аналитик UFG Алексей Кривошапко.

Другой вариант противодействия скупки со стороны крупнейших игроков — проведение регионалами согласованной сбытовой политики, взаимодействие на уровне сбытовых сетей. Консультации на эту тему велись весь прошлый год большинством комбинатов. Однако ощутимых результатов они не принесли. "Все упирается в несговорчивость местных директоров, которые видят в любом объединении попытку недружественного поглощения их предприятия",— считает аналитик Альфа-банка Александр Свинов.

Так что все попытки региональных предприятий противопоставить что-либо крупным холдингам, скорее всего, успехом не увенчаются, и в итоге все ликвидные активы будут неизбежно разобраны общефедеральными игроками. "Приобретения будут продолжаться, пока с рынка не будут сняты все сливки, то есть наиболее привлекательные активы в виде крупных независимых комбинатов. Никто не будет вкладываться в мертвые заводы",— соглашается аналитик ИК "Тройка Диалог" Виктория Гранкина.

В качестве примера эксперты приводят зарубежные рынки, которые в отличие от российского поделены между тремя-четырьмя крупнейшими операторами. "В Европе концентрация в молочной отрасли достаточно высока: от 35% в Греции, где основные объемы приходятся на долю трех крупнейших игроков рынка, до 80-90% в Голландии и Швеции. Этот процесс будет набирать обороты и у нас. Однако с учетом наших географических размеров цифры будут несколько ниже, чем в Европе,— считает аналитик ИК 'Уралсиб' Марат Ибрагимов.— И проходить процесс будет преимущественно за счет уже сложившихся игроков — ВБД и 'Юнимилка'".

"Молоко — перспективный рынок, и процесс консолидации на нем — явление закономерное, а поскольку именно крупные холдинги будут определять политику на этом рынке, то поглощение ими независимых игроков — вопрос времени. Консолидация неминуема",— резюмирует гендиректор Чебоксарского молочного завода Виктор Бычков.

СВЕТЛАНА Ъ-МЕНТЮКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...