Юрий Трутнев позвал иностранцев на шельф

природные ресурсы

Вчера министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил, что МПР изучает вопрос о создании национальной нефтяной компании по освоению шельфовых месторождений в РФ. И что главное — министр поддержал участие в ней иностранных компаний. Это заявление противоречит его же недавнему высказыванию о том, что ни иностранные, ни управляемые из офшоров российские компании не будут допущены к стратегическим месторождениям. Логика проста: добыча нефти на шельфе примерно вчетверо дороже, чем на суше. Впрочем, иностранцы с инвестициями не спешат.

С идеей создания национальной нефтяной компании по освоению российского шельфа вчера на коллегии МПР выступил гендиректор ФГУП "ВНИИОкеангеология" Валерий Каменский. По его словам, континентальный шельф России имеет площадь 6,2 млн кв. км и на 4 млн кв. км из них сосредоточены технически доступные ресурсы нефти порядка 9,2 млрд т. А вот темпы освоения российского шельфа довольно низки: за последние десять лет пробурено девять скважин. Сейчас на шельфе добывается 0,25% от общего объема добычи нефти в РФ.

Стимулом для инвесторов, по мнению участников коллегии, должно стать совершенствование законодательства. Правда, однозначного ответа на вопрос о том, как конкретно это должно происходить, у МПР пока нет. "Если сегодня нельзя эффективно применять закон об СРП, значит, его надо менять или же разрабатывать новый закон 'О континентальном шельфе'",— считает господин Трутнев. "В рамках существующего законодательства мы шельф не освоим",— предупредил он. Государство, по мнению министра, должно поощрять инвесторов, вкладывающих в освоение сложных месторождений, с помощью "налоговых каникул", дифференциации налога на добычу полезных ископаемых или же путем законодательного регулирования порядка участия иностранного капитала в шельфовых проектах.

Для иностранных компаний один из способов получить доступ к российским шельфовым месторождениям — это их участие в национальной нефтяной компании, если, конечно, она будет создана (предполагается, что государству будет принадлежать блокирующий пакет акций). Вчера господин Трутнев подтвердил, что такая тема обсуждается в министерстве. "Дайте нам время до заседания правительства, где мы поднимем этот вопрос",— отметил министр (программа освоения шельфа должна рассматриваться в мае). Второй обсуждаемый способ — создание консорциумов российских и иностранных компаний.

Идея допуска иностранцев к российским шельфовым месторождениям, на первый взгляд, противоречит оглашенным ранее планам господина Трутнева ограничить допуск к стратегическим месторождениям углеводородного сырья иностранных, а также управляемых из офшоров российских компаний (напомним, с таким заявлением министр выступил в феврале этого года). Однако вчера он уточнил, что по шельфу у него "совсем другая позиция". Дело в том, что нефтедобыча на шельфе обходится существенно дороже: в РФ пробурить скважину на шельфе стоит $100 млн, на суше — порядка $25-30 млн.

Наглядным примером тому, что России не хватает ни инвестиций, ни технологий, может служить "Газпром". Напомним, в декабре прошлого года "Роснефть" продала "Газпрому" около 70% своих акций в ЗАО "Севморнефтегаз" — эта компания владеет лицензиями на разработку двух крупнейших в России шельфовых месторождений, Штокмановского и Приразломного в Баренцевом море (напомним, вырученная сумма в $1,7 млрд была внесена приобретенным "Роснефтью" ООО "Байкал Финанс Групп" в качестве задатка для участия в аукционе по "Юганскнефтегазу"). Вчера Юрий Трутнев прямо заявил, что "у 'Газпрома' не получается справиться с шельфом". Примечательно, что при этом он пообещал не отнимать лицензии у "Севморнефтегаза", а, наоборот, создать для него благоприятные условия.

Отметим, что иностранные компании, работающие в России, пока не торопятся инвестировать в российский шельф. "У нас огромный опыт работы, мы разрабатываем около 600 шельфовых месторождений в мире, однако говорить о конкретных планах по вхождению в национальную нефтяную компанию в России пока преждевременно",— заявил вчера Ъ директор по связям с правительством компании ExxonMobil Гленн Уоллер (компания является оператором проекта "Сахалин-1"). В российском представительстве Shell (крупнейший акционер консорциума "Сахалин-2") от комментариев воздержались.

ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...