"Газпром" требует свободы

Его предложения по либерализации цен дошли до Кремля

реформа монополий

Конфликт вокруг предложенной главой "Газпрома" Алексеем Миллером либерализации цен на газ с 2006 года вышел в публичную сферу. Глава МЭРТа Герман Греф заявил, что госрегулирование газовых цен должно сохраниться до тех пор, "пока не будет ликвидирована монополия 'Газпрома'". А господин Миллер сообщил, что предложения по дерегулированию газового рынка направлены Владимиру Путину. По данным Ъ, президент 25 марта поручил правительству готовить документы по либерализации цен, но Германа Грефа об этом не известил.

Как уже писал Ъ 23 марта, председатель правления "Газпрома" выступил с предложением отменить госрегулирование цен на газ для промышленных потребителей с 2006 года и продавать его через биржевые площадки после того, как МЭРТ и Федеральная служба по тарифам (ФСТ) категорически отказались удовлетворять предложение "Газпрома" увеличивать цены на газ в 2006-2007 годах по 20% в год. Заседание правительства по тарифам естественных монополий, на котором должен обсуждаться этот вопрос, было отложено на неопределенный срок. Из-за жестких позиций "Газпрома" и ФСТ (последняя предложила ограничить рост газовых тарифов в 2006 году на 6%, в 2007-м — на 8%) компромисс выглядел недостижимым. После этого Алексей Миллер и сделал свое заявление прессе.

Герману Грефу действия "Газпрома" категорически не понравились. Вчера после коллегии МЭРТа, комментируя ситуацию, он заявил, что объявление через СМИ инициатив "Газпрома", не обсуждавшихся на правительстве, является "политическим давлением". Саму же идею дерегулирования тарифов естественных монополий министр Греф объявил "абсурдной". "Если говорить о том, как я отношусь к отмене госрегулирования, то я отношусь положительно. Но это возможно только тогда, когда не будет монополии 'Газпрома'. Это вещи взаимоисключающие, и требовать одно независимо от другого находится за гранью экономической логики и смысла",— сказал он. Он обвинил "Газпром" в неэффективности и "распространении неэффективности" на свои новые приобретения.

Впрочем, как удалось выяснить Ъ, абсурдом идеи Алексея Миллера считают не все властные структуры. Вчера глава "Газпрома" сообщил, что направил президенту России письмо, в котором изложил идеи дерегулирования рынка. "Данный вопрос находится в работе. Есть время, чтобы поработать с министерствами",— отметил он. Как удалось выяснить Ъ из источников, близких к администрации президента, письмо было направлено в Кремль 22 марта. При этом 25 марта на письме появилась резолюция Владимира Путина, предписывающая премьеру Михаилу Фрадкову и главе Минпромэнерго Виктору Христенко "подготовить проекты исполнительных документов". Впрочем, официального подтверждения этой информации нет. Герман Греф, по данным Ъ, в резолюции президента в числе исполнителей не упоминается. Документ в МЭРТ из секретариата премьера, судя по всему, еще не попал.

Велика вероятность того, что, несмотря на публичную полемику вокруг "абсурдной идеи", инициатива "Газпрома" будет оформлена к одному из ближайших заседаний правительства как предложение премьера — и должна будет обсуждаться кабинетом министров как минимум на равных с инициативами МЭРТа.

Конфликт министра и главы "Газпрома", по сути, скрывает в себе два понимания термина "естественная монополия". С точки зрения МЭРТа, монополия "Газпрома" основана на монопольном владении им инфраструктурой для транспорта газа и не зависит от правительства. Напротив, в "Газпроме", и не без оснований, считают, что статусом монополиста он обязан госрегулированию цен, а не наличием "трубы" и его доли на рынке газа. Отметим, что антимонопольное законодательство трактует термин ближе к пониманию "Газпрома": монополистом считается структура, имеющая возможность злоупотреблять своим доминирующим положением на рынке. А делать это без воли государства, то есть без регулирования цен и поддержки экспортной монополии, ОАО "Газпром" просто не в состоянии.

Кроме того, запрет на строительство частных магистральных газопроводов, определение балансовых объемов поставки газа и многие другие составляющие монополии — явный результат госрегулирования, а не работы "Газпрома". Таким образом, говоря о дерегуляции рынка газа, Герман Греф и Алексей Миллер имеют в виду две разные версии "либерализации рынка" — оба предлагают отменить разные виды госрегулирования. При этом предложение "Газпрома" снимает более важный для рынка вид регулирования — ценовой. "Газпром", впрочем, не скрывает, что требует либерализации не от хорошей жизни: на прошлой неделе зампредправления "Газпрома" Александр Рязанов признал, что в случае дерегуляции цены на газ вырастут в 2006 году на 15-20%, а не на 6%, как предлагает ФСТ, и это позволит выйти на небольшую рентабельность продаж газа промышленным потребителям в РФ.

Вчера потенциальные конкуренты "Газпрома" на внутреннем газовом рынке поддержали сторону господина Миллера. Так, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов по итогам вчерашней встречи с главой "Газпрома" заявил: "Мы поддерживаем инициативу 'Газпрома' по реализации газа по свободным ценам. Уже в 2008 году рынок газа будет другим, он должен трансформироваться в рыночные отношения". Свое первое долгосрочное соглашение с крупнейшей нефтекомпанией России "Газпром" подписал лишь после того, как оговорил формулу цены закупок газа вплоть до 2014 года (см. стр. 16).

Исполнительный директор ТНК-BP по газовым проектам Виктор Вексельберг после прошедшей вчера встречи с Алексеем Миллером также поддержал инициативы "Газпрома" — правда, по его мнению, есть "некоторые моменты", которые нужно отразить в документах правительства. При этом господин Вексельберг, по всей видимости, считает шансы "Газпрома" на победу в споре с МЭРТом высокими — например, он заявил, что площадкой для биржевых торгов газом "Газпрома" будет некоммерческое партнерство "Координатор рынка газа".

Любопытно, что в поддержку дерегуляции рынка по схеме "Газпрома" высказались и два губернатора, тогда как ранее главы регионов высказывались резко против свободных цен на газ для промышленности. Вчера это сделали глава Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. Последний обосновал необходимость дерегулирования возможностью более эффективно сдерживать рост газовых цен для населения. "Население России не может вырваться из бедности. Разные должны быть тарифы для разных категорий потребителей",— заявил он.

Очевидно, что после начатой "Газпромом" политической кампании за дерегуляцию цен на газ конфликт уже невозможно решать в рамках правительства — он неизбежно перерастет в новую дискуссию о реформе "Газпрома", которую власти откладывают уже несколько лет.

Ъ продолжит следить за развитием событий.

ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...