Цена вопроса

Наталия Ъ-Геворкян

специальный корреспондент

Удивительные выводы из происшедшего в его стране и с ним лично озвучил из ближнего Подмосковья господин Акаев. "Демократия наша слаба и защитить себя не может. Надо ее защищать... Если надо, то и с применением силы". Это "урок" в назидание будущим коллегам--"жертвам" бархатных революций. Не дрейфьте ребята, зовите армию и стреляйте, а то будете, как Акаев, мотаться по чужим дачам вдали от родины.

Хороший совет истинного демократа, не правда ли? Нет чтобы посоветовать не бежать сломя голову неведомо куда от собственного народа.

Я не очень понимаю, что имеет в виду Акаев, когда говорит "наша демократия". Я этого не понимаю про многих лидеров, уже ушедших в последние несколько месяцев, и тех, кому, не исключено, придется уйти в ближайшее время. Демократия началась и закончилась на довольно обширном пространстве СНГ фактом прямых президентских выборов. Когда-то тогда, в начале перестройки. Далее все эти милые люди, избранные народом, почувствовали себя снова генсеками.

Или монархами, если учесть, что очень полюбили систему наследования власти, в том числе собственными детьми. В этом смысле Акаева, просидевшего на троне черти сколько лет, довольно сложно считать демократическим лидером. Просто по определению. Нормальные демократии предусматривают все же смену лидеров, ограничивая их максимально двумя сроками у власти. Мировой опыт показывает, что это не блажь. Опыт бывшего СССР сейчас подтверждает мировой опыт.

Более того, опасность нынешних процессов была заложена именно тогда, когда Акаев все еще был демократом: оказалось, что нельзя сыграть в демократию единожды, а потом навсегда восстановить совковую систему липовых выборов и бессменных руководителей. Таким образом, сегодняшний тезис Акаева, что не надо бояться применять силу, является тезисом, конечно же, генсека, а не демократического президента. Он закончил свой дрейф в этом направлении, увы.

Смею предположить, что данная фраза из уст Акаева прозвучала не случайно. Это сигнал, что в случае дальнейшего распространения "бархатной чумы" на территории СНГ могут начать стрелять. И этот сигнал не из Киргизии, а из Подмосковья. И это, если, не дай боже, произойдет, будет последним штрихом к портрету режимов, репродуцировавших совок под маркой демократии.

Все ли лидеры бывшего СНГ готовы сохранить свою власть или власть своего клана, семьи, ставленников и проч. любой ценой, в том числе ценой жертв среди собственного населения? Про отмороженных типа Лукашенко не говорю. Ну, таких трое или четверо. В остальных странах есть все же легальная оппозиция, то есть существуют стороны, которые имеют возможность договариваться — по украинскому варианту.

Дело в том, что миру уже не удастся впарить, что, защищая, условно, Назарбаева, армия защищает демократию. Вот этого как раз несчастный Акаев и не понимает. Но гораздо хуже и опаснее, если этого не понимают те, кто предоставил ему дачу в Подмосковье.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...