технологии
Вчера члены экипажа Международной космической станции россиянин Салижан Шарипов и американец Лерой Чиао совершили выход в открытый космос. Одной из задач был запуск наноспутника ТНС-0, который послужит прообразом для будущих сверхмалых аппаратов. Спутник отправил в полет космонавт Шарипов, просто оттолкнув его от себя.
Технологический наноспутник ТНС-0 создан специалистами московского РНИИ космического приборостроения (РНИИ КП). Термин "наноспутник" относится к космическим аппаратам массой от 1 до 10 кг. Масса ТНС-0 — 4,5 кг. Он предназначен для проверки линии передачи данных через глобальную спутниковую систему связи GlobalStar. Спутник состоит из литиевой батарейки, двух модемов, антенны и бортового таймера. Для правильной ориентации в пространстве на ТСН-0 стоит обычный магнит и несколько стержней из магнитного материала.
Запускать ТНС-0 с помощью ракеты-носителя оказалось слишком дорого: потребовалась бы специальная система отделения. Специалисты РНИИ КП договорились о старте своего "малыша" с борта космической станции. Спутник прибыл на МКС в грузовом корабле "Прогресс М-52" 2 марта. Вчера космонавты Шарипов и Чиао вынесли его вместе с другим оборудованием в открытый космос. В перерыве между основными работами (монтаж на внешней поверхности МКС новых антенн для приема европейского автоматического грузового корабля Jules Verne) Салижан Шарипов взял наноспутник в руки и отправил в свободный полет. Главным моментом здесь было обеспечить нужное направление броска: в сторону, противоположную направлению движения МКС. Это гарантировало, что ТСН-0 не вернется к станции и не врежется в нее. Через полтора часа, когда наноспутник сделал свой первый самостоятельный виток вокруг Земли, специалисты РНИИ КП приняли с него первый сигнал. Это означало, что "малыш" работает нормально. Хорошую новость передали космонавтам, которые к тому моменту уже досрочно завершили работы в открытом космосе и собирались возвращаться на МКС.
По планам РНИИ КП наноспутник проработает на орбите два-три месяца, после чего войдет в плотные слои атмосферы и сгорит. Опыт работы с ТСН-0 пригодится при создании на его базе миниатюрных космических аппаратов для обеспечения связи, наблюдения за Землей, получения данных о погоде.
Российские космонавты уже запускали наноспутники вручную: в 1997 и 1998 годах со станции "Мир" в космос таким образом отправились модели первого искусственного спутника Земли. Американцы тоже запускали спутники без системы отделения, выталкивая их в 1994 году из контейнера на шаттле с помощью пружины. Но все же эти случаи скорее исключение.