Когда кричат SOS!

       Каждый день случается множество событий, часто масштабных, однако иногда случается то, что отличается от прочего на качественном уровне. Буквально в эти дни, на наших глазах происходит страшный прецедент, который неоспоримо свидетельствует о том, что наша страна с космической скоростью скатывается в пропасть. Фабула этой истории, как обычно, проста и абсурдна на уже известном генном российском уровне. В Музее и общественном центре А.Д. Сахарова, который еще хоть как-то иногда напоминал небольшой и уже сведущей в предмете части интеллигенции о том, чем чревато отсутствие гражданской бдительности в стране с тоталитарным прошлым (про прошлое — это я как-то наивно), проходила художественная выставка, посвященная клерикальной экспансии. Эта выставка была разгромлена вандалами, однако уголовному преследованию были подвергнуты не те, кто уничтожал произведения искусства, а работники центра, в котором проходила выставка! И сегодня Юрий Самодуров, Людмила Василовская и Анна Михальчук стоят на пороге вынесения приговора: первый — в виде трех (!) лет лишения свободы, прочие — двух лет, с отбыванием наказания в колонии-поселении (статья 282, часть 1, пункт Б УК РФ). Замечу, что по обвинению в религиозном подстрекательстве и оскорблении государственной церкви (есть такая небедная организация РПЦ) некогда распяли Иисуса Христа, а чуть позже сожгли Джордано Бруно.
Троица: режиссер Евгений Понасенков, священник Глеб Якунин и настоящий современный мученик госинквизиции Юрий Самодуров
       Ситуация вопиющая и беспрецедентная, больше напоминающая театр абсурда. Еще краше выглядит следующее требование прокуратуры ЦАО г. Москвы (в лице прокурора К. Гудима): "В приговоре суда мы просим разрешить судьбу вещественных доказательств путем их уничтожения. Спасибо". Это беспрецедентное в судебной практике желание прокурора вполне понятно — товарищи уже боятся, что скоро настанет время, когда на скамье подсудимых окажутся они сами.
       Нет ничего более разоблачительного, чем прямое цитирование тех, кого надо разоблачать. Так мы поступали с материалами <святых> инквизиций позабытых веков, с речами Гитлера и Геббельса, так же следует поступать и с нынешними товарищами. Кстати, тот же прием использовал и Булгаков в сценах, описывающих суд Понтия Пилата над Иешуа (который "проходил" по обвинению, идентичному предъявленному кураторам выставки). Итак, приготовьтесь.
       Выдержки из стенограммы выступления прокурора Ю. Новичкова (Таганский суд, 2.03.2005 года): "Демонстрация специально отобранных и определенным образом развешенных экспонатов возбудила вражду, унизила достоинство лиц по признаку их отношения к христианской религии в целом и к православному христианству РПЦ. Ни одна из представленных на выставке работ, на их (подсудимых. — Е. П.) взгляд, не была направлена на возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства каких-либо лиц ни по каким признакам, поскольку таковых целей ни устроители, ни участники выставки не преследовали. Основная идея выставки 'Осторожно, религия!' заключалась в том, чтобы показать различное отношение разных групп людей к церковным институтам. Действия подсудимых по организации и проведению этой выставки были правомерны, как они заявили на судебном заседании, поскольку таковая проводилась в специально предназначенном для выставок помещении музея. Мы полагаем, что данная позиция подсудимых не может быть принята, является свидетельством реализации их права на защиту и попыткой избежать ответственности за содеянное".
       Какие же доказательства вины подсудимых привел товарищ прокурор? Доказательства в своем роде удивительные и неповторимые: беззастенчивое признание свидетелей обвинения в совершении преступления ими самими!        "Показания свидетелей Зякина, Гарбузова, Лачагиной, Сергеева, Бакумы, Смактина, Люкшина, если отбросить эмоции, фактически относятся к следующему: все эти люди узнали о выставке из СМИ, что свидетельствует о том, что выставка широко анонсировалась. Они пошли на эту выставку с целью убедиться (а не намеренно оскорбиться, как на протяжении всех судебных заседаний пыталась доказать защита), что таковая действительно проводится в центре Москвы. Все как один свидетели пояснили, что они претерпели физические и нравственные страдания, испытали боль и унижение. Такие слова, как 'жуткое впечатление', 'я испытал праведный гнев взять оружие и идти защищать Родину', 'чувства обезоружили меня и поставили в тупик', 'не могу спокойно спать: преследуют ужасы и кошмары'. Эти люди почувствовали на выставке свою ущербность и неполноценность в связи с вероисповеданием и национальностью. Свидетели пояснили также, что выставкой 'Осторожно, религия!' они были поставлены в такие условия, при которых были фактически лишены возможности поступить иначе, чем они поступили: поскольку свою веру в Русскую Православную Церковь каждый из них отождествляет со своей матерью, которая подверглась оскорблению и унижению и нуждается в защите".
       Итак, вдумаемся: нашедшие время сходить на выставку лица (товарищи Зякин, Гарбузов и другие), как и было путями господними неисповедимо, вместо того чтобы немедля взять винтовку и через Каховку "идти защищать Родину", стали громить музейные экспонаты, как "оскорбляющие" РПЦ. Да, после такого даже человек, нашедший в себе силы верить чекистским иерархам из РПЦ, просто обязан "почувствовать свою ущербность". Однако на скамье подсудимых совсем не эти "ущербные" товарищи, а организаторы художественной выставки. Если мыслить логикой обвинения, то в тюрьму необходимо посадить огромный процент населения бывшего СССР, до поры до времени свято веривший в истину атеизма. По этой же логике необходимо будет, к примеру, посадить в тюрьму прокурора, если прокуратура будет сметена бульдозерами активистов-правозащитников.
       Теперь вспомним, что же это за "мать" за такая, Русская православная церковь? Хочу напомнить, что после нескольких веков синодального господства светской власти над паствой бывший тифлисский семинарист И. Сталин решил разыграть церковную карту. Для этой цели в 1943 году он вызвал трех священников, ранее сотрудничавших с ОГПУ (Сергея, Алексея и Николая), дал им личный самолет и приказ собрать по концлагерям недобитых и лояльных служителей культа. В итоге вскоре собрался "собор" из 19 (всего лишь!) человек, который и восстановил патриарший престол и установил ныне действующие нормы работы РПЦ.
       Иерархи платили вождю своей искренностью. Вот отрывок из заупокойной службы по "усопшему генералиссимусу Иосифу": "Великого Вождя нашего народа Иосифа Виссарионовича Сталина не стало. Упразднилась сила великая, общественная: сила, в которой наш народ ощущал собственную силу, которой он руководствовался в своих созидательных трудах и предприятиях, которой он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему обратились, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. Память о нем для нас незабвенна". Остается только добавить, что и подвиг его бессмертен. Очевидно, что сегодняшний верховный, так сказать, покровитель РПЦ тоже надеется на столь увесистые поминки. Ну что же, родственники по "материнской" линии, кажется, ясны.
       Второй обвинитель, прокурор К. Гудим, в ходе своих разоблачений даже открыл ранее неизвестную науке национальность — "православную".
Я не вижу никакого смысла вдаваться в долгие интеллектуальные разговоры про то, что мы — светская страна, про то, что свобода совести декларирована в Конституции, про то, что юридическая сторона дела не выдерживает ни малейшей критики — любой вменяемый человек это сам понимает. Вместо этого я расскажу о том, как остатки политически активной интеллигенции провели собрание и пресс-конференцию в Центральном доме журналиста 15 марта. Если честно, то мне было больно сознавать, что пришли все те же самые — шестидесятники, члены Хельсинской группы, узники сталинских лагерей, поэты Пригов, Кедров, Ткаченко и некогда обнародовавший документы об иерархах-сотрудниках КГБ священник Глеб Якунин. Возрастной рубеж присутствующих в среднем — это после шестидесяти (несколько разбавил возрастную ситуацию более молодой их коллега Виктор Шендерович). Становится очевидным, что те, кому сейчас лет 30-40, слишком боятся за свои рабочие места, а те, кому, предположим, 20-25, весьма политически индифферентны.
       Все собравшиеся хорошо и давно друг друга понимали, говорили правильно и в одном русле, но что они могут сделать без общественной поддержки и при напуганных за последние годы СМИ? Конечно, было принято обращение творческой интеллигенции и узников концлагерей к президенту, в котором подписавшиеся предупреждают о том, что "страна скатывается к фашизму", но что это даст? Что такое интеллигенция, когда есть РПЦ и ее извечная проверенная веками власть над плебсом?
Мне бы еще раз хотелось, чтобы каждый читатель физиологически осознал, что подобное может случиться и с ним. И он, этот привыкший к уюту и теплу, к супу, тапочкам, газетам, телевизору гоголевский или более достойный человек может завтра отправиться по этапу с самыми дикими зэками и по столь же абсурдному обвинению. Как гражданин РФ я заявляю, что мне стыдно за систему, что мне стыдно за прохожих на улице, которые молчат и пребывают в частично оправданной уверенности, что, если они будут сидеть тихо, то за ними не придут. Я также заявляю гражданскую солидарность с жертвам отечественной системы государственной инквизиции. В заключение я хочу напомнить, что вынесение приговора состоится в 10 утра 28 марта в Таганском суде г. Москвы. Будем надеяться, что призрак обитающего неподалеку от здания суда Бертольда Брехта не сильно удивится произошедшему, иначе, как и много десятилетий назад, драматург сможет продекламировать: "Шагают бараны в рад, бьют барабаны — кожу для них дают сами бараны, и сами бараны!.."
Евгений Понасенков, гражданин РФ


P.S. Из обращения творческой интеллигенции к президенту В. Путину от 15 марта 2005 года "Мы, представители творческой интеллигенции г. Москвы, собравшиеся в Доме журналистов 15 марта 2005 г., заявляем, что с недоумением и тревогой следим за уголовным преследованием организаторов выставки 'Осторожно, религия!', проводившейся в Общественном центре и музее им. А. Д. Сахарова. В случае если обвинительный приговор будет вынесен, мы не сможем рассматривать этот факт иначе как начало эпохи преследования художников за их убеждения, выраженные в художественной форме, что отбрасывает наше общество на многие годы назад, в эпоху тоталитаризма".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...