На этой неделе завершились чековые аукционы по акциям крупных предприятий в различных регионах. Отличительной чертой подавляющего большинства из них стало активное участие иностранных инвесторов, действующих, как обычно, через подставные фирмы. Однако, по мнению экспертов Ъ, участие иностранных инвесторов в чековых аукционах носило скорее разведывательный характер, поскольку эти вложения не могли дать иностранцам возможность осуществлять контроль за предприятием (о доходности инвестиций по понятным причинам лучше не упоминать)-- на аукцион выставлялись слишком небольшие доли от уставного капитала. А разведывательный характер инвестиций объясняется просто — похоже, на смену чековым аукционам приходят инвестиционные конкурсы, где иностранные инвесторы и развернутся в полную силу. Причем, как показывает опыт Санкт-Петербурга, инвестиционные программы в основном выполнимы только для них. Необходимость рассмотрения вопроса об инвестиционных конкурсах и упорядочении процедуры их проведения нашла отражение и на федеральном уровне — на этой неделе в Российском фонде федерального имущества обсуждалось создание Национального тендерного центра.
Иностранные инвесторы охотятся за акциями алюминиевых заводов
На этой неделе Фонд имущества Мурманской области подвел официальные итоги аукциона по акциями серии крупных предприятий, среди которых наибольшее внимание потенциальных инвесторов, естественно, должен был привлечь Кандалакшский алюминиевый завод. Так оно и получилось. Несмотря на довольно плачевное состояние основных фондов предприятия и неблагоприятную экологическую обстановку в районе завода (что уже в ближайшее время потребует затрат на строительство очистных сооружений), курс аукциона оказался чересчур высоким даже для предприятий этой отрасли — на один ваучер пришлось 2 акции номиналом 200 рублей. Комментируя результаты этого аукциона, сотрудники областного фонда имущества отметили, что большой интерес к заводу был проявлен со стороны иностранных инвесторов. В частности, одна из финских фирм, название которой не разглашается, приобрела почти 0,5% от уставного капитала предприятия. Конечно, этот пакет является незначительным. Однако, никто не ожидал такого высокого курса аукциона, и поданный фирмой пакет ваучеров казался вполне весомым. Но это не главная причина. По имеющейся у Ъ информации, иностранные фирмы в ходе аукциона активно обхаживали различные чековые фонды, и множество заявок, поданных от фондов, являлись на самом деле заявками иностранных фирм. Например, один из фондов приобрел 4% от уставного капитала предприятия (40% от выставлявшихся акций), и эта покупка явно была совершена по заказу инофирмы. К тому же чековые фонды, которые приобрели акции Кандалакшского алюминиевого завода для себя, получили великолепную возможность немедленно продать их иностранным инвесторам.
О причинах интереса иностранцев к акциям Кандалакшского алюминиевого завода остается только гадать. Эксперты Ъ могут дать единственное объяснение — иностранные инвесторы были в основном финнами. Для финских же инвесторов этот завод может представлять реальный интерес: Финляндия практически лишена своего алюминия, а Кандалакшский алюминиевый завод довольно неплохо связан транспортными путями с Финляндией. Кроме того, цены на алюминий в России примерно в два раза ниже мировых. Однако легкость экспорта дешевого алюминия крайне сомнительна. Во-первых, алюминиевая промышленность является крайне энергоемкой, а цены на электроэнергию в России непрерывно растут. Во-вторых, экспорт алюминия, несмотря на различные послабления со стороны федеральных властей, облагается довольно высокими пошлинами. Кроме того, еще раз отметим, что завод требует немедленных инвестиций — основные фонды изношены, и экологическая обстановка крайне неблагоприятна.
Кстати, в Мурманске, как и в Петербурге (см. материал об инвестиционных конкурсах в Санкт-Петербурге), пошла мода на инвестиционные конкурсы. Например, Кандалакшский алюминиевый завод в ближайшее время будет выставлен на инвестиционные торги. В распоряжении корреспондента Ъ имеется информация, что фирмы Keiser aluminium и McDonald Douglas собираются участвовать в инвестиционных торгах.
Московские инвесторы начали широкомасштабную экспансию
На этой неделе в Ярославской области завершился чековый аукцион по акциям довольно крупных предприятий. Наибольшее внимание инвесторов привлекли акции предприятия "Лакокраска" и Рыбинской судоверфи. Основными участниками аукциона оказались московские инвесторы, в основном чековые инвестиционные фонды. Однако наиболее впечатляющие результаты показала одна из московских фирм. Эта фирма приобрела почти 7% от уставного капитала предприятия "Лакокраска" и 16,7% от уставного капитала Рыбинской судоверфи. К сожалению, Ъ не может по этическим соображениям назвать эту фирму. Однако постоянные читатели обзора приватизации могут легко догадаться, что эта была за фирма — ее название довольно часто мелькает на наших страницах, поскольку ею уже была приобретена весомая доля акций очень многих крупнейших российских предприятий.
Саратовские предприятия вызвали интерес чековых инвестиционных фондов
На этой неделе в Саратовской области были подведены итоги чекового аукциона по акциям довольно крупных и перспективных местных предприятий. Самым лакомым кусочком для инвесторов оказалось предприятие "Саратовстекло", которое занимается выпуском стеклоблоков, стеклопакетов и хрусталя. Как сообщили сотрудники областного фонда имущества, наиболее активное участие в аукционе по акциям этого предприятия принял один из московских чековых инвестиционных фондов. Назвать фонд они, однако, отказались. По предположениям экспертов Ъ, это "Альфа-капитал", поскольку стекольная промышленность является сферой его специализации. В частности, "Альфа-капитал" в свое время приобрел крупный пакет акций Борского стекольного завода в Нижегородской области, и это является далеко не единственным предприятием стекольной промышленности, акции которого находятся в портфеле активов фонда. Неожиданно низким получился курс аукциона по акциям предприятия "Прицеп", которое специализируется, в частности, на выпуске прицепов для легковых автомобилей. И уж совсем неожиданным результатом является весьма низкий курс аукциона по акциям предприятия "Тантал" — на один ваучер пришлась 21 стодвадцатипятирублевая акция. В то же время продукция предприятия, несмотря на отечественное качество, должна по идее пользоваться спросом — ведь предприятие выпускает СВЧ-печи, видеомагнитофоны и другую бытовую электронику, а также продукцию сложного машиностроения — электровакуумные и полупроводниковые приборы, станки и т. д.
В Петербурге наступил этап инвестиционных конкурсов
На позапрошлой неделе, как уже писал Ъ, Фонд имущества Санкт-Петербурга разработал собственное положение о проведении инвестиционных конкурсов. Процедура проведения инвестиционных конкурсов была уже описана. На этой неделе начался прием заявок на участие в инвестиционных торгах по акциям трех предприятий — 20% акций АО "Самсон", 15% акций АО "Позитрон" и 14% акций АО "Северная судоверфь". Эксперты Ъ отмечают, что Фонд имущества Санкт-Петербурга объявил довольно жесткие условия проведения конкурса, которые, вероятнее всего, рассчитаны на иностранных инвесторов. Например, для наладки производства лентопротяжного устройства для видеомагнитофонов на предприятии "Позитрон" победитель аукциона, помимо обязательства выкупить пакет акций номинальной стоимостью 4,216 млн рублей по цене 105,4 млн руб., причем оплатить его нужно приватизационными чеками — парадокс проведения инвестиционных торгов (предприятие стремится избежать чекового аукциона, поскольку на самом деле не получает ничего в обмен на свои акции, а реальное средство привлечения инвестиций — инвестиционные торги — не выполняют этой столь необходимой функции). Однако дальше условия инвестирования мгновенно устраняют этот недостаток — общий объем инвестиций (с учетом выполняемых инвестором работ и услуг) в предприятие "Позитрон" должен быть по сумме эквивалентен не менее 500 тыс. долларов США. Победителем признается участник торгов, предложивший наибольший объем инвестиций. Но столь жесткие требования меркнут по сравнению с требованиями инвестиционной программы для других предприятий. Например, объем вложений в предприятие "Самсон" (бывший мясокомбинат), уставный капитал которого составляет чуть более 85 млн рублей, должен составить 21,5 млн долларов США. Наконец, объем инвестиций в АО "Северная судоверфь" должен составить не менее 50 млн немецких марок. При этом во втором и третьем случае инвесторы соответственно будут владеть 13 и 14% от уставного капитала предприятия. Интересно посмотреть, кто из инвесторов рискнет вкладывать такие средства в предприятие, когда после выполнения инвестиционной программы он фактически рискует быть изгнанным с предприятия, например, простым расширением уставного капитала.
Анализируя эту ситуацию, эксперты Ъ отмечают, что единственным предприятием, которое на таких кабальных условиях вызовет интерес инвесторов, может быть АО "Северная судоверфь", выпускающее оборонную продукцию (военные суда). Впрочем, возможен и другой исход, который является наиболее вероятным — инвесторы просто не будут выполнять условия инвестиционной программы. Если на федеральном уровне до сих пор не проработано положение об инвестиционных торгах, то тем более не предусмотрено никаких карательных мер к инвестору за невыполнение обязательств, изложенных в инвестиционной программе.
Уже на следующей неделе начнется прием заявок на участие в инвестиционном конкурсе по акциям предприятия "Степан Разин", производящего пиво и безалкогольные напитки. Как уже сообщал Ъ, фирма Holsten публично объявила о своем намерении участвовать в этом аукционе. Цель подобного заявления, на наш взгляд, совершенно понятна. Подобные высказывания сразу распугают многих потенциальных инвесторов, поскольку конкурировать с Holsten — дело неблагодарное.
Продажа нефтяных предприятий рассчитана на крупных инвесторов
Как уже писал Ъ, с 18 августа на национальный чековый аукцион выставлены акции трех нефтяных предприятий Республики Коми. Прежде всего заслуживает внимания тот факт, что впервые государство передает в частную собственность нефтедобычу. Продававшийся до этого на чековом аукционе Тобольский нефтехимический комбинат относился к нефтеперерабатывающей отрасли. Три выставленных на чековые аукционы предприятия Коми — "Коминефть", "Тэбукнефть" и "Снабнефть" до акционирования входили в состав единого предприятия "Коминефть" и образовывали единую технологическую цепочку по добыче нефти и газа и их переработке, а также материально-техническому снабжению производственного процесса.
В распоряжении Ъ к этому времени оказались лишь неофициальные данные о финансовом состоянии предприятий. Предварительный анализ их финансового состояния дает не слишком обнадеживающие результаты. Так, предприятие "Коминефть" за 1992 год могло выплатить дивиденд менее 20% (по остальным предприятиям оценить размер дивидендных выплат не представляется возможным из-за отсутствия данных). Ни одно из предприятий, кроме того, не отличается финансовой устойчивостью. У каждого из них соотношение оборотного капитала к краткосрочным обязательствам меньше единицы (при нормативном значении 2). К сожалению, о других показателях финансового состояния по имеющимся данным судить невозможно. Исходя из оценки финансового состояния, Ъ настоятельно бы рекомендовал рядовым инвесторам проявлять осторожность при участии в этом аукционе. В ближайшее время ожидать каких-либо доходов от этих предприятий довольно трудно.
Кроме того, как уже писал Ъ, курс аукциона, вероятнее всего, будет довольно высоким. Наверняка участие в аукционе примет какая-нибудь из структур концерна "Гермес", да и иностранцы вряд ли останутся равнодушными к нефтедобыче. Кроме того, основная борьба за эти предприятия развернется не на чековом аукционе (ведь по каждому из предприятий выставляется всего 8,3% от уставного капитала предприятия), а в ходе их дальнейшей продажи. А условия инвестиционной программы в ходе инвестиционных торгов наверняка будут подогнаны под очень состоятельных инвесторов, скорее всего, иностранных.
Вообще у экспертов Ъ сложилось мнение, что данные предприятия стали объектом эксперимента со стороны государства. Понятно, что у него нет денег для реконструкции предприятий нефтяной отрасли. Поскольку эти три не являются особенно крупными и не имеют стратегического значения, государство, по-видимому, решило провести эксперимент — а что получится при акционировании? Причем эксперимент проводится очень осторожно — предприятия продаются малыми долями.
В России создается Национальный тендерный центр
На прошлой неделе в Российском фонде федерального имущества состоялось собрание, посвященное подготовке учредительных документов Национального тендерного центра. В числе учредителей центра планируется присутствие коммерческих банков и РФФИ. При этом центр будет коммерческой структурой широкого профиля, в частности, оперирующей на денежном и валютном рынке. Однако, разумеется, это лишь побочные функции Национального тендерного центра. Главной его задачей, по словам сотрудников РФФИ, будет торговля сложными инвестиционными проектами, разработка инвестиционных программ и поиск солидных инвесторов. В частности, центр будет активно продавать "незавершенку". Пока никаких документов не подписано и в распоряжении Ъ имеется крайне ограниченная информация, что-либо говорить об этом центре довольно сложно. Ясно лишь одно — создание централизованной структуры с таким представительным составом учредителей является давно назревшей необходимостью, поскольку наиболее слабое место приватизационной программы — именно привлечение реальных инвестиций, а не продажа акций за ваучеры, которые не приносят продаваемым объектам средств для модернизации. Однако не совсем понятно, сможет ли централизованная структура управляться со всеми объектами продажи на местах — по-видимому, центр потребует создания сети представителей. Кроме того, с созданием этого центра укрепятся позиции Российского фонда федерального имущества в борьбе с Госкомимуществом. Очевидно, что создание этого центра вызовет всяческое противодействие со стороны ГКИ в том случае, если он не будет включен в состав учредителей, ведь именно реализация инвестиционных проектов является самой важной и требующей самого пристального контроля частью приватизационной программы.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОВАЛЕВ,
СЕРГЕЙ Ъ-ЧИККЕР