Состояния сосредотачиваются

Изоляция российской экономики пагубно влияет на благосостояние во всем мире

Швейцарский банк Credit Suisse (CS) ожидает снижения мирового благосостояния в 2022 году. В банке отмечают, что наблюдающаяся в мире высокая инфляция негативно влияет на рынки акционерного и долгового капитала, обесценивая сбережения. Снижается и благосостояние россиян, давление на которое оказывают масштабные санкции западных стран против России. В таких условиях клиенты private banking активно меняют свои валютные предпочтения, уходят в юань, скупают золото и аккумулируют инвестиции в ценных бумагах российских эмитентов.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В начале осени швейцарский банк Credit Suisse представил ежегодный доклад Global Wealth Report о благосостоянии населения Земли. По данным исследования, мировое благосостояние в 2021 году выросло на 9,8%, до $463,6 трлн. Без учета колебания валютных курсов мировое благосостояние увеличилось на 12,7% в 2021 году, что является рекордным годовым приростом за все время наблюдений. Число долларовых миллионеров увеличилось на 5,2 млн, до 62,5 млн человек.

В текущем году эксперты Credit Suisse ожидают снижения благосостояния на фоне высокой неопределенности относительно перспектив глобальной экономики. Если с 2020 года на нее давила пандемия COVID-19, то в этом году — события на Украине. Последние, по мнению аналитиков банка, способствовали росту глобальной инфляции, которая негативно влияет на доходность акций и облигаций из-за индуцированного повышения процентных ставок. Снижение благосостояния, по прогнозу, будет недолгим, и уже к 2026 году мировой объем богатства вырастет на $169 трлн, или на 36% по сравнению с 2021 годом. Количество миллионеров через пять лет достигнет 87 млн человек. Быстрее всего будет расти благосостояние в странах с развивающимися экономиками, где среднегодовой темп роста будет на уровне 13,1% в странах с низким уровнем дохода и 10,4% в странах со средним уровнем дохода. В странах с высоким уровнем дохода прогнозируется лишь 4,2%. В общем тренде будет двигаться и Россия, общее число миллионеров вырастет в стране к 2026 году на 43%, до 503 тыс.

Репатриация активов

События начала года оказали существенное влияние в целом на рынок услуг private banking в России. Из-за введенных санкций в отношении крупных государственных и частных банков произошел активный переток капитала состоятельных клиентов в банки, не попавшие под ограничительные меры или выглядящие в текущих условиях более надежными. По словам директора по инвестиционному консультированию «Открытие Privatе Banking» Андрея Шенка, самый сильный эффект оказала заморозка иностранных активов, перевод части капитала за рубеж накануне ввода ограничений, рыночная переоценка и санкции, ограничивающие возможности работы с иностранной валютой в целом. В Tinkoff Private рассказали «Деньгам», что с начала года число private-клиентов выросло более чем вдвое, премиальных клиентов — на 60%. «Если во время пандемии мы видели рост, который связывали с тем, что мы прежде всего цифровой банк, то в 2022 году к этому добавилось и санкционное давление на крупнейшие банки»,— прокомментировал директор по росту Tinkoff Private Дилшод Ибрагимов.

Антироссийские санкции и возросшие риски блокировки счетов россиян за границей повысили привлекательность возвращения капитала в страну. Тем более что в последние шесть месяцев с российского рынка ушли многие зарубежные банки. «Мы увидели переток активов в Россию, после того как швейцарские и европейские банки показали свою ненадежность для россиян»,— отмечает директор Alfa Capital Wealth Андрей Бабиян. По словам Дилшода Ибрагимова, клиенты потихоньку возвращают свои капиталы в Россию, но нельзя сказать, что это происходит массово — мешают не только санкции, но и внутренний комплаенс западных банков, который заметно усложнил процесс вывода капитала. По мнению Андрея Шенка, наиболее активна тенденция на перевод средств из «недружественных» юрисдикций в более «дружественные».

Китайская защита

Участники рынка отмечают заметные изменения в валютных предпочтениях состоятельных клиентов. Исторически они хранили значительную часть сбережений в иностранной валюте, в первую очередь в долларах и евро, или в активах, в них номинированных. Из-за возросших санкционных рисков с весны начался процесс перекладывания средств в рубли и валюты «дружественных» стран. Интерес к таким валютам вырос в начале июня, после того как Евросоюз наложил санкции на НРД. Однако спросом пользуются не все валюты «дружественных» стран, а только китайская: объемы торгов с юанем сравнялись с американским долларом. В ответ на растущий интерес клиентов к юаню многие банки ввели депозиты в этой валюте. Такие вклады есть в линейке многих крупных банков — ВТБ, Альфа-банка, Газпромбанка, Тинькофф-банка и МКБ. Ставки по таким продуктам невысокие — 0,5–2% годовых. По словам Андрея Шенка, пока основной способ хранения юаней — это текущие и накопительные счета.

Растет интерес состоятельных инвесторов и к облигациям, номинированным в юанях. С июля такие бумаги разместили «Русал», «Полюс», ХК «Металлоинвест», «Роснефть». Проведено шесть размещений на общую сумму 25,5 млрд CNY, из которых 15 млрд CNY заняла нефтяная компания. Доходности по этим бумагам заметно выше ставок по вкладам — 3,2–3,8% годовых. Андрей Бабиян говорит, что их клиенты предпочитают хранить юани в ценных бумагах. До конца года на рынке ожидают еще несколько размещений таких облигаций.

Вместе с тем участники рынка отмечают низкий спрос клиентов на наличную китайскую валюту. Как поясняет Дилшод Ибрагимов, наличные нужны в основном для частных трат при поездках. «Наши клиенты пока не начали активно ездить в Китай в личных целях, чтобы там их использовать»,— добавляет он.

Юань пока занимает небольшую долю в сбережениях клиентов, а на доллар и евро приходится основная часть портфелей. По словам Андрея Шенка, многие клиенты еще не до конца осознают все риски хранения средств в «недружественных» валютах. «Долларовая составляющая большая, но в основном это кэш, который люди успели снять и хранят на руках либо в ячейках»,— отмечает Андрей Бабиян. «У клиентов private banking присутствует значительный интерес к юаню»,— полагает старший вице-президент, директор департамента управления благосостоянием ПСБ Алексей Жоголев. По его мнению, должно пройти время, чтобы интерес стал массовым, пока спрос точечный.

Надежная позолота

Еще один яркий тренд 2022 года на рынке private banking — резкий рост вложений состоятельных россиян в золотые слитки. 13 октября в ВТБ сообщили, что с марта такие клиенты приобрели в банке 20,5 тонны золота. Андрей Шенк рассказал, что их клиенты приобрели 1,5 тонны благородного металла. Для сравнения, за весь 2021 год, по данным WGC, россияне купили слитков и инвестиционных монет лишь на 5,3 тонны. «В условиях введения в России ограничений на обращение валюты золото является альтернативой доллару, учитывая отмену НДС на его покупку»,— считает заместитель начальника управления продаж инвестиционных продуктов ВТБ Евгений Береснев.

Опрошенные «Деньгами» банкиры отмечают, что клиенты покупают слитки разной мерности. Состоятельные клиенты ВТБ в основном скупают золото в слитках от 1 до 5 кг, в «Открытии» — по 50–100 г и килограммовые слитки при крупных сделках.

С интересом инвесторы смотрят и на бумажное золото — паи БПИФов, ориентированных на вложения в благородный металл. По оценкам «Денег», основанным на данных Investfunds, за три квартала частные инвесторы вложили в такие фонды более 6 млрд руб. «Интерес к бумажному золоту поддерживается в первую очередь из-за его доступности и безопасности — с золотыми БПИФ можно инвестировать практически любую сумму, по ним отсутствуют сборы за доставку и хранение»,— отмечает Евгений Береснев. Паи золотых фондов более ликвидны, купить и продать их можно в любое время, но за управление портфелем придется заплатить комиссию управляющей компании.

Заместительные инвестиции

Рост санкционных рисков привел к падению спроса на иностранные ценные бумаги, которые последние два года были очень популярны и большая часть которых из-за блокировки счета НРД в Euroclear оказалась замороженной. По данным ЦБ, по итогам первого полугодия частные инвесторы продали с брокерских счетов ценных бумаг иностранных компаний на 212 млрд руб.— рекордный объем за все время наблюдений. «Если раньше у наших инвесторов ориентиром был зарубежный рынок и иностранные активы, то сейчас мы видим переориентацию на российский инструментарий. Доля владения бумагами в долларах и евро сократилась до 30%, объем инвестирования в российские бумаги вырос до 50%»,— отмечает Дилшод Ибрагимов.

Из-за высокой неопределенности высок интерес к консервативным продуктам на долговом рынке и рынке драгоценных металлов. «Состоятельные клиенты активно интересуются покупкой российских еврооблигаций с дисконтом — "Газпром", суверенный долг и др. с ценой 50–60% от номинала. Они ищут надежную и понятную инфраструктуру для инвестирования и владения бумагами»,— поясняет Алексей Жоголев.

По мнению Андрея Шенка, даже при сохранении неопределенности притоки на финансовый рынок будут расти, так как это один из немногих способов сохранить покупательную способность сбережений на длинном горизонте. «Когда же инвестор поймет, что инфраструктурные риски хотя бы во внутреннем контуре вернулись к нормальному уровню, он вернется к активности на рынке»,— полагает господин Шенк. По мнению Алексея Жоголева, интерес к инвестициям сохранился, но инвесторы ждут формирования трендов и четких катализаторов для покупки акций. Наглядным примером возможного развития ситуации на российском рынке является рынок Ирана, который после введения санкций вырос в разы за счет средств внутренних инвесторов.

Росту спроса на финансовые инвестиции будет способствовать падение ставок по вкладам. По данным ЦБ, средняя максимальная ставка крупнейших банков по итогам третьей декады сентября составила 6,541%, что почти на 14 процентных пунктов ниже пикового значения в начале марта.

По мере насыщения рынка состоятельные инвесторы будут все активнее смотреть на альтернативные инвестиции. Евгений Береснев ожидает с октября 2022 года увеличения спроса на инвестиционные бриллианты в связи с грядущей отменой НДС. «Традиционно существует высокий спрос на качественную жилую и коммерческую недвижимость как в России, так и в "дружественных" юрисдикциях»,— отмечает господин Береснев.

Иван Евишкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...