Восточное двоеборство

Франция не оставит Китай без оружия, а себя без реактора

визит

Вчера президент Франции Жак Ширак на переговорах с японским премьером Дзюнъитиро Коидзуми четко заявил, что вопреки воле США и настойчивым просьбам Токио Париж намерен начать поставки оружия Китаю. Он также дал понять, что не будет уступать Японии в затяжной схватке за право разместить на своей территории базу разработки термоядерной энергетики будущего, которая понадобится, когда закончится нефть. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио ВАСИЛИЙ Ъ-ГОЛОВНИН, специально для Ъ.

Жак Ширак известен пылкой любовью ко всему японскому — от блюд из сырой рыбы до традиционных видов спорта. Свою нынешнюю поездку он умело разбавил туризмом, начав в субботу визит не со столичного Токио, а со второго по значению города страны — Осаки. Там господин Ширак для порядка побеседовал с местными бизнесменами, но главное внимание уделил финальным схваткам весеннего чемпионата Японии по сумо.

Вчера президент Франции переместился в окрестности города Нагоя, где прогулялся по только что открывшейся всемирной выставке ЭКСПО-2005. Президент фотографировался на фоне заполнивших ее многофункциональных роботов и дал обед в совместном франко-германском павильоне, призванном символизировать нынешний союз Парижа и Берлина.

На состоявшихся вчера вечером переговорах на высшем уровне Жак Ширак совершенно очаровал Дзюнъитиро Коидзуми своими глубокими познаниями в борьбе сумо — редкий японец разбирается в ней лучше. После обсуждения сравнительных достоинств борцов весом под два центнера было уже как-то неудобно скандалить по скучным вопросам мировой политики, в первую очередь о Китае.

Впрочем, господин Коидзуми вновь попросил Жака Ширака и в его лице весь Евросоюз отказаться от запланированной отмены эмбарго на поставки оружия Китаю. Оно было введено странами ЕС после жестокого подавления студенческих выступлений в Пекине в 1989 году, однако, по мнению французских властей, КНР с тех пор сильно продвинулась вперед по пути демократии. Именно Франция считается инициатором снятия эмбарго, и в Токио уверены, что за этим стоит чисто прагматическое стремление получить свой кусок быстро растущего китайского рынка вооружений.

В ходе недавнего визита в Париж министр экономики и промышленности Японии Сиоитии Накагава умолял французов не относиться к поставкам самолетов и эсминцев как к "продаже шелковых галстуков". А в пятницу, накануне приезда Ширака, правительство Коидзуми официально заявило, что снятие эмбарго может нарушить баланс сил в Азии и приведет к региональному всплеску гонки вооружений.

Против отмены запрета выступает также Вашингтон, однако в Токио французский президент пообещал лишь принять во внимание озабоченность США и Японии. По его словам, снятие эмбарго не приведет к тому, что в Китай сразу хлынет поток европейского оружия. Отмена запрета, пояснил господин Ширак, не будет означать к тому же ослабления ограничений на поставки самых совершенных боевых систем, способных угрожать интересам Запада. Впрочем, японцы считают, что и не самые совершенные системы могут существенно подкрепить претензии Пекина на военную гегемонию в Восточной Азии.

Господин Ширак не пошел на уступки и в отчаянном споре с Токио о месте размещения первого в истории человечества международного экспериментального термоядерного реактора (ITER), в создании которого участвуют Европейский союз, Китай, Россия, США, Южная Корея и Япония. Установка будет работать на тяжелых изотопах водорода — дейтерии и тритии, запасы которых практически неисчерпаемы, и, как уверяют физики, она в принципе не может взорваться в отличие от нынешних АЭС. Чертежи ITER готовы, на его постройку придется затратить до $5 млрд, еще $12 млрд уйдет на последующие эксперименты в течение 25-30 лет.

Однако проект сейчас оказался на грани развала из-за того, что ЕС настаивает на строительстве реактора во французском Кадараше под Марселем, а Япония предлагает площадку в научном центре Роккасе на севере острова Хонсю. Каждая из сторон готова взять на себя более 50% расходов, поскольку игра стоит свеч: речь идет о краеугольном камне энергетики завтрашнего дня.

Еще во время недавних конфликтов вокруг Ирака участники проекта разделились по политическим пристрастиям: Россия и Китай поддержали Францию, а США и Южная Корея — Японию. Переговоры зашли в тупик, и ЕС уже уведомил, что в крайнем случае построит ITER в Кадараше без японцев и американцев. Тем же пригрозил и Токио, где многие влиятельные политики давно хотят послать упрямых европейцев куда подальше.

Россия в лице лидера проекта академика Евгения Велихова предлагает компромисс: сам реактор — в Кадараше, а центр по обработке полученной информации — в Роккасе. Однако японцев не устраивает роль второй скрипки, и в ходе переговоров господ Ширака и Коидзуми было решено лишь отложить "развод" и продолжить консультации о судьбе ITER.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...