Крипта переживет всех
Спрос на цифровые валюты растет
В условиях постоянно расширяющихся санкций против России спрос на цифровые валюты со стороны населения растет. Однако такие инвестиции сопряжены со специфическими рисками, которые стоит учитывать до того, как с ними столкнешься.
Управляющий директор по инвестициям «ТКБ Инвестмент Партнерс» Владимир Цупров
Фото: Предоставлено ТКБ Инвестмент Партнерс
В России криптовалюта долгое время оставалась уделом «гиков» и не получила массового распространения. И дело не только в запрещающем законодательстве, но и в стабильности национального фиата — рубля. Зачем искать что-то альтернативное, когда большинство россиян вполне удовлетворяли рубль и сбережения в рублях, а на крайний случай было достаточно доллара и евро?!
В этом году ситуация кардинально изменилась. Интерес к криптовалютам начал возрастать в первую очередь из-за фактической невозможности хранить сбережения в безналичных долларах и евро, а во-вторую — из-за роста интереса к альтернативным трансграничным переводам. Пока ЦБ либеральничает и позволяет физическим лицам свободно переводить на свои счета до $1 млн, а SWIFT худо-бедно, но продолжает работать, использование крипты для вывода капитала не так актуально. Но свободный вывод капитала закроется, как только Россия столкнется с ростом дефицита бюджета и ухудшением платежного баланса. Ныне популярные альтернативные сервисы по переводу средств, или повысят комиссии, или будут вынуждены ввести ограничения на работу. Крипта же переживет всех. Поэтому интерес к ней растет, несмотря на вводимые ЕС санкции в отношении активных российских пользователей криптовалют и несмотря на то, что это реально сложная тема для простых обывателей.
Разберем базовые страхи россиян при работе с криптовалютой и пути их решения.
1. Блокировка аккаунтов на криптобиржах и кошельков.
Очевидно, что пользоваться криптобиржами надо теми, которые зарегистрированы в «дружественных» юрисдикциях, а кошельками — только теми, где нет верификации по паспорту и есть возможность экспорта приватного ключа*. Самое красивое решение — это кошелек с подключенным децентрализованным обменником. Все доступно, в том числе обмен криптовалют. Заблокировать невозможно.
2. Волатильность крипты.
Волатильность криптовалют очень высокая. С начала года самая популярная цифровая валюта биткойн упала в цене более чем вдвое. Но эта проблема касается именно криптовалют. А вот стейблкойн — это дериватив, депозитарная расписка на фиатную валюту. Стейблкойны подвержены кредитному риску, если выписавший расписку — алкоголик из соседнего подъезда, то неожиданно эта расписка может оказаться ничем.
3. Трудный поиск информации.
Даже найти правильный кошелек для хранения BTC или ETH — это сложно для обывателя (с учетом того что россиян отрезали от европейской инфраструктуры). Тут надо либо потратить время на самостоятельный анализ и поиск информации, обязательно учитывая все советы из этой статьи, либо попросить совета у более опытного доверенного лица.
4. Воровство.
Если вы храните крипту на кошельке, то украсть ее можно, перехватив приватный ключ* в момент подписи трансакции. Лучший способ купировать этот риск — хорошая защита компьютера/телефона антивирусным ПО или хранение крипты на «холодном кошельке».
*Приватный ключ нужен для того, чтобы трансакция была подписана в блокчейне и принята майнерами к исполнению. Задача любого кошелька — довести до блокчейна вашу трансакцию и правильно ее подписать. Кошелек не хранит сами монеты. Монеты — в блокчейне, он импортирует данные вашего баланса оттуда. Все, что умеет кошелек,— это оформлять трансакции и подписывать их. Зная исключительно только свой приватный ключ, вы легко можете импортировать свою запись о монетах в любой другой кошелек, поддерживающий базовый функционал импорта приватного ключа.