Башкирские чиновники задали народу трудный вопрос

Чтобы получить на него нужный ответ

муниципальная реформа

Вчера в 104 муниципальных округах Башкирии прошли референдумы по вопросу об устройстве муниципальной власти. Правда, суть вынесенного на плебисцит вопроса для многих так и осталась неясной. Поэтому местные оппозиционеры призвали земляков бойкотировать референдумы и начали добиваться признания их итогов недействительными через суд.

Референдумы в Башкирии были назначены, исходя из требований федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", давшего жителям России возможность самим определять новую структуру местного самоуправления. В Башкирии главы городов и районов до сих пор назначались, и местная оппозиция давно боролась за прямые выборы градоначальников. Поэтому в январе 2005 года общественный Фонд развития местного самоуправления предложил вынести на референдумы во всех муниципальных образованиях вопрос о введении прямых выборов глав исполнительной власти городов и районов и даже собрал в поддержку этой идеи несколько десятков тысяч подписей.

Однако башкирский ЦИК эту инициативу проигнорировал, поддержав другую, исходившую от неизвестного доселе движения "За реформу местной власти". Оно предложило задать жителям республики вопрос, оказавшийся непонятным даже для многих искушенных политиков. Звучит он так: "Согласны ли вы с тем, чтобы в соответствии с требованиями ФЗ 'Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ', инициированного президентом РФ В. В. Путиным, была установлена следующая структура органов местного самоуправления муниципального образования: представительный орган муниципального образования (совет), председателем которого является избираемый из его состава глава муниципального образования (председатель совета); местная администрация муниципального образования (администрация) во главе с главой местной администрации (глава администрации)?".

Как считает глава Фонда развития местного самоуправления Роберт Загреев, вопрос составили "как туманно, так и лукаво": любой вариант ответа "позволит использовать итоги голосования так, как это выгодно нынешней исполнительной власти в республике". Если ответ будет отрицательным, то новую структуру муниципальной власти будет определять парламент республики. А ответ "да" будет означать установление такой структуры, которую захотят видеть чиновники, ведь о том, будет ли глава администрации назначаться или избираться, в вопросе референдума ничего не говорится. Значит, как полагают оппозиционеры, итоги голосования власти вправе будут прочитать так, как это им выгодно, и обязательно узаконят не прямые выборы мэров, а "избрание" их депутатами.

Подготовку к голосованию ЦИК провел без лишнего шума: граждан о сути вопроса толком не проинформировали. Никаких официальных комментариев от руководства ЦИКа добиться тоже не удалось. Лишь в самые последние дни республику наводнили листовки с призывом "сменить старую власть на новую". Однако и это лишь запутало граждан: многие решили, что в республике действительно меняется власть, и пополнили ряды митингующих в эти дни в Уфе. Не прояснил будущую схему власти и президент Муртаза Рахимов. Голосуя на своем участке, он лишь заявил, что все в республике зависит, "как всегда", от народа: "Народ как скажет, так и будет". В итоге окончательно сбитых с толку избирателей были вынуждены завлекать вчера на участки концертами рок-групп, дешевой распродажей и разными шоу.

Накануне голосования координационный комитет оппозиционных партий и движений Башкирии призвал граждан бойкотировать референдумы, а некоторые его представители попытались оспорить формулировку вопроса в суде. По одному из таких исков суд уже вынес отрицательное заключение, по ряду других рассмотрение еще предстоит. Впрочем, как пояснил Ъ на условиях анонимности один из членов ЦИКа, "и то и другое сейчас уже бессмысленно". Операция под условным названием "Местная власть" была разработана, по его словам, так хитро, что для ее исхода уже не имеют значения провал или отмена итогов референдумов. Ведь, если бы они не были проведены, Башкирии пришлось бы, согласно федеральному закону, до 31 марта 2005 года назначать прямые выборы глав тех образований, где народ не определил форму муниципальной власти. "Выбрав из двух зол первое, власти республики успели, как положено, назначить референдумы, а это значит, что прямые выборы мэров ей уже не грозят",— констатировал собеседник Ъ.

ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, Уфа

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...