Российское руководство решило одернуть наиболее усердных сотрудников военкоматов, которые отправляют в войска всех без разбора. В частности, омбудсмен по правам человека Татьяна Москалькова заявила о готовности оперативно вмешиваться в случае нарушений порядка мобилизации. Также многие губернаторы намерены брать ситуацию под личный контроль. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что исправить положение будет не так просто.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
Головокружение от успехов: представители российской власти, а также их спикеры решили немного осадить пыл военкомов и иных лиц, ответственных за проведение частичной мобилизации. Многим даже грозят увольнениями. Заодно появляются новые инициативы, кого и как можно еще мобилизовать с минимальными социальными последствиями. Вот, например, давайте обрадуем тех, кто только что получил российское гражданство — так сказать, в качестве благодарности. Если же откажутся — гражданства лишить.
В целом история классическая: есть план — есть контингент. Взяли хороший темп, раздали повестки, направили в войска. Делать все нужно быстро — ситуация требует.
Но вот пишут с мест, да и из Москвы сообщают: говорили, привлекают с боевым опытом, отслуживших, с нужными военными специальностями, а он автомат никогда в руках не держал и вообще кандидат наук, ценный специалист. Но уклониться не может, потому что человек ответственный. В бою вряд ли принесет много пользы, а вот на рабочем месте сопоставимо больше. И таких случаев, скажем так, немало. И другие подробности: отправили и почти 60-летнего мужчину с онкологией. Ничего, послужат.
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров выступил с заявлением, что, мол, у нас в России почти 5 млн различных силовиков — обученных и со спортивной подготовкой — если хотя бы половину из них призвать, то Запад может заранее сдаваться. Смысл в словах главы Чечни есть. Сюда же можно еще добавить миллионы частных охранников по всей стране. Где-то спустя два дня после объявления о частичной мобилизации стали составляться списки отраслей, которые имеют право на бронь и отсрочку. Понятно, без специалистов ляжет не только экономика, но и системы жизнеобеспечения.
Проблема только в том, что наличие списков никого ни от чего не освобождает. В первую очередь необходимо, чтобы дошло до так называемых низовых звеньев. Однако процесс этот непростой — нужно составить формы, определить, кто годен на передовой, а кто в тылу, какие документы должны это доказывать. А без документов, сами понимаете, никто ответственность на себя не возьмет — проще отправить, а потом пусть разбираются. Кроме того, отсутствие четких правил, кто подлежит мобилизации, а кто нет, приводит в буквальном смысле к панике, очередям на границах и в целом не добавляет оптимизма относительно всего происходящего.
Но вот губернаторы решили лично просматривать списки — призывают быть внимательнее к людям, рассматривать каждого отдельно. Это все, конечно, хорошо, однако вряд ли возможно. Во-первых, поздно, во-вторых, есть сроки — их же тоже надо выдерживать. В-третьих, наши законы имеют самое широкое толкование. С одной стороны, у человека железная бронь, а с другой — как посмотреть. Поэтому основания есть как для одного, так и для другого.
Дальше понятно, что интересы государства превыше всего, но, если не обращать внимание на проблемы обычного человека, от этого падает общая эффективность процесса. У гражданина много обязанностей и мало прав. Но если каждый конкретный человек понимает, что государство о нем думает и его защищает, то он ответит тем же. Если же такого понимания нет, значит, будут возникать трудности, которые не всегда преодолеваются исключительно силовыми методами.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".