Маклер глядит на Восток

Деньги

Ограничение торговли на бирже в феврале и марте, стремительное падение акций во всех секторах, отсутствие открытых данных по финансовой отчетности части компаний, отказ от выплаты дивидендов крупных игроков, блокировка иностранных вложений — все это более полугода держит частных инвесторов в состоянии напряженности и тревожности. Брокеры, в свою очередь, недостаточно информируют клиентов о текущей ситуации и о том, какие действия предпринимаются для решения инфраструктурных проблем. Некоторые из них, попав под санкции, и вовсе вынуждены прекратить полноценную работу с бумагами. Да и действия регулятора не всегда играют на развитие бизнеса. Корреспондент BG Алла Михеенко разбиралась, что происходит с отраслью и какие решения здесь внедряются.

Сегодня есть шанс пополнить портфель наиболее ликвидными и ранее дорогими бумагами, чтобы «отыграться», когда экономика пойдет в рост. Только сейчас никто не скажет, когда это произойдет

Сегодня есть шанс пополнить портфель наиболее ликвидными и ранее дорогими бумагами, чтобы «отыграться», когда экономика пойдет в рост. Только сейчас никто не скажет, когда это произойдет

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Сегодня есть шанс пополнить портфель наиболее ликвидными и ранее дорогими бумагами, чтобы «отыграться», когда экономика пойдет в рост. Только сейчас никто не скажет, когда это произойдет

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Бизнес под ударом

Согласно данным Центробанка на 6 сентября, в России 256 финансовых организаций, имеющих лицензию на осуществление брокерской деятельности. Однако после весны многие крупные подразделения банков, такие как «Сбербанк Инвестиции», «ВТБ Мои инвестиции», «Альфа-Инвестиции», «Открытие Инвестиции», «Совкомбанк Инвестиции», попав в SDN-лист (что означает блокировку долларовых активов и операций, связанных с финансовой системой США), лишились возможности полноценно вести брокерские подразделения. Клиентов просили переводить свои счета в другие компании, часть финорганизаций делала это за них. Такое развитие событий породило множество претензий со стороны частных инвесторов, немало каналов в Telegram посвящено разборкам с брокерами. Например, по части упущенной выгоды: брокер не давал возможности проводить сделки и торговать иностранными акциями, когда это еще было возможно и до наложения на него санкций. Или клиента не вовремя переводили в другую организацию. Многие высказали желание подать в суд на брокера.

Основные игроки продолжают работать в условиях турбулентности и стремятся адаптировать свои продукты к новациям. Однако это не только желание подстроить услуги под запросы клиентов, но и, по словам главного аналитика TeleTrade Марка Гойхмана, зачастую речь идет о сохранении объемов и рентабельности бизнеса, а то и его самого в принципе. «Причем брокеры не имеют возможности внедрять преобразования даже в рамках своего сообщества в целом. Поскольку во многом зависят от продуктов и инструментов, предлагаемых эмитентами и биржами, с которыми они работают и привлекают клиентов. Ведь в данном случае важно, что финансовые посредники — это именно посредники между инвесторами и торговой площадкой. Достаточно активно в таком плане трансформируются и транслируются брокерам предложения, например, на Мосбирже»,— комментирует господин Гойхман.

Не на руку брокерам и инициатива от Центробанка, огранивающая покупку иностранных бумаг. Неквалифицированные инвесторы с 1 октября 2022 года не смогут покупать через российских брокеров иностранные ценные бумаги, выпущенные эмитентами из недружественных стран, если в результате сделки доля таких бумаг в портфеле превысит 15%. С 1 ноября этого года лимит снизится до 10% портфеля, с 1 декабря — до 5%. С 1 января 2023 года покупка таких бумаг для неквалифицированных инвесторов будет полностью запрещена. По словам экспертов, данная инициатива бьет по разнообразию финансовых инструментов на российском рынке, его индустрии и инфраструктуре.

«Многие брокеры надеются на возвращение в среднесрочном периоде к прежней модели торгов, когда российским инвесторам были доступны иностранные ценные бумаги для инвестиций. Для этого они стараются найти выходы на новые биржи и площадки через зарубежных брокеров, новые банки-корреспонденты, чтобы решить свои инфраструктурные проблемы, предоставить доступ крупным клиентам к прямым торгам иностранными активами, упростить денежные транзакции. Некоторые пытаются предоставить доступ своим клиентам к зарубежным инвестициям через открытие своих представительств в Дубае, Гонконге и прочих азиатских мировых финансовых центрах, которые ранее российскими брокерами использовались не так активно»,— отмечает доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова Диана Степанова.

Экзотические практики

Брокерский бизнес приспосабливается эффективно работать в реальных условиях. «Действительно, геополитика привела к ограничению доступа розничных инвесторов к иностранным финансовым инструментам (в основном, в Европе), но они были оперативно заменены альтернативными решениями. Например, сейчас среди наших инвесторов динамично набирает популярность Гонконгская биржа. И мы планируем продолжать развивать продуктовую линейку, предлагая клиентам доступ на новые торговые площадки (в том числе и экзотические). Всего мы намерены подключить более 20 новых торговых площадок, среди которых биржи Бразилии, Индии и Турции»,— сообщили в пресс-службе ФГ «Финам».

Помимо доступа к новым биржам, инвестиционный холдинг планирует расширить линейку продуктов и сервисов. Со второго квартала клиенты могут торговать валютной парой доллар/юань, а также совершать сделки с драгоценными металлами на Московской бирже.

«Кроме того, совсем недавно мы предложили квалифицированным инвесторам возможность оформить специальный сегрегированный счет, позволяющий совершать сделки с биржевыми активами на американских NYSE и NASDAQ, пополняя и выводя средства как через российские, так и через зарубежные банки»,— подчеркнули в пресс-службе.

«Брокеры по-прежнему предлагают, как "пакетные" продукты, но с учетом текущей непростой ситуации ориентированные в большей мере на защиту от рисков, так и индивидуальные структурные продукты, сделанные под конкретного клиента по его заказу. По-прежнему брокеры активно предлагают разные стратегии доверительного управления. Есть возможность участвовать через них в pre-IPO зарубежных компаний. Есть брокеры, кто уже начал реализовывать клиентам структурные инструменты в юанях. Некоторые при возможности предлагают выкупить у клиентов на свой баланс их замороженные активы, провести реструктуризацию продуктов, реализованных ранее клиенту брокером (кредитных и облигационных нот) с целью защиты дохода инвестора по данным продуктам или перевода активов на площадки Дубая, Гонконга и другие,— отмечает госпожа Степанова.— Как клиент крупнейшего российского брокера считаю, что с его стороны недостаточно реализуется информирование о текущей ситуации, какие действия предпринимает брокер для решения инфраструктурных проблем. При этом брокеры продолжают изыскивать варианты формирования долгосрочных стратегий и диверсификации портфеля, в том числе с помощью зарубежных площадок».

Многие инвесторы стали держать пустыми брокерскими счетами. Как сообщал “Ъ” (см. “Ъ” от 15.08.2022) со ссылкой на данные исследования Anderida Financial Group, около 65% открытых счетов физлиц на брокерском обслуживании в России остаются пустыми. Еще почти 20% клиентов имеют счета, не превышающие 15 тыс. рублей. Таким образом, счета свыше этой суммы имеет только около 15% инвесторов. Чаще всего (35%) в качестве причины отсутствия средств называется неспособность разобраться в нюансах торгов. Четверть опрошенных заявили, что «ожидают более спокойной ситуации» для минимизации риска.

Блок, захват, переворот

По словам Марка Гойхмана, шоком года стало даже не падение фондового рынка — такие прецеденты случаются. Но никогда не было (и невозможно было это предположить) блокировки иностранных акций, вложения в которые всячески расширялись, стимулировались, считались приближением к развитым рынкам на протяжении многих лет.

«Сейчас исключительно важна для клиентов бирж и брокеров общая кампания НРД (Национальный расчетный депозитарий) и его материнской структуры — Мосбиржи — по возврату замороженных в депозитарии активов частных клиентов. Одновременно происходят процессы усиления внимания к новым, альтернативным продуктам. Если экономика в целом пытается развернуться на Восток, то появляются и культивируются соответствующие активы. Например, китайский юань обходит в валютных сделках на бирже прежних лидеров — не только евро, но и доллары. Поэтому и брокеры предлагают в большей степени данную валюту. Условия работы по ней становятся более выгодными, чем с твердыми валютами. Кроме того, появляются и более широкие возможности инвестировать юани. Речь идет не только о расширении соответствующих иностранных ценных бумаг, одно из преимуществ которых — практическое отсутствие рисков блокировки. Но вместе с ними рынок и, соответственно, брокеры, предлагают отечественные активы в юанях — абсолютную экзотику еще полгода назад. В частности, облигации "Русала", "Полюса", и список будет расширяться. Изучаются перспективы даже государственных заимствований в юанях. Что ж, возможно, это станет в нынешних условиях востребованной "фишкой" рынка. Мосбиржа и брокеры диверсифицируют инструменты и по секторам вложений»,— говорит господин Гойхман.

В условиях растущей нестабильности, когда вокруг стремительно падают почти все сектора, у инвесторов все меньше понимания, во что стоит вкладываться. С иностранными инструментами — когда все говорят о мировой рецессии — ориентироваться также становится все сложнее.

«Очевидно одно: период стремительного роста технологического, медицинского секторов или авиаперевозок (как было на фоне массовой вакцинации в прошлом году) уже не будет. Тем более на фоне роста ставок ФРС. В такой ситуации стоит применять две стратегии. Во-первых, максимально использовать шанс для пополнения портфеля наиболее ликвидными и ранее дорогими бумагами. Падение стоимости акций крупнейших компаний — это возможность заработать в будущем, когда экономика пойдет в рост. Только сейчас никто не скажет, когда это произойдет. Это долговременные инвестиции. В среднесрочной перспективе стоит обратить внимание на сектора, которые будут востребованы всегда, даже в рецессию: продуктовый ритейл (бумаги крупнейших федеральных сетей), ЖКХ (людям всегда нужны газ, вода и электричество), АПК (потребность в продуктах питания на фоне роста цен — стимул для увеличения стоимости бумаг производителей удобрений и агросырья)»,— уверен основатель «Школы практического инвестирования» Федор Сидоров.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...