начальник отдела операций на долговых рынках Банка Москвы
Рынок облигаций
В начале недели на рынке рублевых облигаций сохранялась негативная тенденция. Основными причинами падения цен на облигации в понедельник стали рост курса доллара на внешнем и, соответственно, на внутреннем рынке, а также ожидания повышения процентных ставок в США. Курс рубля снизился до уровня 27,59 руб./$, что привело к продажам в секторе ликвидных бумаг первого эшелона при достаточно больших объемах сделок. По итогам торгов в понедельник индекс корпоративных облигаций ММВБ упал на 0,14%. Котировки "Газпрома-5" потеряли 0,2%, ФСК ЕЭС — 0,15%, АЛРОСА-19 — 0,2%. Высокие обороты были зафиксированы и в субфедеральном секторе, где серьезно подешевели облигации Московской области 4-й (-0,4%) и 3-й серий (-0,48%). Также активно продолжались продажи облигаций Москвы, котировки "Москвы-40" снизились на 0,49%, "Москвы-27" — на 0,45%, "Москвы-29" — на 0,45%. Цены индикативных российских еврооблигаций "Россия-30" понижались с уровня 103 до 102,25% от номинала.
Ключевым событием недели стало заседание комитета по операциям на открытом рынке ФРС США во вторник. Комитет повысил процентную ставку на 25 пунктов до 2,75% годовых, в полном соответствии с ожиданиями большинства участников рынка. Однако последующие "ястребиные" комментарии председателя ФРС Алана Гринспена относительно инфляционных ожиданий и темпов роста американской экономики оказали негативное воздействие на рынки. В своем докладе господин Гринспен отступил от традиции высказываться взвешенно и впервые за последние месяцы охарактеризовал темпы роста экономики как "солидные", прямо заявив о необходимости применения "соответствующей монетарной политики" для достижения ценовой стабильности. Американские казначейские облигации мгновенно отреагировали резким падением котировок, доходность 10-летних treasuries выросла до 4,62%, пробив психологически важный уровень 4,60% годовых.
Этот день стал и одним из самых интересных для игроков на рынке российских еврооблигаций. В начале дня котировки "России-30" подросли со 102 до 102,5%, что было вызвано как общей повышательной коррекцией на emerging markets, так и закрытием коротких позиций многих игроков перед решением об изменении ставки. Сразу после выхода сообщения об изменении ставки цены подскочили до уровня 103%, однако после неожиданно резких комментариев главы ФРС начались панические продажи, и котировки "России-30" провалились до 101,25% от номинала.
Рублевые же облигации во вторник демонстрировали уверенный рост; в результате падения предыдущих дней доходности многих выпусков достигли привлекательных уровней. Выросли котировки всех наиболее ликвидных бумаг — таких как РЖД, "Газпром", ФСК, ЛУКОЙЛ и других. При рекордных оборотах в 2,4 млрд рублей существенно выросли облигации Московской области 4-й (+0,9%) и 3-й (+0,78%) серии. В покупках принимали активное участие как крупные российские игроки, так и банки-нерезиденты, для которых повысившаяся доходность локальных бондов и подешевевший рубль стали неплохим шансом сформировать новые позиции для западных клиентов.
В среду в США были опубликованы важные данные статистики инфляции цен на потребительские товары, изменение индекса составило в феврале 0,4% против прогнозов аналитиков на уровне 0,3%. Доходности американских облигаций сразу же взлетели вверх, 10-летние бонды достигали максимального в этом году значения 4,69% годовых. Еврооблигации "Россия-30" провалились до 100,25% от номинала. В таких условиях в среду продажи на рынке рублевых облигаций продолжились, хотя они уже не носили агрессивного характера: котировки большинства выпусков снизились в пределах 0,1-0,2% при низкой активности торгов. В четверг и пятницу на рынке рублевого долга происходила консолидация цен на фоне малых объемов торгов. На рынке государственных облигаций в течение недели также наблюдалось некоторое снижение цен, особенно в секторе длинных бумаг, где уровень доходности повысился в среднем на 10-15 базисных пунктов до значений 7,5-8,4% годовых.
Рынок акций
Определяющим фактором изменений цен на российском фондовом рынке на прошлой неделе стали в основном события на международных финансовых рынках, прежде всего — повышение процентной ставки ФРС в США, а также падение цен на развивающихся рынках в целом. Разнонаправленные и резкие колебания цен напоминали американские горки, и для некоторых "по-медвежьи" настроенных инвесторов такие "горки" стали весьма небезопасным аттракционом.
Первый день недели российский рынок начал с падения индекса РТС на 1,8% до уровня 667 пунктов при средних объемах торгов; значительно снизились котировки самых ликвидных бумаг, таких как РАО ЕЭС (-2,3%), "Норникель" (-2,9%) и других. В понедельник многие игроки и инвесторы сделали ставку на дальнейшее падение цен и активно открывали короткие позиции.
Однако во вторник, на фоне роста долговых рынков, началась коррекция, достаточно естественная после нескольких дней падения. Индекс РТС прибавил 1,1%, в основном благодаря спекулятивным покупкам местных игроков. Акции РАО ЕЭС взлетели на 4,3% — оптимизма инвесторам добавили позитивные ожидания по поводу увеличения дивидендных выплат. Прибавили в цене и остальные "фишки": ЛУКОЙЛ (+2,3%), "Сургутнефтегаз" (+2,4%) и "Норникель" (+1,6%). Следует заметить, что вечером 22 марта большинство российских АДР торговались в Нью-Йорке ниже уровней московского закрытия на 2-3% в связи с повышением ставки и заявлениями Алана Гринспена. Исключением стали лишь АДР сотовых операторов ("Вымпелкома" и МТС), подросшие благодаря публикации хороших финансовых результатов МТС за 2004 год: выручка компании выросла в прошлом году на 53% и составила $3,89 млрд. Торги на ММВБ в среду открылись ниже уровня закрытия на 2-3%, что стало реакцией на рост процентных ставок и падение облигационных рынков. По итогам дня индекс РТС потерял 1,83%, в течение дня ликвидные акции колебались в пределах 3-4%.
В четверг же российский фондовый рынок выстрелил вверх, прибавив за день 2,53%. Многие игроки были вынуждены закрывать открытые в начале недели короткие позиции, тем самым провоцируя дальнейшее повышение котировок. Основной причиной роста стало заявление президента Владимира Путина о необходимости сокращения сроков давности по пересмотру приватизационных сделок с десяти до трех лет, прозвучавшее на встрече с представителями бизнеса. Эти слова вызвали резкий рост большинства "голубых фишек". Лучший результат по итогам торгов продемонстрировали акции "Норникеля" (+6%), что, очевидно, связано с изменением отношения инвесторов к "олигархической" компании после символичных высказываний Путина. Акции РАО ЕЭС также оказались среди лидеров роста, показав результат +4,2% при очень высоких торговых оборотах.
В пятницу российский фондовый рынок вновь продемонстрировал позитивную динамику, индекс РТС вырос на 1,16% до уровня 686 пунктов. Таким образом, психологически значимый уровень 700 пунктов так и не был пройден. При этом объемы операций снизились, что связано как с выходным днем на западных рынках (страстная пятница), так и с естественной консолидацией цен на достигнутых в четверг уровнях.