Тамань заменит Одессу

ПАО «ТОАЗ» после прекращения работы аммиакопровода на Украине достроит собственный перевалочный комплекс на Кубани

Проект «Тольяттиазота» (ПАО «ТОАЗ») по строительству перевалочного комплекса аммиака и минеральных удобрений мощностью 5 млн т в год в морском порту Тамань прошел общественные слушания, организованные в Темрюкском районе Краснодарского края. В мероприятии, проходившем в формате видеоконференции, приняли участие более 100 человек. В ходе слушаний были озвучены предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду. С учетом поступивших предложений и замечаний документация проекта будет доработана. Эксперты отмечают, что проект соответствует требованиям российского законодательства. При этом его реализация важна для экономики страны.

Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ

Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ

Перевалочный комплекс «Тольяттиазота» должны полностью построить в 2025 году. Процесс его возведения будет состоять из трех этапов. Общий объем инвестиций составляет 40 млрд руб. Открытие нового объекта создать в Тамани 500 рабочих мест. Кроме того, трехстороннее соглашение между ПАО «ТОАЗ», администрацией Краснодарского края и Темрюкского района предполагает строительство за счет инвестора новой школы в Темрюке на 1100 мест, а также возведение нового детского сада в Тамани на 360 мест. Проект, реализуемый без привлечения бюджетных средств, включен в государственную программу «Развитие транспортной системы России (2010 - 2021 годы)».

В ходе обсуждений некоторые местные жители и представители общественной организации «Чистая Тамань» выразили сомнения в том, что реализация проекта «Тольяттиазота» не повлияет на окружающую среду. О необходимости соответствия самым высоким экологическим стандартам ранее заявлял и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, отмечая, что Краснодарский край «должен оставаться курортным регионом». В ходе слушаний директор НИИ «Экотоксикологии» УГЛТУ, руководитель органа по оценке риска Михаил Винокуров рассказал, что проект соответствует требованиям российского природоохранного законодательства. «Реализация проекта осуществляется при постоянном взаимодействии с заинтересованными сторонами: учитывается мнение общественности, включая население при принятии решений. Воздействие объекта будет минимизировано за счет проведения технического контроля и производственного экологического мониторинга. Воздействие на окружающую среду ожидается в пределах нормативных значений», – заявил эколог.

Руководитель проекта строительства порта ПАО «ТОАЗ» Евгений Воловик отметил, что после введения объекта в эксплуатацию появится возможность быстрого решения вопроса с транзитом не только продукции компании, но и в целом расширение границ логистики на Черном море. «Наша задача – реализовать проект в кратчайшие сроки с минимальным воздействием на существующую экосистему. С этой целью в районе строительства терминала при содействии Новороссийского учебного и научно-исследовательского морского биологического центра осуществляется мониторинг морской воды, донных осадков и морской биоты акватории Черного моря. Кроме того, анализ значений фоновых концентраций показывает, что уровень загрязнения атмосферного воздуха не превышает допустимые значения по всем загрязняющим вещества», – отметил господин Воловик.

Перевалочный комплекс предназначен для приема аммиака, производимого на ПАО «ТОАЗ», из железнодорожных цистерн, временного хранения аммиака в изотермических хранилищах и отгрузки его в морские суда. Доставка жидкого аммиака из Тольятти на перевалочный комплекс предусматривается железнодорожным путем в цистернах грузоподъемностью до 43 т, их разгрузка будет производиться на двух двусторонних сливных эстакадах. Проектом предусмотрен изотермический способ хранения аммиака. Отгрузка жидкого аммиака в танкеры будет осуществляться по двум трубопроводам. От склада аммиак транспортируется технологическими трубопроводами по наземной эстакаде. Загрузка жидкого аммиака будет производиться через наливные устройства (стендеры) обеспечивающие надежность, герметичность и безопасность налива. Проектом предусмотрена противоаварийная автоматическая защита (ПАЗ), обеспечивающая безопасное ведение технологического процесса.

«Тольяттиазот» приступил к реализации масштабного инвестиционного проекта более 20 лет назад. После продолжительной работы по строительству комплекса были возобновлены в 2015 году. В настоящее время изучается возможность использования в проекте ранее возведенных зданий и сооружений.

ПАО «ТОАЗ» входит в число крупнейших производителей аммиака в мире. В советские времена завод по производству аммиака в Тольятти, аммиакопровод Тольятти – Одесса и аммиачный терминал в порту Южный (Одесская область) составляли единый комплекс, однако после развала СССР 800 км трубопровода и пункт перевалки на морские суда оказались на Украине. В феврале текущего года «в связи с ситуацией на Украине и закрытием судоходства в Азовском море для обеспечения безопасности людей, проживающих в районе аммиакопровода», российская компания приняла решение о приостановке транзита аммиака по аммиакопроводу Тольятти – Одесса. Европейские производители аммиака и удобрений из-за волатильности цен на природный газ и высокой инфляции сокращают выпуск продукции либо вовсе прекращают работу, о чем, в частности, уже объявила литовская компания Achema.

Независимый промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов уверен, что строительство терминала по перевалке аммиака в порту Тамань является стратегически важным для России. «Раньше химические компании из РФ могли переваливать аммиак на экспорт через порты Прибалтики, в которых есть соответствующе оборудованные терминалы. Теперь же они недоступны, не работает и аммиакопровод Тольятти — Одесса. В этих условиях для всех производителей аммиака есть три варианта поведения: либо накапливать его в цистернах на своих площадках, формируя так называемые подвижные склады, либо снизить выпуск аммиака, либо делать и то, и другое. Собственно подобным образом они и поступают, недаром же в марте 2022 года производство аммиака в России составило 1,5 млн т, в апреле оно упало до 1,3 млн т и в последующие месяцы выше не поднималось. Вечно так продолжаться не может, перевалочный комплекс в Тамани по мощности будет сходен с аммиакопроводом Тольятти — Одесса и позволит "Тольяттиазоту" не зависеть от прокачки по трубе, которая пока не ведется», — рассказал эксперт.

Андрей Сазонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...