Триединая Россия

       На прошлой неделе были подведены итоги выборов в парламенты трех российских регионов. Победу во всех трех кампаниях одержала "Единая Россия". Но это не означает, что Кремлю не о чем беспокоиться: в ходе этих выборов левая оппозиция доказала, что вполне способна получить большинство на выборах в Госдуму 2007 года.

Сомнительные успехи
       Выборы в парламенты Владимирской, Воронежской и Рязанской областей прошли 20 марта. А уже утром 21 марта информационный центр центрального исполкома "Единой России" выпустил торжествующий пресс-релиз об "уверенной победе" партии власти во всех трех регионах. Как подчеркнули единороссы, "несмотря на негативные тенденции, связанные с введением закона о замене льгот на денежные выплаты, и использование административного ресурса против 'Единой России'", результаты прошедших выборов позволяют партии "сформировать наиболее крупные фракции в областных законодательных собраниях".
       Формально этот вывод выглядит вполне оправданным. Единороссы действительно выиграли выборы по партийным спискам во всех трех упомянутых регионах (см. графики). А с учетом побед в одномандатных округах партия власти получит в упомянутых законодательных собраниях абсолютное или хотя бы относительное большинство, позволяющее ей стать "руководящей и направляющей силой" в местных парламентах.
       Однако сравнение нынешних результатов с итогами последних выборов в Госдуму показывает, что дела у единороссов вовсе не так уж хороши. Во Владимирской и Рязанской областях партия власти по сравнению с декабрем 2003 года потеряла треть голосов, тогда как ее главные оппоненты (КПРФ и "Родина") получили прибавку в размере от 2% до 6,5%. Во Владимире коммунисты едва не обогнали "Единую Россию", отстав от нее на микроскопические 0,2% голосов. А в Рязани, где в декабре 2003 года единороссы имели над ближайшими конкурентами — коммунистами — почти 20-процентное преимущество, этот отрыв сократился до 7%.
       Улучшить показатели 2003 года партии власти удалось лишь в Воронежской области. Но этим результатом, по единодушному мнению местных оппозиционеров, единороссы обязаны исключительно губернатору Владимиру Кулакову. По утверждению воронежских источников "Власти", Кремль дал понять Кулакову, что его дальнейшее пребывание в должности напрямую зависит от итогов выборов в областную думу. Поэтому губернатор лично возглавил партийный список "Единой России" и приложил все силы, чтобы обеспечить ей победу на выборах.
       Правда, жители областного центра, глава которого, Борис Скрынников, находится в оппозиции губернатору, все равно охотнее поддерживали противников областной власти (в Воронеже почти повсеместно победила "Родина"), зато единороссы отыгрались в сельских районах области. По убеждению представителей "Родины" и КПРФ, этот результат был достигнут благодаря беспрецедентному даже по российским меркам применению административного ресурса и откровенной фальсификации. А сам Кулаков, отвечая в интервью одной из местных газет на вопрос: "Будете ли вы использовать административный ресурс?", честно признался: "Обязательно, я заинтересован, чтобы в области была дума, с которой мы могли бы плодотворно работать".
       Косвенным свидетельством фальсификации итогов выборов оппозиционеры считают и большой разброс в результатах голосования в сельских районах, которые варьировались от безоговорочного поражения единороссов до их столь же безоговорочной победы. При этом в Воронеже, где партийные наблюдатели присутствовали на всех участках, итоги выборов получились достаточно ровными. Хотя и в областном центре оппозиция обнаружила немало нарушений: в частности, возле многих участков избирателям предлагали деньги в обмен на паспортные данные и обещание не участвовать в выборах. "На участок можете не ходить, за вас все сделают",— сообщали неизвестные люди, премируя отказ от голосования суммами от 50 до 100 рублей. Очевидно, полученные паспортные данные могли быть использованы для "вброса" бюллетеней в пользу партии власти.

ГРАФИКИ

Сомнительные поражения
       Впрочем, беспокойство у Кремля должны вызывать даже не столько результаты "Единой России", сколько успехи ее главных оппонентов, представляющих левую оппозицию.
       Во-первых, результаты трех прошедших выборов подтвердили наметившуюся в прошлом году тенденцию к росту популярности левых партий, еще более укрепившуюся после вступления в силу закона о монетизации льгот. Во Владимирской области партии и блоки левой ориентации в сумме набрали почти 37% голосов, в Воронежской — более 45%, а в Рязанской — около 49%, что в среднем в два раза выше, чем результат "Единой России". А получить контроль над парламентами единороссам помогли только победы их кандидатов в одномандатных округах, которых, между прочим, на следующих выборах в Госдуму уже не будет.
       Во-вторых, левый электорат, как показали последние выборы, достаточно мобилен и, в отличие от сторонников правых партий, может свободно перетекать от одной оппозиционной силы к другой. Ведь если, скажем, во Владимире и Воронеже сложение усилий СПС и "Яблока" не привело к автоматическому удвоению их поддержки по сравнению с думскими выборами-2003, то в том же Владимире голоса снятой с выборов "Родины" почти целиком ушли к коммунистам. Стало быть, прежнего антагонизма между КПРФ и "Родиной" уже нет, и поклонники Дмитрия Рогозина теперь готовы при необходимости поддержать конкурентов из компартии. А это делает более чем вероятным создание на левом фланге серьезной коалиции — если и не накануне выборов-2007, то по крайней мере в стенах следующей Думы.
       Можно, конечно, предположить, что сближение КПРФ и "Родины" наряду с недавними заявлениями Рогозина о переходе в оппозицию президенту является частью хитрого плана президентских политтехнологов, направленного на превращение Дмитрия Рогозина в лидера объединенной оппозиции, а его "Родины" — в новую партию власти. Ведь итоги последних региональных выборов показывают, что снять с себя ответственность за непопулярные реформы "Единой России" не удается, и Кремлю гораздо легче сделать из нее козла отпущения, чем тратить силы и средства на масштабную пиар-кампанию по отмыванию единороссов от старых грехов.
       Однако мощная атака на "Родину", предпринятая воронежскими властями с молчаливого согласия центра, свидетельствует скорее о том, что к Рогозину в Кремле заметно охладели. Если бы план превращения "Родины" в новую партию власти еще действовал, то идеальной колыбелью этой партийной революции мог бы стать именно Воронеж. Дмитрий Рогозин избрался в Госдуму от Воронежской области и пользуется в этом регионе повышенной популярностью, поэтому "Родина" имела здесь весьма реальные шансы одержать первую "чистую победу" над "Единой Россией" (в прошлом году единороссы проиграли выборы в Сахалинскую облдуму, но там победителем стала не партия "Родина", а местный блок, созданный на базе одноименного общественного движения). А сам Рогозин в этом случае сделал бы весомую заявку на роль лидера объединенной левопатриотической оппозиции — ведь коммунистам обыграть "Единую Россию" до сих пор удавалось только в малонаселенных регионах вроде Корякии или Ненецкого автономного округа.
       Чтобы обеспечить "Родине" успех в Воронеже, Кремлю даже не потребовалось бы прилагать особых усилий — достаточно было просто не мешать. Да и губернатору Кулакову, который в 2003 году открыто поддерживал "Родину", не пришлось бы "перестраиваться" и бросать свой административный ресурс на помощь "Единой России". Однако из Москвы была получена другая "вводная", и, казалось бы, неизбежный воронежский триумф рогозинцев так и не состоялся.
       Поэтому вывод о том, что кремлевский проект "Рогозин" если и не закрыт окончательно, то приостановлен, выглядит достаточно оправданным. Если Кремль все-таки решит сохранить "Единую Россию" в качестве партии власти и после выборов 2007 года, ему придется теперь любыми способами препятствовать объединению левопатриотов. Правда, самим единороссам победы в 2007 году это отнюдь не гарантирует. Даже если "Родина" и КПРФ пойдут на выборы порознь, они способны получить в сумме в новой Думе хотя бы относительное большинство и наверняка договорятся о координации действий. Способов не допустить подобного развития событий у Кремля по большому счету всего два: либо снова "оторвать" Рогозина от коммунистов, вернув ему статус "придворного оппозиционера", либо, наоборот, окончательно его утопить, как в свое время бывшего лидера блока "Родина" Сергея Глазьева.
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...