Арбитражные суды

       ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД отменил определение о непринятии к производству иска прокуратуры Москвы (в интересах гостиницы "Золотое кольцо") к гостинице "Белград" на $94 тыс.
       13 марта 1991 года Кабинет министров решил реорганизовать гостиничный комплекс "Белград", включавший в себя гостиницы "Белград-1" и "Белград-2". Первая гостиница осталась в ведении Госкоминтуриста СССР, а "Белград-2" Кабинет министров забрал себе. Впоследствии эта гостиница была переименована в "Золотое кольцо" и распоряжением Бориса Ельцина закреплена за администрацией президента.
       По сведениям истца, "Белград" обязан был согласно разделительному балансу перечислить "Золотому кольцу" $1115, но не отдает валюту уже третий год. Гостиница решила взыскать эту сумму через суд, приплюсовав к ней $92 921 "за незаконное пользование чужими денежными средствами". А поскольку у "Золотого кольца" не нашлось $9403, чтобы оплатить госпошлину на подачу иска, то она решила прибегнуть к помощи прокуратуры, освобожденной от уплаты пошлины. В исковом заявлении заместитель прокурора города г-н Антошин просит восстановить срок исковой давности "в связи с недобросовестными действиями ответчика", обещавшего в течение трех лет заплатить долг и не выполнившего обещаний.
       Ответчик ходатайствовал о направлении дела в Высший арбитражный суд, так как "Золотое кольцо" истребовало деньги, являвшиеся, как и все имущество "Белграда", "федеральной собственностью". Московский арбитражный суд своим определением удовлетворил ходатайство. Однако коллегия Высшего арбитражного суда (председатель Ирина Хорошилова) отменила это определение, и возвратила дело для рассмотрения в Московский арбитражный суд, так как именно ему подведомственны иски о взыскании задолженности.
       
       Отменено решение об удовлетворении иска товарищества с ограниченной ответственностью "ТЭСИ" к Комитету по управлению имуществом Иркутской области об отмене распоряжения о приватизации "Рособувьторга".
       По сведениям истца, "Рособувьторг" единолично приватизировал комплекс зданий и сооружений оптовых баз области по адресу Иркутск, ул. Люксембург, д. 204, в которых размещались не только он, но и два другие предприятия торговли --"Ростексильторг" (ныне ТОО "ТЭСИ") и "Росторгодежда". Комитет-ответчик своим распоряжением утвердил такой план приватизации. Между тем "ТЭСИ" тоже подавало заявку на приватизацию этого имущества, но она не была рассмотрена. По сведениям истца, спорная собственность одновременно входила в арендованное имущество как "Рособувьторга", так и предшественника "ТЭСИ" — "Ростекстильторга".
       Иркутский арбитражный суд удовлетворил иск. Надзорная коллегия под председательством Юрия Киреева отменила это решение и направила дело на новое рассмотрение в тот же суд. По мнению коллегии, истец не представил документы, обосновывающие его право на спорное имущество, а договор его аренды, на который ссылалось "ТЭСИ", в деле отсутствовал.
       
       МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД объявил перерыв в рассмотрении иска Магаданского аэропорта к Домодедовскому производственному объединению на 595 млн руб.
       За вторую половину 1992 года ответчик не заплатил Магаданскому аэропорту за заправку топливом московских самолетов. Долг составил сумму иска. Ответчик объяснил в суде, что попал в трудную ситуацию, поэтому и на заплатил истцу. По данным ответчика, в 1992 году правительство России регулировало цены на авиабилеты, занижая их стоимость так, что они покрывали только 45% затрат на рейс. При этом министр транспорта обещал компенсировать убытки авиапредприятий, но до сих пор этого не произошло. В результате, по словам представителя ответчика, на сегодняшний день Домодедово задолжало всем своим партнерам около 4 млрд руб. — в том числе и истцу. Правда, партнеры сами должны Домодедову около 6 млрд руб. Ответчик нашел способ взять льготные долгосрочные кредиты — 1,5 млрд рублей под 83% годовых и 1 млрд рублей без процентов до 1994 года — но на эти деньги ответчик закупает топливо для нынешних полетов, а оплатить долг ему пока нечем.
       
       Отказано в иске Монтажно-строительному управлению Минтопэнерго к префектуре Северо-восточного округа Москвы об обязании предоставить истцу пять квартир.
       По договору с ответчиком истец обязался произвести капитальный ремонт девятиэтажного дома 32 по улице Дежнева. За это ответчик обязался после выполнения половины работ предоставить истцу пять квартир в этом доме, а после окончания работ — еще пять. Истец считает, что выполнил половину работ (сменил сантехнику и обклеил все квартиры обоями) и требует пять квартир. Ответчик считает, что половина работ — это сдача трех подъездов из шести под ключ, и квартир не дает. Суд отказал в иске, так как в договоре не оговорен способ определения "половины" работ.
       
       АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПЕТЕРБУРГА И ОБЛАСТИ удовлетворил иск малого госпредприятия "Фасадремстройсервис" к СПТУ #22 (ныне "Балтийский туристский колледж" о выселении.
       По договору между сторонами от 1972 года ответчик готовил для истца специалистов-реставраторов, а за это истец сдавал в аренду училищу здание общежития для проживания его учащихся. В нарушение договора училище в 1989 году прекратило набор по требуемым трестом профессиям, но вернуло тресту только половину общежития. Истец потребовал через суд окончательного выселения, поскольку здание находится на его балансе. Суд согласился с истцом, тем более, что в мае 1991 года депутаты Ленинского района в ходе проверки установили, что на половине, предназначенной для проживания 320 учащихся, проживает всего 90, а остальная площадь используется для размещения туристов, кооперативов и т. д.
       
       Отказано в иске сельскохозяйственному акционерному обществу "Ручьи" к администрации Красногвардейского района о признании недействительным решения ответчика от 28 декабря 1992 года о регистрации товарищества с ограниченной ответственностью "Пируэт".
       Истец утверждал, что частные лица — учредители "Пируэта" — незаконно внесли в уставной фонд своего товарищества право пользования землей, принадлежащей истцу. Однако суд не нашел ничего подобного в учредительных документах "Пируэта" и поэтому отказал в иске.
       
       Отказано в иске малому госпредприятию "Альфа" к Государственной налоговой инспекции по Санкт-Петербургу о признании недействительным акта госинспекции о взыскании с "Альфы" 9 млн рублей в бюджет.
       Инспекция при проверке "Альфы" установила, что "Альфа" не уплатила налоги на добавленную стоимость и дорожный налог с поступивших этому предприятию 18 млн рублей от Агарской сигарно-сигаретной фабрики за проданную фабрике продукцию. Инспекция взыскала в бюджет налог и штраф — всего 9 млн рублей. Истец утверждал, что сумма не являлась их выручкой за товар, а была ошибочно перечислена фабрикой предприятию. Суд выяснил, что налоговая инспекция была права.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...