рекламный рынок
Вчера в Совете федерации в первый раз публично обсуждали проект нового закона "О рекламе", разработанный в конце прошлого года депутатами-единороссами. Принципиальных возражений у сенатской комиссии по информации депутатская разработка не вызвала. Однако присутствовавшему на заседании обозревателю Ъ ТИМУРУ Ъ-БОРДЮГУ показалось, что уже в первом чтении, которое назначено на 6 апреля, авторам законопроекта будут заданы самые неожиданные вопросы.
Новая редакция федерального закона "О рекламе" была разработана группой депутатов Госдумы под руководством первого заместителя руководителя фракции "Единая Россия" Юрия Волкова. Документ вводит ряд дополнительных ограничений: например, на рекламу лотерей, игорного бизнеса, лекарств и зонтичных брэндов. Но большинство рекламистов находят новый законопроект более либеральным, чем действующий закон "О рекламе". Например, он разрешает рекламировать алкоголь в печатных СМИ и снимает запрет на использование образов людей и животных в рекламе пива.
Начало сенаторских дебатов откровений не предвещало.— Обнадеживает, что, в отличие от действующего закона, новая редакция предполагает, что все, что касается законодательной поддержки и регулирования рекламного рынка, а значит, и его жизнедеятельности, будет сосредоточено в одном законе,— с выражением читал по бумажке президент Ассоциации коммуникационных агентств России артист Игорь Янковский.— Внушает оптимизм, что в новой редакции закона отражено присутствие на рынке рекламы новых ее видов и каналов ее распространения, современных средств коммуникации — интернета, мобильной связи.
Следующим законопроект хвалил Юрий Заполь, президент группы компаний "Видео Интернешнл". Он взглянул на документ со совершенно неожиданной стороны, увидев в нем правила хорошего тона для бизнесменов от рекламы.
— Прочитав его, понимаешь, как вести себя на рынке,— делился он своими открытиями с членами Совета федерации.— Сейчас понятно, что пиво не алкогольный напиток и не прохладительный. Пиво — это пиво. В целом твердую четверку этому законопроекту я бы поставил.
Постепенно дошло и до критики. Слово досталось Леониду Надирову, замминистра культуры и массовых коммуникаций.
— Критику гораздо интереснее слушать, хотя доброе слово, конечно, и кошке приятно. В законе хотелось бы увидеть положения, обеспечивающие полную демонополизацию рекламных услуг. Одна компания должна контролировать не более 30% рынка,— веско говорил он, поглядывая на господина Заполя из "Видео Интернешнл", сидевшего напротив него справа, и Сергея Железняка, генерального директора компании News Outdoor-Russia, сидевшего от него по левую руку.
Выступление господина Надирова позволило председателю думского комитета по информационной политике Валерию Комиссарову, одному из авторов закона, сделать смелые предположения относительно судьбы порожденного им документа.
— Его обсуждение вызовет не меньший резонанс, чем обсуждение закона о монетизации льгот,— напугал он собравшихся. Но, уловив ропот в рядах сенаторов, поспешил уточнить: — Я говорю об общественном интересе.
Масштабы этого интереса господин Комиссаров прикинул тут же, не сходя с места. По его подсчетам, после первого же чтения в законопроект внесут "сотни две самых разных поправок, среди которых обязательно найдется место для поправок радикальных — например, рекламу отменить". От кого именно поступят подобные предложения, господин Комиссаров не уточнил. Впрочем, услышав дальнейшие вопросы собравшихся к авторам законопроекта, стало примерно ясно, кто может претендовать на авторство подобных поправок.
— Рекламодатели проводили исследования — влияет ли реклама на здоровье человека? — вдруг заговорил о высоком зампредкомитета по социальной политике Совета федерации сенатор Павел Беркс.— Скажем, смотрит человек хороший фильм, в котором есть высокая поэзия, пребывает в лирическом настроении, и тут кино прерывается на рекламу пива...
Казалось бы, что тут можно возразить? Однако Валерий Комиссаров смог.— Любое телесмотрение крайне негативно влияет на здоровье человека. Телезритель постоянно подвергается воздействию электромагнитного излучения,— авторитетно заявил он.— Лучше читать книжки. Но и здесь надо быть осторожным — хрусталик устает.
Эти и другие веские доводы в пользу законопроекта вполне удовлетворили проводившего заседание председателя комиссии по информации Совета федерации Дмитрия Мезенцева. "Мы все сходимся в том, что будем поддерживать концепцию этого закона",— резюмировал он.