Интервью

Андрей Макаров

заместитель председателя бюджетного комитета Госдумы

"Правоприменители стали экономическим фактором и ощущают себя самостоятельной силой, не контролируемой никем"

— Налоговая дискуссия в правительстве близка к завершению. Как она вам?

— Полагаю, у правительства отсутствует какая бы то ни было политика в налоговой сфере. Метания, которые мы наблюдали, убеждают, что в Белом доме просто не знают, что хочется в итоге получить. Правительство лишь латает дыры налогового законодательства, возникшие по его же вине. Налоговая реформа по-прежнему не работает на экономическую стратегию страны.

— Но ведь президент в своих бюджетных и налоговых посланиях регулярно дает вполне определенные установки?

— Да, но эти сигналы не исполняются. Нет, я не думаю, что правительство противодействует президенту. Недавно я участвовал в заседании совета по конкурентоспособности при премьере. Шла острая дискуссия — снизить НДС или упорядочить его возврат. Итоговое решение — не делать ни того, ни другого. Какова же была цель спора — поговорить? Ощущение такое, что правительство просто заигрывает с бизнесом, делает вид, что занимается его проблемами.

— Но ведь почти уже приняты решения по изменению правил проведения налоговых проверок, например?

— Проблема на сегодняшний день лежит вовсе не в сфере законодательства. Все нормы, необходимые для защиты налогоплательщика, существуют в Налоговом кодексе. Разве у нас нет ограничений числа проверок или времени их проведения? Все это есть. Проблема в том, что эти нормы не применяются, а судебный контроль отсутствует. Пока нет нормального правоприменения и судебного надзора, никакие изменения законодательства результата не дадут.

— Вы не верите, что правительству удастся изменить эту ситуацию?

— Ни премьер, ни его зам Александр Жуков, ни глава Минфина Алексей Кудрин не имеют никаких рычагов влияния на тех, кто на самом деле определяет налоговую политику страны,— на правоприменителей, на Федеральную налоговую службу и правоохранительные органы. Вот письмо, которое недавно получил один из налогоплательщиков из Министерства финансов, с разъяснениями одного спорного вопроса. Все в нем правильно, в полном соответствии с Налоговым кодексом. Но заканчивается письмо словами "Федеральная налоговая служба занимает другую позицию по данному вопросу". Это еще раз подтверждает, что Минфин, который теперь вроде бы отвечает за налоговую службу, на самом деле никакого влияния на нее не имеет. Она творит что пожелает, не неся при этом никакой ответственности за свои действия.

Минэкономразвития в проекте программы развития страны на ближайшие три года (который до сих пор так и не утвержден) совершенно правильно предупреждает руководство страны: основные причины замедления экономического роста лежат не в экономической сфере, а в области правоприменения. Ведь то, что происходит сейчас, иначе как мракобесием и произволом правоприменителей я назвать не могу.

— А конкретнее...

— Свежий пример: на днях "Коммерсантъ" опубликовал статью о том, что налоговая служба попросила арбитражный суд приостановить дело ЮКОСа для того, чтобы проверить конституционность статьи Налогового кодекса, запрещающую проверять деятельность налогоплательщика глубже, чем за последние три года. Эта норма закона — ясно выраженная позиция законодателя. Вопрос о ее конституционности — абсолютно надуманный. Эта статья НК не устраивает налоговую службу (или тех, кто за ней стоит), и если в итоге она будет пересмотрена, это перечеркнет все, о чем сейчас договариваются предприниматели с правительством.

Правоприменительные органы уже стали экономическим фактором и ощущают себя самостоятельной силой, не управляемой и не контролируемой никем. Теперь они пытаются возвести удобные им правила обращения с налогоплательщиками в ранг закона. У меня на столе лежат предложения налоговых органов, которые они представили на обсуждение Минфину. Среди них внесение в законодательство понятий "добросовестность налогоплательщика", "экономическая целесообразность" его деятельности, "схема уклонения от налогов". Они хотят закрепления нынешнего произвола в законе.

— Но это только предложения. А изменения в правилах налоговых проверок — дело вроде бы уже практически решенное...

— Да, представители крупного бизнеса радостно говорят: мы договорились с правительством — повторные налоговые проверки будут происходить лишь по просьбе налогоплательщика и с согласия суда. Хочется спросить у предпринимателей: неужели вы верите, что в стране "басманного и мещанского правосудия", где суд так и не стал "скорым и правым", у налоговиков возникнут проблемы с получением согласия суда на повторную проверку? При отсутствии в стране независимой судебной системы говорить об изменении правил в налоговой сфере совершенно бессмысленно. Если налогоплательщик лишен возможности защитить свое нарушенное право в суде, в Налоговом кодексе можно писать все что угодно. Я говорил это на заседании совета по конкурентоспособности — предприниматели слушали и молча кивали. Но поддержать в открытую не решились, поскольку знают — они могут быть следующими, к кому придут.

— Минфин обещает, что возражения налогоплательщиков на акты проверки будут рассматривать некие независимые структуры внутри самой налоговой службы...

— Это все равно, что в стае волков выбрать одного уполномоченного волка для того, чтобы разбираться с ягнятами по возникшим у них вопросам. Эта мера не даст абсолютно никакого эффекта.

— Верите ли вы обещаниям правительства с 2007 года решиться на упрощенный возврат НДС экспортерам?

— В ситуации, которую я описал, разговоры о том, будет ли упрощен возврат НДС с 2007, 2008 или с 2015 года, не имеют смысла. Основные преступления в этой сфере вовсе не на совести налогоплательщика и фирм-однодневок. Главное — это "откаты", которые получают налоговики и правоохранители за возврат НДС. Никаких предложений по борьбе с этим нет. Бороться с "откатами" и взятками не хотят или боятся. Замечу, что все рассуждения чиновников о том, что требования предпринимателей по возврату НДС катастрофически растут,— ложь. Если сравнить объемы нашего экспорта с суммами возмещения, картина получится вполне нормальной. Требования возмещения растут из года в год потому, что увеличивается долг налоговой службы перед предпринимателями по возврату. Уверен, что когда-нибудь у властей возникнет законопроект на тему "кому мы должны, мы всем прощаем" и будет предложен некий "нулевой вариант", освобождающий налоговиков от накопленных обязательств по возврату НДС.

— Ну а предложения Минфина по налогу на прибыль вам нравятся?

— На самом деле все это предлагалось депутатами еще при принятии главы Налогового кодекса о налоге на прибыль. Предлагалось, но было категорически отвергнуто правительством. Не думаю, что возобладал здравый смысл, просто при отказе от любых изменений по НДС надо было бросить хоть какую-то "кость".

— Ну а что же следует сделать по части налоговых проверок?

— Государство должно продекларировать незыблемость основных принципов Налогового кодекса. Это норма о том, что бремя доказывания лежит на налоговом органе, это презумпция невиновности налогоплательщика и, наконец, положение о том, что все неясности и противоречия в законах трактуются в его пользу. Это действительно необходимо сделать, потому что сейчас один за другим всплывают законопроекты, которыми эти принципы ставятся под сомнение. Уверен, для того чтобы остановить беспредел правоприменителей, переписывать законы не нужно — достаточно окрика президента.

Интервью взял ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...