Вчера глава НП «Уральский мясной союз» (УМС) Вадим Медовиков заявил „Ъ”, что разработал программу реализации квот на ввоз импортного мяса. Она предусматривает аукционную продажу квот в федеральных центрах. По его мнению, это позволит равномерно перераспределить инструменты ограничения импорта между всеми участниками рынка.
Вчера руководство Уральского мясного союза сообщило, что нашло выход из сложившейся ситуации. Как рассказал „Ъ” председатель НП «Уральский мясной союз» (УМС) Вадим Медовиков, он разработал программу реализации квот, которая должна кардинально поменять расклад сил. «Мы предлагаем отойти от принципа централизованного распределения квот. Для этого квоты нужно продавать на торгах, которые должны проводиться в федеральных центрах», — рассказал он „Ъ”. По его мнению, это даст возможность мясопереработчикам обеспечить сырьевую безопасность, а также снизить издержки.
Впрочем, как утверждает господин Медовиков, от аукционной продажи квот выиграет и государство. «Биржевая продажа всего объема выделенных квот (1,97 млн тонн) даже по стартовой цене принесет в федеральный бюджет дополнительные доходы в размере 401,6 млн евро, ввозные таможенные пошлины — около 500 млн евро», — подсчитал он. По мнению главы УМС, вырученные средства можно вкладывать в субвенции мясоперерабатывающему сектору. «Реализация данной схемы принесет мясной отрасли России дополнительно около 1 млрд евро, или 340 евро на каждую произведенную тонну российского мяса, что превышает средства, выделенные федеральным бюджетом в текущем году на все сельское хозяйство», — утверждает он.
УМС уже направил разработанные им предложения в Госдуму РФ, Министерство сельского хозяйства РФ, Минэкономразвития России. Также члены союза намерены обратиться за поддержкой к субъектам РФ — членам Сибирско-Уральского соглашения.
Между тем, участники рынка разошлись во мнениях при оценке разработанной программы. Так, гендиректор ОАО «Тюменская мясная компания» Александр Попов положительно оценил идею. «Каждый субъект РФ имеет свою специфику: где-то наиболее развито производство говядины, где-то — мяса птицы или свинины. Логичнее распределять квоты в центрах федеральных округов, чтобы регионы имели возможность за счет закупок извне восполнить недостающие объемы тех или иных сортов мяса», — сообщил он.
Иная точка зрения у вице-губернатора Челябинской области Андрея Косилова, который курирует в южноуральском правительстве агропромышленный сектор. «Я не вижу смысла переноса распределения квот в регионах — это приведет лишь к росту коррупции на местах», — заявил он „Ъ”. По его мнению, для того чтобы решить проблему, нужно поддерживать не перерабатывающий сектор, а животноводческий. «Нужно поддерживать не мясопереработчиков и импорт товаров, а наращивать собственную сырьевую базу для внутреннего потребления», — считает вице- губернатор.
ГУЛЬНАРА АНДРОСОВА