Экспорт/Импорт

Интересы коммерческих внешнеторговых фирм остаются неизменными

       Итоги прошедшей недели подтвердили прогнозы о дальнейшем снижении активности российских внешнеторговых фирм, что нашло свое отражение в сокращении оформленных импортных и экспортных контрактов. Так, количество импортных контрактов сократилось по сравнению с предыдущей неделей на 3,5%, а экспортных — на 4,1%. Однако соотношение экспортных и импортных сделок в общей структуре внешнеторговых операций коммерческих фирм остается достаточно стабильным (доля экспортных составила 29,9%, а импортных — 70,1%). Средние контрактные цены также продолжали снижаться и составили: по импорту $68,4 тыс., по экспорту — $18,2 тыс. Однако несмотря на то, что преобладающее количество импортных контрактов было заключено на поставку продовольствия, эксперты отмечают увеличение ввоза когда-то популярных товаров — сигарет и автомобилей. Кроме того, в общей структуре продовольственных товаров начинает уменьшаться доля безалкогольных напитков — безусловного лидера летних месяцев в товарной структуре импорта.
       Что касается экспортных контрактов, то преобладающее число среди них заняли контракты на поставку продукции отечественного машиностроения. Кроме того, достаточно активно продолжают вывозиться шкуры крупного рогатого скота, а также продовольствие, которое поставлялось в основном в режиме реэкспорта в страны ближнего зарубежья. Однако доля сырьевых контрактов коммерческих структур по-прежнему остается сравнительно небольшой, что, по мнению наблюдателей, связано с постепенным ужесточением условий экспорта стратегически важного сырья.
       
       Товарная структура экспортных сделок прошедшей недели была представлена в основном готовой продукцией, покупателями которой являлись бывшие союзные республики. Так, в Латвию поставлялись легковые автомобили (стоимость поставки — $50,4 тыс.), металлорежущие станки ($3,8 тыс.), тракторы ($32,8 тыс.), стиральные порошки ($9,5 тыс.), сухое молоко ($18,8 тыс.), макаронные изделия ($16,2 тыс.), сигареты ($18,4 тыс.). Эстонские фирмы покупали запасные части к полиграфическому оборудованию ($15,5 тыс.), грузовые автомобили ($26,6 тыс.), абразивные порошки ($2,1 тыс.), кухонную посуду из пластмассы ($6,9 тыс.). В адрес литовских предприятий были поставлено электрооборудование ($12,1 тыс.), комплектующие к вычислительной технике ($8,3 тыс.), посуда ($4,3 тыс.), телевизоры, а также видеокамеры ($18,6 тыс.). На Украину по-прежнему активно поставлялись строительные материалы, а также (в режиме реэкспорта) продовольственные товары и сигареты. Кроме того, в адрес украинских фирм были отправлены технологические линии по переработке овощей и фруктов. Как уже писал Ъ ранее, поставки продовольствия, сигарет, косметических средств и некоторых других товаров западного производства из России в бывшие союзные республики в режиме реэкспорта в последнее время является одним из наиболее привлекательных способов взаимной торговли. Таким образом, благодаря своей относительной стабильности Россия по прежнему остается одним из основных каналов импорта для республик бывшего СССР.
       Западные же фирмы, как и ранее, покупали в основном различное сырье. При этом следует отметить, что предпочтение отдавалось сырью с наиболее низкой степенью переработки. Это касается как стратегических видов сырья, так и лидера последних месяцев среди экспортных товаров — шкур крупного рогатого скота. На прошедшей неделе отмечен ряд крупных контрактов на поставку необработанных шкур, в том числе в Германию ($13,5 тыс.), Италию ($10,2 тыс.), Бельгию ($16,5 тыс.) и другие страны.
       Несмотря на некоторое ужесточение контроля со стороны российских правительственных структур за экспортом сырья, осенью следует ожидать повышения предпринимательской активности в этом направлении. По мнению экспертов Ъ, предпосылок для этого существует несколько и в первую очередь — традиционное осеннее усиление деловой активности. Во-вторых, стимулирующее воздействие на российский сырьевой экспорт может оказать, как ни странно, рост внутренних цен на основные сырьевые товары. Дело в том, что приближение внутренних цен на них к мировым существенно снижает рентабельность экспортных операций по этой группе товаров, осуществляемых не только коммерческими структурами, но и государственными. В этой связи не исключено, что ставки экспортных пошлин будет существенно скорректированы в сторону понижения, что в свою очередь будет способствовать оживлению экспорта. Кроме того, одной из причин его стимулирования является и продолжающийся спад производства, в связи с чем высвобождается значительное количество сырья, не использованного на внутреннем рынке в связи с высокой себестоимостью. Также следует отметить, что необходимость валютных средств для реконструкции множества российских предприятий заставляет последние осуществлять продажу своей сырьевой продукции через коммерческие структуры в обход тарифных и нетарифных ограничений. Не менее важным фактором является продолжающаяся переориентация крупных западных потребителей сырья на закупки его в России по более низким ценам. Несмотря на существующие в некоторых странах (с целью защиты интересов собственных производителей) ограничения на ввоз российского сырья остается множество потенциальных западных потребителей, которые готовы закупать дешевое российское сырье.
       На прошедшей неделе среди сырьевых экспортных контрактов предпочтение отдавалось поставкам продукции лесобумажного комплекса. В частности, пиломатериалы хвойных пород поставлялись в Финляндию ($75 тыс.), Германию ($164 тыс.), Великобританию ($60 тыс.). Кроме того, крупная поставка лиственных балансов была осуществлена в Швецию ($98 тыс.), и хвойных — в Финляндию ($65 тыс.). Среди прочих эффективных сделок прошлой недели зафиксированы экспортные контракты на поставку рафинированной меди и никеля в Швецию (соответственно, $25,3 тыс. и $34 тыс.). Помимо сырьевых товаров, достаточно активно осуществлялись закупки продукции российского машиностроения. Так, таможенная статистика недели зарегистрировала подобные контракты с предприятиями Китая, Сирии и Египта — являющимися традиционными потребителями относительно дешевых советских технологий, — а также Латвии, Болгарии, Венгрии, Словакии и Германии.
       Анализ импортных операций прошедшей недели свидетельствует о стабильности интересов российских коммерсантов. В структуре импортных контрактов по-прежнему доминировал ввоз продовольствия. Так, например, в течение минувшей недели в больших количествах импортировались различные колбасы, куриные ножки, кондитерские изделия, мясные консервы, сыры, паштеты, сливочное масло и маргарин. Поставки перечисленного выше продовольствия осуществлялись из Израиля, Бельгии, Германии, Италии, Кипра, Греции, Марокко, Голландии, Польши. Как и ранее, наибольшее число импортных контрактов пришлось на различные безалкогольные напитки. Тем не менее, эксперты отмечают в течение последних недель уменьшение их доли в товарной структуре импорта. В частности, доля безалкогольных напитков на прошедшей неделе составила 17%, наибольшее же зарегистрированное число контрактов на поставку прохладительных напитков в течение одной недели достигало показателя 33,6%. Кроме того, таможенная статистика нескольких последних недель фиксирует увеличение ввоза растворимого и молотого кофе. В частности, на прошедшей неделе кофе импортировалось из Германии ($22,6 тыс.), Австрии ($39,2 тыс.), Индии ($15,4 тыс.), Бразилии ($42,2 тыс.), Колумбии ($24,35 тыс.).
       Значительными на прошедшей неделе были поставки свежих фруктов. Так, из Финляндии поступили партии яблок ($10,6 тыс.), Испании — апельсинов ($23,17 тыс.) и лимонов ($5,67 тыс.), Греции — апельсинов ($13,65 тыс.), Израиля — грейпфрутов ($13,27 тыс.), Германии — яблок ($10,4 тыс.), киви ($15,7 тыс.). Большие партии сухофруктов были ввезены из Сирии и Турции.
       Вместе с тем, отмечается увеличение поставок товаров, которые еще недавно входили в пятерку наиболее популярных импортных товаров, а затем уступили лидирующие позиции: прежде всего это касается сигарет и подержанных автомобилей. Из последних наиболее часто ввозятся автомобили либо имеющие небольшой пробег и хорошую предпродажную подготовку, либо предельно изношенные, контрактная цена которых колеблется от $100 до $300. Основными поставщиками подобной продукции являются фирмы Германии и Японии. По мере насыщения автомобильного рынка России, чрезвычайно выгодной становится поставка запасных частей, тем более, что они не являются подакцизным товаром, и импортное налогообложение ограничиваются таможенной пошлиной и НДС. Кроме того, таможенная статистика недели зафиксировала крупные контракты на поставку сигарет из Германии, США, Франции. Не менее активно в течение прошедшей недели импортировалась оргтехника из Китая, Гонконга, Сингапура, Австрии, США, а также бытовая электроника из Германии, Японии, Сингапура, Малайзии, Австралии.
       Как показывает практика, цикл изменения товарных приоритетов в деятельности российских коммерческих структур составляет 2-3 месяца. Это означает, что от определения наиболее эффективного импортного товара до перенасыщенности им рынка проходит именно этот срок. Предприниматели, сумевшие раньше других определить новые тенденции изменения внутреннего рынка, получают вполне закономерную сверхприбыль. Однако вся сложность заключается в том, что помимо циклической наполняемости рынка действуют и другие факторы, влияющие на товарную структуру импорта. К числу последних можно отнести зачастую непредсказуемые действия ведомств, регламентирующих внешнюю торговлю. Так, например, в настоящее время наиболее популярным для коммерческих структур импортным товаром является продовольствие. Однако следует отметить, что поставки продовольствия осуществляются большим количеством фирм и уже достаточно долго. Это, в свою очередь, повлияло на положение отечественных производителей, которые в последнее время активно выступают за введение ограничений на импорт некоторых видов продуктов питания, в частности, масла и мяса. Не исключено, что это приведет к пересмотру некоторых частей импортного тарифа, а это повлечет изменение товарной структуры импорта. С другой стороны очевидно, что для технического перевооружения промышленности, в том числе осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции, требуется уменьшение импортного налогообложения на оборудование, технологические линии. Тем не менее, уже сейчас в таможенной статистике прошедшей недели отмечен ряд контрактов на поставку подобной продукции. В частности, было получено оборудование для переработки сельскохозяйственной продукции из Германии ($104,359 тыс.), Италии ($130 тыс.), а также мини-заводы из Австрии ($186 тыс.).
       
СЕРГЕЙ Ъ-УСИЕВИЧ
       ЕВГЕНИЙ Ъ-САФРОНОВ
       САУЛИС Ъ-ДИРГИЛАС
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...