РАО ЕЭС разочаровалось в российском машиностроении

электроэнергетика

Вчера РАО "ЕЭС России" впервые представило концепцию технической политики энергохолдинга на 2005-2009 годы на Всероссийском совещании по технической политике. Из документа следует, что энергетики предпочитают продление ресурса изношенного оборудования закупке новинок российского машиностроения. В ответ на возмущение машиностроителей глава правления РАО Анатолий Чубайс заявил, что даже их новая продукция устарела по сравнению с мировыми аналогами.

Мощность энергосистемы России в 2005 году составляет 216 млн кВт. В 2004-2009 годах планируется продлить срок службы изношенного оборудования мощностью 35 млн кВт, демонтировать 8 млн кВт, из которых заменить новым 6,8 млн кВт. Отметим, что почти весь объем замены приходится на ввод парогазовых и газотурбинных установок.

Вчера председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс впервые публично представил концепцию технической политики. "При прочих равных условиях при выходе на современные параметры соотношения цена-качество мы, конечно же, будем отдавать приоритет нашим российским поставщикам",— заявил он во вступительном слове.

Однако российские производители, не найдя в концепции никаких уточнений по поводу закупки оборудования именно у них, высказали критические замечания. Заместитель гендиректора ОАО "Зиомар" (структура Подольского машиностроительного завода) Юрий Петров напомнил, что износ основных фондов в энергосистеме уже достиг 57%, и назвал неправильным продление срока эксплуатации оборудования. "Нельзя, чтобы техническая концепция основывалась на таком решении. Оборудование надо менять",— заявил он.

Анатолий Чубайс в ответ пояснил, что покупка российского оборудования возможна только в том случае, если машиностроители представят разработки, не уступающие зарубежным аналогам. Но при этом представителям ОАО "Силовые машины", выступившим с докладом как раз о перспективных разработках, господин Чубайс заявил: "Имейте в виду, я буду категорически против использования ваших газовых турбин в парогазовых установках. Пусть они работают на первом блоке Северо-Западной ТЭЦ, поставите и на второй блок. Но на Калининградскую ТЭЦ-2 мы ее не возьмем. КПД вашей газовой турбины на 4% ниже, чем у западных аналогов. Можете продавать ее в Индию или Китай. А в России — ни за что. 'Силовые машины' серьезно отстали, применяя конструкторские решения образца 1977 года". Отметим, что КПД отечественных ТЭС на газе в среднем составляет 38,5%, а их зарубежных аналогов — 44,5%; КПД передовых образцов ПГУ в России не превышает 52%, а их западные аналоги уже достигли 58-60%. КПД ТЭС на угле и вовсе равно 34,2%, тогда как в Европе этот показатель доходит до 40%, а в перспективных образцах — до 47% (44% в России).

В результате отечественные машиностроители так и не дождались от главы РАО обещаний увеличить объем заказов. Сегодня концепцию будут обсуждать представители ведущих зарубежных машиностроительных компаний — ABB, General Electric, Alstom, Siemens. Окончательную версию концепции правление РАО планирует утвердить 11 апреля.

НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...