скандал
Вчера бывший генерал армии Республики Сербской Винко Пандурович добровольно сдался Международному трибуналу по бывшей Югославии. Он стал уже десятым сербским военным, который в последние два месяца отправился в Гаагу. В Белграде подчеркивают, что тем самым Сербия вновь продемонстрировала намерение полностью сотрудничать с трибуналом. Впрочем, на сей раз сдача генерала может вылиться в серьезный политический скандал. Причем не только для Белграда, но и для Москвы.
Гаагский трибунал обвиняет Винко Пандуровича в геноциде и преступлениях против человечности во время войны в Боснии в 1992-1995 годах. Генералу, в частности, инкриминируется участие в массовом уничтожении около 7 тыс. мусульман в городке Сребренице летом 1995 года, которое считается самым страшным преступлением боснийской войны. Объявляя перед камерами белградского телевидения о намерении добровольно сдаться, Винко Пандурович заявил, что в отношении преступления в Сребренице ощущает "моральную, но не юридическую ответственность", поскольку, мол, не находился в тот момент на месте преступления и не мог его предотвратить.
Власти в Белграде сразу же расценили шаг генерала как "ответственное и рациональное решение", принятое в интересах Сербии. Такая реакция вполне объяснима. Давление на Белград со стороны мирового сообщества в последнее время резко возросло. Запад требует от сербских властей безусловного взаимодействия с Гаагским трибуналом и выполнения всех своих обязательств перед ним. Эти обязательства включают арест и выдачу всех обвиняемых в военных преступлениях в ходе войн на территории бывшей Югославии, и прежде всего бывшего командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича, который, как считают в Гааге, скрывается в Сербии.
Правительство Сербии не решается отдать приказ об аресте обвиняемых (их в гаагском списке еще 12) и избрало более осторожную тактику — уговаривает их сдаться добровольно. Более того, совет Сообщества Сербия и Черногория по сотрудничеству с Гаагским трибуналом подготовил на днях законопроект о санкциях против имущества обвиняемых. Всего он состоит из шести статей и предусматривает замораживание всех финансовых средств гаагских обвиняемых и арест их имущества. Черногория сходу согласилась на принятие этого закона, выразив уверенность, что "такого имущества на ее территории нет, поскольку на ней нет и самих обвиняемых". Власти Сербии пока изучают проект.
Между тем десяток обвиняемых уже последовали "совету" властей в Белграде и добровольно передали себя в руки международного правосудия. Однако многие из оставшихся на свободе дают понять, что добровольно следовать в Гаагу не собираются и скорее пустят себе пулю в лоб. А некоторые и вовсе исчезли из поля зрения властей. Все это ставит Белград в сложную ситуацию.
Сдача генерала Пандуровича вылилась в серьезный политический скандал, который может иметь неприятные последствия для Сербии. Винко Пандурович, объявляя о добровольной сдаче, появился перед телекамерами в форме генерала армии Сербии и Черногории. Многие тут же расценили это как свидетельство того, что генерала скрывали белградские военные власти. Глава комитета по безопасности парламента Сербии и Черногории Борислав Банович, в частности, заявил: "Это доказательство того, что гаагские обвиняемые находятся под защитой государства, которое наверняка знает, где они скрываются". Сербским военным пришлось срочно оправдываться. В минобороны СиЧ заявили, что "господин Пандурович не получал денежного довольствия в министерстве", а министр обороны Првослав Давинич назвал появление генерала Пандуровича в форме армии СиЧ "безответственным поступком".
На все вопросы о связях с армией СиЧ генералу Пандуровичу предстоит ответить в Гааге. Зададут ему там наверняка и вопрос о том, что он делал в последнее время в России. Буквально за несколько дней до добровольной сдачи Винко Пандуровича в западных СМИ появилась информация, что генерал скрывается в Москве. Если это получит подтверждение, в неприятной ситуации окажется и Россия.
Впрочем, Гаагский трибунал уже стал головной болью для Москвы. По информации Ъ из западных источников, еще полтора месяца назад главный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте направила Москве запрос, в котором содержится список обвиняемых трибуналом сербов, которые, по ee данным, скрываются в России, и даже предполагаемые адреса, по которым они скрываются. В Москве первоначально делали вид, что запрос направлен не по адресу и что никто из российских властей обвиняемых не укрывает.
Однако недавно в руки международного правосудия сдался бывший высокопоставленный офицер армии боснийских сербов Гойко Янкович, который сообщил, что последнее время находился в Москве. Еще более любопытные детали поведала его супруга Милица, которая рассказала о своей поездке в Москву для "встречи с Гойко". По ее словам, муж находился в Москве под защитой российских спецслужб и даже получил там российское гражданство, правда, под другим именем. Российские дипломаты на Балканах допускают возможность того, что господин Янкович находился в Москве, объясняя это "упрощенным визовым режимом" между РФ и республиками бывшей Югославии, но категорически отрицают возможность получения им российского гражданства.
Между тем теперь Гаага требует от российских властей выдать бывшего генерала МВД Сербии Властимира Джоджевича, который обвиняется в совершении военных преступлений и, по данным трибунала, также скрывается в Москве. Нахождение генерала в России на днях подтвердил и глава совета СиЧ по сотрудничеству с Гаагским трибуналом Расим Ляич.
Все это ставит Москву в довольно сложную ситуацию. Во времена Слободана Милошевича Белград не раз использовал Россию в своих целях, сталкивая ее лбами с Западом. Сегодня история, похоже, повторяется. Подписав в 1995 году Дейтонский договор по урегулированию в Боснии, Россия взяла на себя обязательства сотрудничать с Гаагским трибуналом. Стало быть, укрывательство гаагских обвиняемых будет неизбежно расценено как нарушение Москвой ее международных обязательств. Со всеми вытекающими последствиями.