Генпрокуратура России планирует обратиться в иностранные юрисдикции для возмещения ущерба, причиненного стране преступлениями. Об этом сообщил руководитель ведомства Игорь Краснов. По его словам, для этих целей был разработан специальный законопроект, а также инициирована рабочая группа по возвращению активов из-за рубежа.
«Разработан законопроект, которым предусмотрена передача Генеральной прокуратуре РФ полномочий по обращению в иностранные юрисдикции за исполнением судебных решений в части возмещения вреда, причиненного преступлением государству. Сейчас этот документ проходит заключительные стадии согласования в ведомствах»,— сказал господин Краснов на встрече с коллегами из стран ШОС в Астане.
Как уточнил глава надзорного ведомства, Генпрокуратура также стала инициатором формирования межведомственной рабочей группы по возвращению активов из-за рубежа. В ее состав вошли представители правоохранительных органов, а также ведомств, управляющих конфискованным имуществом и отвечающих за наполнение конкурсной массы криминально обанкротившихся банков. В том числе Росимущество и Агентство по страхованию вкладов.
По данным российского Минфина за март, общая сумма замороженных за границей резервов РФ составила $300 млрд. По информации на начало апреля, страны ЕС заблокировали активы россиян на €30 млрд. В июле глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен сообщила, что ЕК начала подготовку юридической базы для передачи российских активов Украине. В Москве между тем заморозку активов назвали «одной из величайших краж в истории».
6 сентября Банк России уведомил брокеров, что с 1 октября они не должны осуществлять сделки по приобретению неквалифицированными инвесторами ценных бумаг эмитентов из недружественных стран. Сообщалось, что с 1 ноября порог таких сделок составит 10% портфеля клиента, а с 1 декабря — 5%.
Подробнее о ситуации — в материале «Ъ» «ЦБ сыграл на воздержание».