Присяжным доставили газету

Суд изучил покушение на главреда «Егоршинских вестей»

В Свердловском областном суде началось рассмотрение нового эпизода из дела экс-депутата Артемовской городской думы Геннадия Виноградова и его сына Романа, обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях, среди которых бандитизм, покушения и убийства. Так, в 2017 году Виноградов-младший якобы подбросил к дому экс-депутата и редактора газеты «Егоршинские вести» Агзама Шарафиева гранату в граненом стакане. Допрошенные в суде полицейские заявили, что это была РГД-5 в боевом состоянии. Экс-супруга господина Шарафиева рассказала, что инциденту предшествовали сотни публикаций в газете о неправомерной деятельности Геннадия Виноградова.

Роман Виноградов, обвиняемый в создании ОПГ, в убийстве двух и более лиц в составе организованной группы

Роман Виноградов, обвиняемый в создании ОПГ, в убийстве двух и более лиц в составе организованной группы

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Роман Виноградов, обвиняемый в создании ОПГ, в убийстве двух и более лиц в составе организованной группы

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

2 марта 2017 года около 8 утра Агзам Шарафиев напротив ворот своего дома в Артемовском обнаружил пакет, в котором находилась кружка и предмет, похожий на гранату. «Я не стал относиться к этой ситуации серьезно. Положил пакет со всем содержимым во двор и поехал на работу, откуда уже позвонил 02. Сначала я подумал, что это муляж, но потом, когда на место приехали сотрудники полиции, они сказали, что это боевая граната без чеки и якобы это старый “чеченский метод” — граната в кружке»,— комментировал тогда инцидент Агзам Шарафиев. Спустя полгода он умер от скоротечной болезни.

В четверг в суде допросили свидетелей обвинения, которые рассказали, какую угрозу представляла найденная граната и как ее обезвреживали. «Поступила информация о подозрительном предмете в Артемовском. Мы прибыли на место, обнаружили гранату в стеклянном стакане и сразу оцепили место, чтобы не подвергать опасности пешеходов и транспорт. Вызвали следственно-оперативную группу»,— рассказал инспектор ДПС Никита Доможиров. Когда к дому прибыли взрывотехники, они рассмотрели содержимое пакета и обнаружили снаряд в боевом состоянии.

«В граненом стакане находилась граната РГД-5. С нее была удалена предохранительная чека, а значит при броске снаряд мог взорваться и причинить Шарафееву и всем, кто находился в радиусе до 25 метров, осколочные и другие ранения и даже повлечь смерть пострадавших»,— сказал в суде полицейский взрывотехник инженерно-технического отделения ОМОН Игорь Крылов.

Покушение на Агзама Шарафиева стало одним из эпизодов в деле Романа Виноградова. Сам Агзам Шарафиев рассматривал две версии произошедшего: «Здесь либо журналистская деятельность, либо политическая. Личные причины я исключаю». После инцидента господин Шарафиев рассказывал, что в каждом номере газеты под его руководством выходили тексты, которые могли «вызывать нехорошие чувства у некоторых людей».

В ходе судебного заседания прокурор огласила материалы дела, в том числе публикации в газете «Егоршинские вести» про Геннадия Виноградова. Один из заголовков гласил: «Пока высокие чины будут ездить к Виноградову, беспредел не остановить».

Допрос свидетелей по этому эпизоду продолжится 26 сентября.

«Когда мы с мужем обсуждали поводы, из-за которых ему могли подложить боевую гранату, то сошлись в одном: это месть за его публикации. В числе прочих обсуждаемых называлась и фамилия Виноградова, так как публикаций о его неправомерных действиях в поселке Красногвардейский на страницах "Егоршинских вестей" было немало — десятки, если не сотни»,— рассказала «Ъ-Урал» главный редактор газеты «Егоршинские вести» Татьяна Шарафиева.

Газета, по ее словам, освещала убийство предпринимателя Андрея Буксина, стрельбу на поселковой плотине в 1994 году. «Писали про отдых у егеря Виноградова тогдашних высоких чинов из области. Угроза гибели редактора Шарафиева была абсолютно реальной: как он рассказал мне сразу после того, как увидел гранату в стакане, взрыв не случился чудом, просто ворота не открылись до конца из-за того, что за ночь намерз наст. Слежавшийся плотный снег помешал открыть створку ворот полностью, она не дошла до лежавшего пакета буквально 10 см 10. А то, что это граната муж понял сразу. Он проходил срочную службу в армии, потом в университете у них была военная кафедра. Страшно это все, конечно. Мы пять лет ждали расследования покушения на убийство редактора. Писали жалобы, обращения. Надеюсь, узнаем, наконец, правду»,— рассказала госпожа Шарафиева.

Виноградовы были задержаны весной 2021 года. В зависимости от роли каждого, им инкриминируют бандитизм (ч.1 ст.209 УК РФ), убийства (ч.2 ст.105 УК РФ), покушения на убийство, покушение на мошенничество (ст.159 УК РФ), незаконный оборот оружия (ч.3 ст.222 УК РФ), умышленное уничтожение имущества (ч.2 ст.167 УК РФ). Следствие полагает, что преступную деятельность Виноградовы вели с 1992 года. Они свою вину не признают. Их дело рассматривает суд присяжных.

Катерина Якушева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...