— Как вы оцениваете ситуацию со вступлением банков в систему страхования вкладов?
— Мы предугадали ситуацию с точностью "до гульдена": еще в начале года мы высказали предположение, что на первом этапе в систему не пройдет порядка 300 банков. В отличие от многих экспертов, мы были уверены: ЦБ последовательно выполнит требования закона. То есть, с одной стороны, не станет брать в систему всех чохом, с другой — не устроит драконовских экзекуций.
— Но ведь прием еще не завершен?— Совершенно верно. И я уверен, что половина не прошедших банков до сентября пройдут "переэкзаменовку". Вполне вероятно, что часть из них просто технически не уложилась в срок.
— Речь идет о банках, подавших повторную заявку, или о тех, кому просто дано время до сентября?
— Для подачи повторной заявки, по крайней мере, необходимо устранить причины первоначального отказа. На это тоже нужно время. Я думаю, такие банки были, но успели отнюдь не все.
— Следует ли ожидать сейчас сделок, подобных анонсированной Межпромбанком: когда крупный банк, не вошедший в систему страхования, просто покупает мелкий, вошедший в систему?
— Разделение корпоративного и розничного бизнеса — закономерный процесс. Более того, я удивлен, что эта сделка первая. Еще осенью можно было ожидать соответствующих публичных заявлений. Очевидно, что для части крупных банков, для которых розничный бизнес не главный, такой путь будет гораздо проще: либо вводить в систему только "банк-дублер", либо завести его себе. В общем-то, хотя я не специалист, думаю, позиционировать и корпоративный, и розничный брэнды эффективнее по отдельности.
— Теперь, после полномасштабного запуска системы страхования, следует допустить и возможность ликвидации банков, вступивших в нее. Уже упоминалось, что работа АСВ как корпоративного ликвидатора развивается более быстрыми темпами, чем ожидалось. По вашим оценкам, хватит ли страхового фонда на подобные случаи?
— Сейчас общий объем средств граждан, размещенных в банках, не вошедших в систему страхования, можно оценить в 35 млрд рублей. В основном это средства аффилированных клиентов, а не "реальная" розница. Возврат вкладов в них по аналогичной программе выплат находится в ведении ЦБ.
— А что касается банков--участников системы?— После проведенных ЦБ серьезных проверок в течение как минимум первого года страховых случаев ожидать не стоит. До конца года в фонде будет сосредоточено до 15 млрд рублей. Это достаточно серьезный ресурс для теоретически возможных страховых выплат в условиях стабильной экономической ситуации. Но желательный запас прочности фонда — не менее 40 млрд рублей.