Запахло порохом

Эксперты рассказали, как будет проходить частичная мобилизация в Краснодарском крае

С сегодняшнего дня в России объявлена частичная мобилизация, которая, по данным Минобороны, затронет 300 тыс. резервистов. В военном комиссариате Краснодарского края не называют количество граждан, которых планируют мобилизовать в зону боевых действий на территории Украины, отмечая, что разглашение этих сведений запрещено. Эксперты отмечают, что в первую очередь мобилизация коснется тех, кто имел боевой опыт.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

21 сентября президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России. Документ опубликован на сайте Кремля.

В Краснодарском крае, как и в остальных регионах РФ, комиссию возглавляет губернатор Вениамин Кондратьев. «Со своей стороны, Краснодарский край выполнит все поставленные задачи»,— заявил глава Кубани.

В поддержку решения президента также выступили депутаты Госдумы от Краснодарского края Иван Демченко и Сергей Алтухов.

По мнению господина Демченко, «сложившаяся ситуация не позволяет противостоять угрозам со стороны коллективного Запада нашему государству ограниченным контингентом». Сергей Алтухов называет решение президента России правильным и давно назревшим: «Линия боевого соприкосновения составляет более полутора тысяч километров. Под обстрелами не раз оказывались населенные пункты в Курской и Белгородской области, нарастают провокации в Крыму и Севастополе. Это недопустимо… В сложившейся ситуации необходимо укрепить нашу обороноспособность».

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в эфире федерального канала сообщил, что всего будет призвано 300 тыс. резервистов. При этом о мобилизации студентов и учащихся речь не идет. В военном комиссариате Краснодарского края не уточняют, какое количество граждан мобилизуют в регионе, отмечая, что эти сведения не подлежат разглашению.

Военный адвокат Роман Еремян говорит, что, учитывая сегодняшние обстоятельства, призываться по частичной мобилизации будут те, кто находится в запасе, проходил военную службу, имеет соответствующий опыт и нужную в данный момент военно-учетную специальность. Те граждане, кто не служил и до 27 лет так и не получил по каким-то причинам военный билет, не считаются находящимися в запасе.

«Набор в армию во время мобилизации проходит в три очереди. Для этого находящиеся в запасе граждане разбиты на три разряда по возрастам и по составам (воинским званиям). В составе от рядового (матроса) до прапорщика (мичмана) первая очередь (первый разряд) за людьми до 35 лет. Вторая — до 45 лет. Третья — до 50 лет. Младшие офицеры (до капитана или капитан-лейтенанта во флоте включительно) в первый разряд попадают в возрасте до 50 лет, во второй — до 55 лет, в третий — до 60 лет. Майоры, подполковники, капитаны III и II рангов в первый разряд идут до 55 лет, во второй — до 60 лет, в третий — до 65 лет. У полковников и капитанов I ранга всего два разряда — до 60 и до 65 лет. У всех, кто имеет звания генерал-майоров (контр-адмиралов) и выше, тоже два разряда — до 65 и до 70 лет»,— объясняет юрист.

На вопрос, можно ли тем, кто подлежит мобилизации, покидать место жительства, в том числе уехать из страны, адвокат говорит, что юридически запрета на выезд при частичной мобилизации нет, он действует с момента получения повестки. При этом, если человек живет в другом регионе, его могут найти с помощью полиции.

Наталья Решетняк


Читайте нас в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...